国家苗木信息网  > 机构介绍  > 机构简介

机构简介

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-12-24


  经民政部批准设立的中国林业产业联合会苗木分会(以下简称"苗木分会")于2013年12月28日在北京正式成立。苗木分会是经国家林业局同意,由中国林业产业联合会组织发起和领导的,并由国内从事苗木生产、管理、市场营销、城乡绿化工程等相关业务,具有独立法人资格的国有、集体、民营、股份制、合资企业和从事苗木科研、技术培训、苗木文化创意、园林景观设计的企事业单位、社会团体及个人自愿组成的非营利性行业社会团体。

  协会旨在协助政府有关部门,组织和推动中国生态苗木产业健康、协调、可持续发展,营造生态苗木产业良好的市场环境,促进生态苗木产业化、苗木企业市场化、服务企业和服务社会规范化、业务和技术交流国际化,维护会员单位的合法权益,推动生态苗木产业国际、国内技术和信息交流,发挥政府与市场之间的桥梁纽带作用。 

  苗木分会的重点工作是,抓好四件大事、搭建七个平台。四件大事是:积极做好苗木行业技术标准研讨和会员企业达标活动;分区域启动完善地方苗木交易市场,组织推进建立全国苗木交易市场;建立国家苗木信息网站;开展中国林业产业(苗木类)创新奖评定表彰,并承接国家苗木产业研究课题。七个平台是:专家研究平台、宣传推介平台、信息交易平台、典型引领平台、区域辐射平台、权益保障平台、行业自律平台。

  2014年的主要任务:一是向市场宣传推介会员企业。充分利用现代传媒,开展会员企业资质信息宣传推介工作,让全社会全面了解会员企业拥有的优势和特点;二是建立全国苗木行业专家库。面向会员企业开展专家团队服务;三是组织开展林业产业创新奖(苗木类)评选表彰活动。向全社会展示生态绿化苗木产业与生态文明、美丽中国共同发展进步的创新成果;四是举办"2014年苗木行业精英年会"。共同研讨生态绿化苗木产业发展趋势,集中研究、探讨、解决生态绿化苗木产业发展进程中亟待破解的矛盾和问题,展望生态绿化苗木产业发展前景,汇聚促进生态绿化苗木产业健康发展的强大正能量。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员