国家苗木信息网  > 机构介绍  > 管理办法

档案管理办法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-04-22


  为使中国林业产业联合会苗木分会(以下简称"苗木分会")以及各会员单位档案的规范统一管理,加强苗木分会的组织建设,实现管理制度化、规范化,便于工作开展及总结经验,根据制度遵守国家的法律法规,特制定本办法。

  档案保管制度 

  一、严格执行档案收集、整理、保管、鉴定、提供利用与销毁等有关制度和规定,确保其完整、系统和安全。

  二、档案按档号排放,档案柜编顺序号,库房内悬挂相关档案资料管理规章和制度。

  三、借出的档案须按时归还,利用后的档案应随即放回原处。

  四、不得窃取、出卖和涂改档案,违者追究法律责任。

  五、切实做好防盗、防火、防水、防潮、防尘、防虫、防霉工作。

  六、做好库房温湿度的监控与登记工作。

  七、定期对库房档案进行全面检查、清点,发现问题及时处理。

  档案保密制度

  一、高度认识档案保密工作的重要性,严格遵守有关法规和制度。

  二、查阅涉密档案或内部材料,须经副秘书长批准,必要时报请秘书长审批。查阅时须严格履行登记手续,注明查阅目的和内容。

  三、未经批准,任何人不得私自带档案出馆;档案工作人员不得私自摘抄、复制、传播具有保密性质的档案内容。

  四、因需要经批准摘录或复制涉密档案材料的,须妥善保管,用后销毁,如发生涉密问题,后果由利用者负责。

  五、不归档的重份文件及内部材料,须交由办公室集中销毁。

  档案室人员岗位职责 

  一、积极宣传党和国家关于档案管理的法规、条例。

  二、遵守各项档案业务规章制度。

  三、维护档案的完整、系统和安全,定期检查档案保管情况,改进档案保护技术,严守国家机密。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员