国家苗木信息网  > 首页  > 申请入会

申请入会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-05-06


中国林业产业联合会苗木分会
入会邀请函 

各相关单位:

  经民政部批准设立的中国林业产业联合会苗木分会(以下简称"苗木分会")于2013年12月28日在北京正式成立。苗木分会是经国家林业局同意,由中国林业产业联合会组织发起和领导的,并由国内从事苗木生产、管理、市场营销、城乡绿化工程等相关业务,具有独立法人资格的国有、集体、民营、股份制、合资企业和从事苗木科研、技术培训、苗木文化创意、园林景观设计的企事业单位、社会团体及个人自愿组成的非营利性行业社会团体,是受国家种苗行业主管部门委托,具有制订苗木行业自律规范、约束苗木行业经营行为职能的社会中介组织。

  协会旨在协助政府有关部门,贯彻落实国家种苗行业法律法规和政策,组织和推动中国生态苗木产业健康、协调、可持续发展,营造生态苗木产业良好的市场环境,促进生态苗木产业化、苗木企业市场化、服务企业和服务社会规范化、业务和技术交流国际化,维护会员单位的合法权益,推动生态苗木产业国际、国内技术和信息交流,发挥政府与市场之间的桥梁纽带作用。 

  苗木分会的重点工作是,抓好四件大事、搭建七个平台。四件大事是:积极开展苗木行业技术标准研讨和会员企业达标活动;分区域启动完善地方苗木交易市场,组织推进建立全国苗木交易市场;建立国家苗木信息网站;开展中国林业产业创新奖(苗木类)评定表彰,并承接国家苗木产业研究课题。七个平台是:专家研究平台、宣传推介平台、信息交易平台、典型引领平台、区域辐射平台、权益保障平台、行业自律平台。

  2014年的主要任务:一是推介知名会员。将业已获得各级林业主管部门核发的种苗生产许可证、种苗经营许可证和各级住建部门核发的园林绿化资质企业在"国家苗木信息网"向全国推出,让全社会了解知名会员拥有的优势和特色,树立知名会员的社会形象(具体内容详见推介标准);二是建立全国苗木行业专家库,举办苗木行业精英年会。建立由国际类、学院类、乡土类三个方面专家组成的数量充足、门类齐全、结构合理、功能完备的全国苗木行业专家库,既面向会员开展专家团队服务,又为展现专家价值搭建平台。以专家库为依托,着眼苗木产业亟待破解和普遍关注的问题,举办2014年苗木行业精英年会,交流市场信息、推广技术成果、研判发展趋势,汇聚生态绿化苗木产业正能量。三是组织开展林业产业创新奖(苗木类)评审工作。按照中国林业产业联合会授权,组织评审苗木行业创新成果,为生态绿化苗木产业提供科技支撑。四是健全完善行业自律机制。依照国家法律、法规和政策,以贯彻落实《全国绿化委员会、国家林业局关于进一步规范树木移植管理的通知》和《国家林业局关于切实加强和严格规范树木采挖移植管理的通知》为重点,制订行规行约,健全行业自我约束、自我管理机制,强化对会员的监督和维权职能,逐步建立苗木来源合法性可追溯制度和质量标识制度,在政府治理和企业自律中发挥桥梁纽带作用,加强树木移植管理、规范苗木市场秩序、树立苗木行业形象。

  随着生态苗木产业的发展和商机的不断涌现,越来越多的企业投身参与此项事业中。为提升会员单位行业知名度和市场竞争力,2014年1月1日,由苗木分会主办的苗木行业官方网站-"国家苗木信息网"( http://mmxx.forestry.gov.cn)正式上线运行。同时正在开发建设苗木门户网站和微信平台"中国苗木产业信息服务广场"。网站本着"服务行业、服务政府、服务企业、服务社会"的宗旨,为企业搭建了资质认证查询、市场信息发布、企业黄页展示、专家咨询答疑、苗木产品推介等综合权威信息平台,为会员企业优先提供宣传、推介服务。

  苗木分会坚持"为企业服务、为发展服务"的工作理念,实行个人会员全部免费入会;企业法人会员实行会费认缴制,由入会企业法人根据企业实际情况决定年认缴额度。企业经营情况特殊的,也可以免费入会。免交会费入会的企业,与缴纳会费企业享受同等待遇。诚挚邀请贵单位加入苗木分会,与广大从业者联手前进,加快发展。如蒙同意,请按附件表格格式填报企业相关信息,发送至邮箱:mmfh@forestry.gov.cn

  联系人:苏大昂   联系电话:13811184754
  地  址:北京市东城区和平里七区15号楼307室
  邮  编:100013

 

2014年4月

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员