国家苗木信息网  > 机构介绍  > 管理办法

文电管理制度

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-04-22


  为中国林业产业联合会苗木分会(以下简称"苗木分会")的文电管理工作,确保政令畅通,保障运转正常,提高工作效率,促进规范有序,根据《国家机关公文处理办法》等有关规定,结合工作实际,特制定本规定。

  一、收文处理

  1、文件处理部门为办公室。

  2、办公室文书负责接收文件,并在《收文登记簿》上作好详细登记,填写《苗木分会公文处理单》,办公室主任拟写文件处理的拟办意见,送分管领导阅批。

  3、办公室负责将领导阅批后的文件及时将文件按领导的批示意见送交具体承办部门。承办部门工作人员到办公室签收文件。

  4、承办部门完成领导批示承办的工作后,应由本部门工作人员及时将文件退还办公室留存备查,由办公室在《收文登记簿》上盖"收回"章。

  5、取、还文件必须要由承办部门工作人员与办公室文书当面交接。

  二、发文处理

  1、苗木分会发文处理部门为办公室。

  2、秘书长或副秘书长根据发文内容指派相关部门负责人或工作牵头人撰写初稿。部门负责人或工作牵头人要对初稿严格把关,确保逻辑通顺、文字流畅,内容不能与国家有关法律法规相抵触。

  3、初稿完成后应打印清样,发文部门应将初稿清样与《发文稿纸》合订后副秘书长阅签(重要文件应由秘书长阅签)。《发文稿纸》中文件标题、部门负责人意见(会签)、拟稿部门和拟稿人、联系电话和主送为必填项。

  4、发文部门工作人员将领导签发的《发文稿纸》和初稿清样交由办公室校核、编号,并在《发文稿纸》上签字。

  5、纸制文件制作完成后,经办公室主任审核,加盖公章后生效。

  6、特殊原因需先出文的,发文部门应在事前征得副秘书长(重要文件应请示秘书长)同意,并向办公室说明具体情况。出文后,发文部门负责将《发文稿纸》送领导补签,并及时将补签后的《发文稿纸》交还办公室归档。

  7、发文归档内容包括《发文稿纸》、初稿、正式文件(三份),由办公室整理好后一并归档入库。

  三、改文处理

  1、由于特殊原因,已出文件需要改动的,发文部门负责人需事前向副秘书长报告(重要文件改动要向秘书长报告),说明改文原因和具体情况。

  2、发文部门在征得分管领导同意后,向办公室主任说明具体情况后具体承办。

  3、改文完成后,原文件即时作废,办公室负责将所有原文件收回、销毁,并将新文件重新归档。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员