国家苗木信息网  > 机构介绍  > 管理办法

印章管理制度

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-04-22


  为做好中国林业产业联合会苗木分会(以下简称"苗木分会")印章管理工作,保证公章使用的合法性、严肃性和可靠性,做到有章可循,特制定本制度。

  一、使用范围

  (一)以苗木分会名义发出的公文。

  (二)向国家林业局及相关部门的工作报告、请示、报表、意见反馈等。

  (三)以苗木分会名义颁发奖状、荣誉证书等。

  (四)对外联系工作需开具的工作介绍信。

  (五)需开具证明的其它事项。

  二、印章管理

  (一)苗木分会公章、合同专用章及法人章由办公室专管人员保管、使用。不准擅自将印章委托他人代管代用,必须委托的需经办公室负责人批准并指定专人代管。印章应在上班时间内使用,如无特殊情况,下班后停止使用。

  (二)印章必须锁放在保险柜内妥善保管,用印完毕立即放回原处,不得随意乱放或带出办公室外使用。确须带到外地或外单位用印的,印章管理人员应随同监印,并及时销毁印模。

  (三)印章管理人员要定期整理印章使用登记情况,备档待查,办公室负责人要定期检查。

  三、印章使用

  (一)公章管理人员必须认真负责,严格遵章守纪,秉公办事。使用印章必须严格执行首长负责制的原则,未经办公室审核,法定负责人审批的,不得随意盖章。

  (二)任何部门及个人用印均需填写"苗木分会印信使用申请表"(包括办理事项、印信名称、日期、经办人等),由部门负责人审核签字报办公室,经办公室负责人审核后方可用印。

  (三)不得在发出的文件、电报、函件、介绍信图表等公文中空白处加盖印章。严禁把印章盖在空白纸、空白介绍信、空白单据上。如遇特殊情况时,必须经办公室负责人签字同意。

  (四)用印经办人员应自觉履行用印审批手续,做到先申请后用印。印章管理人员用印时,须认真审核印信使用申请表。对审批手续不符合规定的,印章管理人员有权拒绝用印。对不按规定使用印章的人员,要按印章管理有关规定严肃处理。

  (五)用印材料应注意落款单位必须与印章一致,用印位置恰当,要骑年盖月,字组端正,图形清晰。

  (六)加盖印章中产生的废件,须及时销毁处理。 

  (七)机关印章使用后出现的意外情况由批准人负责。如印章管理人员违规用印造成的后果由直接责任人负责。

 

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员