国家苗木信息网  > 苗木百科  > 苗木知识

五角枫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-03-10


中文学名
秀丽槭
拉丁学名
Acer elegantulum Fang et P. L. Chiu
别    称
地锦槭、色木、丫角枫、五角槭、五角枫
植物界
被子植物门 Angiospermae
双子叶植物纲 Dicotyledoneae
亚    纲
原始花被亚纲 Archichlamydeae
无患子目 Sapindales
槭树科 Aceraceae
槭属 Acer
秀丽槭
分布区域
中国东北、华北至长江流域,朝鲜、日本也有分布
药用功效
祛风止痛
系    统
恩格勒系统(1964) Engler
海拔区间
700-1100
是否中国特有
是否人工引种
非人工引种栽培

 

  五角枫即秀丽槭。
  秀丽槭,槭树科、槭树属,落叶乔木,高达20m,叶掌状5裂,裂片较宽,先端尾状锐尖,裂片不再分为3裂,叶基部常心形,最下部2裂片不向下开展,但有时可再裂出2小裂片而成7裂。果翅较长,为果核之1.5~2倍。
形态特征
  落叶乔木;冬芽紫褐色,有短柄。叶长6-8厘米,宽9一11厘米,基部心形或浅心形,通常5裂,裂深达叶片中部,有时3或7裂,裂片卵状三角形,顶部渐尖或长尖,全缘,表面绿色,无毛,背面淡绿色,基部脉腋有簇毛。花黄绿色,成顶生伞房花序;萼片和花瓣各5;雄蕊8,:生于花盘内侧。翅果极扁平,长3-3.5厘米,两翅开展成钝角或近水平,翅长为小坚果的1-2倍。花期4-5月,果熟期8-9月。[3]
[3]高9-15m。树皮粗糙,深褐色;小枝圆柱形,无毛,当年生枝淡紫绿色,老枝深紫色。叶对生;叶柄长2-4cm,淡绿色,无毛;叶片薄纸质或纸质,宽7-10cm,长5.5-8cm,通常5裂,中生裂片与侧裂卵形或三角状卵形,先端短急锐尖,尖尾长8-10mm,基部深心形或近心形,叶缘边具紧贴细圆齿,上面绿色,无毛,下面淡绿色,基生脉5条,在两面均显着。圆锥花序顶生,无色;花杂性,雄花与两性花同株,萼片5,绿色,长椭圆形,无毛;花瓣5,深绿色,长圆状倒卵形;雄蕊8,花丝无毛,花药淡黄色;花盘位于雄蕊外侧;子房紫色,密被淡黄色长柔毛,花柱2裂,无毛,柱头平展。翅果嫩时淡紫色,成熟后淡黄色,小坚果凸起近于球形,直径约6mm,翅张开近于水平,中段最宽,常达1cm,连同小坚果长2-2.3cm。花期5月,果期9月。
生长习性
  生境: 林中坑边, 山谷溪边林中。
  温带树种,弱度喜光,稍耐荫,喜温凉湿润气候,对土壤要求不严,在中性、酸性及石灰性土上均能生长,但以土层深厚、肥沃及湿润之地生长最好,黄黏土上生长较差。生长速度中等,深根性,抗风力强。
分布范围
  产中国东北、华北至长江流域;朝鲜、日本也有分布。在华北地区不少地方名叫"五角枫"的往往是元宝枫,应注意区别.通常五角枫被认为是 Acer mono即中国植物志中的色木槭,与该种应加以区分。
栽培技术
  造林技术
  整地方式 一般采用水平阶、水平沟和鱼鳞坑整地。豫北太行山地区比较干旱,主要采用鱼鳞坑法。将设置的造林地内鱼鳞坑附近灌木杂草除净。鱼鳞坑穴的规格为40 40 30(厘米)。宜在入冬土壤封冻前进行。
  造林密度 纯林栽植时,株行距可采用1.5 2.0(米)或2.0 2.0(米);混交林的混交树种可以是油松、栎类、刺槐等,栽植密度为2.0 2.0(米)或2.0 2.5(米)。
  造林时间 春季栽植时一般应在早春土壤解冻后至萌芽前进行,宜早不宜晚。苗木多采用二年生大苗,栽植时应采取截冠措施。
  雨季栽植适应干旱又缺乏灌溉条件地区。7至9月雨水充沛,为最佳栽植时间,成活率较高。应栽植容器苗或一年生苗。栽植后要压石保墒,有条件的地方铺塑料薄膜,成活率可达到95%以上。
  秋冬季节栽植的技术措施简单,且成本较低、成活率较高。栽植应在秋季落叶后至冬季土壤封冻前栽植,宜晚不宜早。苗木多采用二年生大苗。
  栽植措施 裸根苗木栽植用 三埋两踩一提苗 方法。放苗时苗木要竖直,根系要舒展,位置要合适。填土一半时要先提苗,使苗木根颈处土印与地面相平或略高于地面两三厘米,然后踩实。再填土、踩实。最后覆上虚土,做好树盘,并浇透定根水,浇水后封土。
  带土球苗木栽植用 分层夯实 方法。即放苗前先量土球高度与种植穴深度,使两者一致。放苗时保持土球上表面与地面相平略高,位置要合适,苗木竖直。边填土边踏踩结实,最后做好树盘,浇透水,两三天再一次浇水后封土。
园林栽植
  【栽植密度】: 用作行道树时,栽植株距为4米至5米。用作风景林时,其栽植密度与荒山造林相同。
  【挖种植穴】: 按设计位置放线、设点、挖穴。树穴规格以穴径和深度不少于80厘米为宜。挖穴时将表土和心土分别放置。土层较薄、重粘土、砂砾土及垃圾填充的地段,挖穴时应培土或换土。
  【截冠】: 栽植前要根据一定的干高要求(3米至3.5米)对苗木进行截冠处理,剪口要平滑,伤口涂刷石蜡等保护剂。
  养护管理
  对作行道树的每年在土壤封冻前浇一次越冬水,土壤解冻后浇一次解冻水,其他时间如何浇水,根据天气情况而定。
  栽植后每年主干要涂白,涂抹高度为1米。涂白剂的配方:水10份,生石灰3份,石硫合剂原液0.5份,食盐0.5份。
  病虫防治
  主要病害是立枯病、漆叶斑病,主要虫害是光肩星天牛、星天牛。 对立枯病的防治,苗木出齐后,用立枯净800至1000倍液灌根或喷洒树体3次。
  对漆叶斑病的防治,于发病初期喷波尔多液1至2次,或向树冠喷65%代森锌0.2%至0.25%溶液,秋季将病果病叶收集后加以处理(埋于土内或烧掉)
  对光肩星天牛、星天牛的防治,幼虫活动期往虫道注药,用药棉或毒签堵塞有新鲜虫粪的排粪孔,从该孔上方的排粪孔注入威雷150倍液。于七八月间天牛成虫活动期,树上喷洒5%溴氰酯微胶囊剂2000倍液或人工捕杀天牛成虫。
应用价值
  药用
  【来源】:为槭树科植物色木槭的根。
  【功效】:祛风止痛。
  【主治】:可用于治疗风湿痹痈。
  【性味归经】:苦、辛,温,入肝经。
  【用法用量】:内服:9一15克,水煎服。
  园艺
  五角枫的秋叶变亮黄色或红色,适宜做庭荫树、行道树及风景林树种。
  防火
  五角枫为较好的防火树种。其水分含量为4.93%,木素含量27.2%,热值19213J/g。对五角枫生材含水量测定表明,五角枫含水量大,含油量小,不易被点燃和燃烧。此外,五角枫枯枝落叶分解较快,有利于迅速减少林内可燃物载量,改变起火环境。因此,五角枫是阻隔林火蔓延的较理想防火树种。
  鉴别
  元宝枫与五角枫为槭树科槭树属的落叶乔木,因形态、习性、繁殖方法与园林用途相近,常被人们混淆,现将元宝枫与五角枫的识别要点简述如下:
  元宝枫又名平基槭,为落叶小乔木,高达8至10米,叶掌状5裂,有时中裂片又3裂,裂片先端渐尖,叶基通常截形,两面无毛。
  五角枫又名色木,为落叶乔木,高可达20米,叶掌状5裂,叶基常为心形,裂片卵状三角形,两面无毛或仅背面脉腋有簇毛,网脉两面明显隆起。 元宝枫翅果扁平,两翅展开约成直角,果翅较宽等于或略长于果核,形似元宝。五角枫果翅展开成钝角,长约为果核2倍。
植物文化
  文化传承
  五角枫 树语:清廉之风 浩然正气
五角枫是一种名贵树种,别处的枫叶叶片多为三裂,而科尔沁草原上的枫叶为五裂,故被当地人称为五角枫。在科尔沁右翼中旗的代钦塔拉,集中生长在沙地上的五角枫是当地独有的一道景观。它不仅极具观赏性,而且整树都是宝,并且具有十分重要的生态作用,是东方白鹳、金雕等珍禽栖息繁殖场所。秋霜过后,依其树龄不同,树叶的老嫩不同,树叶的颜色各异,就是同一株树的老枝与新梢,上面的颜色也大不一样,常常是一棵五角枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色 。
  美丽传说
  传说在明朝时期,当地红石砬村有一家三姐妹,三姐妹家由于生计问题,在老大和老二刚满十二岁的时候就被父母送给别人做童养媳,在这个三姐妹分开后都没没有再见过面,彼此想念,她们爬上当地最高的山去望彼此,希望能够看到对方。在重阳节这天,她们彼此化作了盛开一树火红焰火的枫树,在山上张望,张望彼此,在当地至今还保留着这三颗五角枫,它们独立生长在岩石上,年龄相近,大小相仿,就好象三个久别却无法见面的姐妹在山尖上互相张望。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员