国家苗木信息网  > 苗木百科  > 苗木知识

火炬树

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-03-10


中文学名
火炬树
拉丁学名
Rhus typhina Nutt
别    称
鹿角漆、火炬漆、加拿大盐肤木
植物界
双子叶植物纲
亚    纲
蔷薇亚纲
漆树科
盐肤木属
火炬树
  火炬树,拉丁学名:Rhus typhina。科名漆树科,为漆树科盐肤木属落叶小乔木。奇数羽状复叶互生,长圆形至披针形。直立圆锥花序顶生,果穗鲜红色。果扁球形,有红色刺毛, 紧密聚生成火炬状。果实9月成熟后经久不落,而且秋后树叶会变红,十分壮观。原产欧美,常在开阔的沙土或砾质土上生长。我国1959年由中国科学院植物研究所引种, 1974年以来向全国各省区推广。以黄河流域以北各省 (区 ) 栽培较多, 主要用于荒山绿化兼作盐碱荒地风景林树种。火炬树繁殖速度之快, 直到2012年许多绿化树种都无法相比的,正因为如此,它具有独特的优良特性和严重的潜在危害。
形态特征
  火炬树为漆树科,盐肤木属,落叶小乔木。高达12m。柄下芽。小枝密生灰色茸毛。奇数羽状复叶,小叶19~23(11~31),长椭圆状至披针形,长5~13cm,缘有锯齿,先端长渐尖,基部圆形或宽楔形,上面深绿色,下面苍白色,两面有茸毛,老时脱落,叶轴无翅。圆锥花序顶生、密生茸毛,花淡绿色,雌花花柱有红色刺毛。核果深红色,密生绒毛,花柱宿存、密集成火炬形。花期6~7月,果期8~9月。
生长习性
  喜光。耐寒,对土壤适应性强,耐干旱瘠薄,耐水湿,耐盐碱。根系发达,萌蘖性强,四年内可萌发30~50萌蘖株。浅根性,生长快,寿命短。
地理分布
  分布在我国的东北南部,华北、西北北部暖温带落叶阔叶林区(主要城市:沈阳、葫芦岛、大连、丹东、鞍山、辽阳、锦州、营口、盘锦、北京、天津、太原、临汾、长治、石家庄、秦皇岛、保定、唐山、邯郸、邢台、承德、济南、德州、延安、宝鸡、天水)温带草原区(主要城市:兰州、平凉、阿勒泰、海拉尔、满洲里、齐齐哈尔、阜新、丹东、大庆、西宁、银川、通辽、榆林、呼和浩特、包头、张家口、集宁、赤峰 、大同、锡兰浩特)。
  原产北美,常在开阔的沙土或砾质土上生长。我国1959年由中国科学院植物研究所引种, 1974年以来向全国各省区推广。以黄河流域以北各省 (区 ) 栽培较多, 主要用于荒山绿化兼作盐碱荒地风景林树种。
栽培技术

  种子
  火炬树播种火炬树种子较小,种皮坚硬,其外部被红色针刺毛。播前用碱水揉搓,去其种皮外红色绒毛和种皮上的蜡质。然后用85℃热水浸烫5分钟,捞出后混湿沙埋藏,置于20℃室内催芽,视水分蒸发状况适量洒水。20天露芽时即可播种。每亩播种量7至10斤,行距35厘米。将种子撒入沟深2厘米的沟内,再覆细土,做成小埂,以利保墒。要适当喷水,保持土壤湿润。20天后基本出齐。当年苗高80厘米,地径1至1.5厘米。
  根插
  火炬树侧根多,且水平延伸。每年苗木出圃时,选择粗度在1厘米以上的侧根,剪成20厘米长的根段,按根的极性,顶部向上,茎部向下,40×30厘米的株距,直插在整好的圃地上。插后根段顶部覆2至4厘米薄土,经常喷水保持湿润。一般是先发不定芽,破土长出新枝,然后生根成活。当年苗高1米以上。
  根蘖繁植
  二年生以上的火炬树周围,常萌发许多根蘖苗,可按行距选留,注意修除根蘖及过多的侧枝,培育成树形良好的壮苗。当年苗高可达1.5至2米。繁殖后第二年3月中旬即可移栽。定植株行距50×40厘米,做好浇水、松土、除草工作,5至6月间各追肥一次,7月底前停止水肥。火炬树一般不发生病害。播种苗及根插苗3年、根蘖苗2年胸径可达3至5厘米,可供造林。
  克隆分株

  火炬树克隆分株光合生理生态日变化特征,揭示它们对火炬树单优群落下层与外缘不同光强的生态适应差异。分别火炬树单优群落下层和外缘,比较测定了火炬树与荆条克隆分株的光合日进程。结果表明:
  1.由于光合有效辐射降低,火炬树克隆分株与火炬树单优群落内荆条竞争极为有限的光合有效辐射,群落外缘本土灌木种荆条的净光合峰值为9.183μmol·m-2·s-1,群落内荆条的净光合速率仅为1.396μmol·m-2·s-1、同时荆条净光合速率峰值还低于火炬树克隆分株.
  2.、在13:00至17:00,火炬树克隆分株在其单优群落内的Fv/Fm值高于荆条克隆分株,证实火炬树克隆分株适应弱光能力超过荆条。火炬树通过克隆繁殖形成高度的自遮荫现象,是引起火炬树克隆分株与荆条克隆分株之间光合生理生态差异的重要原因。
  阳性树种,适应性极度强.喜生于河谷滩、堤岩及沼泽地边缘,也能耐干旱贫脊,可在石砾山坡荒地上生长。喜温搞寒,耐酸碱。其生长速度极快,可一年成林。
  管理

  浇水和施肥
  播种苗出苗后每隔10天浇水1次,1个月后每半月浇水1次。一般追肥2次,以尿素为主,5~7.5 千克 / 667 平方米,结合浇水进行。火炬树当年苗比较娇嫩,冬季易受冻害。因此从7月底以后蹭苗,停止浇水、施肥和松土,对于过旺的枝叶,打落一部分促进木质化
  间苗、补苗和定苗
  4~5月,苗高3 cm左右时(3~4片真叶)进行间苗补苗,进行2~3次,当苗高10 厘米时定苗,株行距30 厘米×30 厘米。
  松土除苗、防治病虫
  幼苗出齐后根据土壤板结和杂草情况,每10~15 天松土除草1次,7月底停止。该树种病虫不多、注意适时防治。
  移植
  火炬树移栽,应在深秋落叶后至明春发芽前进行。栽时要求苗正、根舒,栽后大苗宜立支柱。干旱瘠薄山地造林需截干栽植,距地表18~20 厘米处平剪,起苗后将过长的主侧根剪去,保留25厘米长,容易成活。[1]
  修剪整形
  在园林应用中,火炬树常有两种树形,一是小乔木状,二是灌木状。
  小乔木状修剪方法:
  (1)选择长势健壮、干性强的幼苗,将其侧枝全部疏除,只保留主干。秋末对主干进行短截,翌年在剪口下选择一个长势健壮的新枝作主干延长枝,其余新生枝条全部疏除。
  (2)生长过程中及时将主干延长枝上的侧枝疏除,秋末再按头年方法对主干进行短截,翌年春天按第二年的方法选留壮枝作主干延长枝。
  (3)待主干长至一定高度时可开始培养主枝,方法是对枝顶进行短截后,选留三四个长势健壮、分布均匀的枝作主枝,主枝长到一定长度后,对其进行摘心,促生侧枝。
  (4)秋末对侧枝进行短截,促生二级侧枝。这样基本树形就形成了尔后的养护中只需将冗杂枝、干枯枝、下垂枝、干枯枝及时修剪即可。
  灌木状修剪方法:
  对于灌木状火炬树的修剪,主要以坚持树体通透为原则,栽培养护过程中,及时将冗杂枝、干枯枝、过密枝、下垂枝疏除即可,还要及时将周围的萌蘖苗及时剪除。

  植物危害

  火炬树作为外来物种,繁殖能力很强。尽管火炬树是否为入侵树种尚无定论,但是, 对其在小面积范围内的大量繁殖进行控制已势在必行。
  危害

  第一,城市建设必须以生态城市为目标,植物配置应以本地种为主,引用外来种要极其慎重。一个城市当家树种是外来种类或速生种类,就失去了特色。自从100多年前,中国的园林绿化就形成了从海外大量引进外来树种充斥我们自己的行道树的习惯,如法国梧桐、英国梧桐、美洲刺槐(洋槐)、澳大利亚桉树等,使中国的城市生态失去了固有的特色。2013年如果还这样做,连外国友人也不能理解,因为中国是世界生态系统第一大国、生物多样性第三大国,难道选择不出来有本地特色的园林植物么?北京郊区有1400多种植物,其中许多植物的生态、欣赏与文化价值远远高于外来物种。可是,直到2013年园林规划部门手头仍然只有30到40种绿化植物,行道树木只有5到10个种类,这就使北京生态城市的高起点建设大大打了折扣。
  第二,北京是文化内涵十分丰富的城市,是六朝古都,需要有反应当地特点的生物多样性搭配才能符合古香与古色。一些树木应当能够成为古树,而经过几百万年自然选择的本地树种大都是长寿的。火炬树系外来速生小乔木,形不成古树;另外,其风格与北京古香古色的风格也格格不入。这是因为,到处都是一片红,破坏了自然景观的和谐,容易陷入俗套。另外,火炬树的红色与本地的槲树、黄栌、元宝枫不同,前者经霜落叶,红的时间短暂,是假红;而后者则能耐风霜,红叶真实且周期长。要建设文化与传统共存、现代与自然共存的国际化、现代
化与文化的首都,北京应当旗帜鲜明地在全国率先使用本地种,慎用外来种,因为毕竟城市森林建设不是从经济实用的角度出发的,而是从生态美学、自然和谐、自然文化等利用价值出发的。所以,作为速生种的火炬树绝对不能在北京大行其道。另外,我们要反映国人的民族自信心,热爱祖国首先要热爱祖国的山山水水、一草一木。英国人也很喜欢中国的银杏,但他们绝不会将银杏作为他们的行道树!
  第三,火炬树一旦大量繁殖,去除困难,就会形成入侵物种,后患无穷。火炬树(RhustyphinaL.)原产北美,为落叶灌木或小乔木,属漆树科植物,1959年由中国科学院植物研究所引入中国,1974年以来陆续向全国各省区推广。原来主要以黄河流域以北各省区栽培较多,直到2012年长江流域也广泛栽培。北京至八达岭高速公路两侧就是利用火炬树进行公路绿化。该物种有非常强的侵占力,凡是海拨500-3000m,降水在300mm以上、温度在25-45度之间、年平均温度在8度以上均能够繁殖。在原产地,自然生长海拨高度在1300m-2200m之间,年降水量800-1200mm,适应的最高温度42度,最低温度-35度,因此具有极广阔的生态位。一旦离开原产地,由于失去生态平衡,就会大量滋生而危及引种地的自然生态系统。2013年我们发现在火炬树成片生长的地方,基本上其它物种被排斥,长期下去是非常危险的。
  第四,火炬树自身的分泌物质会引起过敏人群的不良反映。由于火炬树为漆树科植物,其分泌物很多,其中挥发油、树脂和水溶性配醣体等会引起过敏反应,如引起皮肤红肿;加上其花序大,产生花粉多,又是外来种类,如果大面积种植,容易造成不适应人群的过敏反应,形成新的过敏源。
  为此,我们呼吁,在今后北京生态城市的建设中,应当慎重使用或停止在城市绿化大量使用火炬树等外来种的做法,控制外来种入侵;大量发展本地植物,使北京的绿色奥运建设上一个新的台阶。
  物种入侵

  正由于其超强的繁殖能力,火炬树具有许多入侵物种的特性。例如适应能力强,根蘖繁殖, 常成片分布, 成熟早, 结实量大等,已被研究者列为美国和加拿大南部地区的杂草之一。[4]火炬树有非常强的侵占力, 一旦离开原产地, 就会因为失去天敌的控制而疯长, 危及引种地的自然生态系统, 导致生态失衡。通过调查发现, 在火炬树成片生长的地方, 大量物种均受到排挤。长此以往是非常危险的。
  刘全儒等2002年将火炬树列为北京地区外来入侵植物之一。 2004年 2月 7日《科技日报》还发表了《火炬树属入侵物种--大量种植凶多吉少》一文。
  排除本地物种
  蒋高明和王光美通过对2001年种植在密云太师屯公路旁贫瘠砾石坡地上和延庆四海相对肥沃的黄棕壤山坡上的两块火炬树林进行调查发现, 火炬树繁殖快, 2年内地上林分株数分别增加了 7 3和 3 4倍, 扩散距离超过了6m。人工种植的火炬树群落中物种丰富度、个体密度和生物多样性都低于北京地区的荆条灌丛。每种下一棵火炬树,第二年就发展为 10 多棵,5 年后就会覆盖半径 5~8 m 的所有土地,并表现出强大的侵占力.国际上为入侵物种扩散的定义为:每 3 年扩散距离超过 3 m,在北京火炬树实际的扩散距离已达到 6.2~7.5 m.他们认为根据有关入侵种的定义火炬树已经达到了入侵阶段, 不适合继续作为绿化北京的主要树种, 应该对其采取控制措施。
  破坏农田路基
  另据研究,繁殖迅速的火炬树可向路旁的农田扩展,挖出的火炬树根扔在地里,依然能够萌发新苗;种植 5 年的火炬树根系能够穿透坚硬的护坡石缝,对公路设施造成危害.母树萎缩后的火炬树,可以通过根蘖大量繁殖后代.火炬树具有强大的种间竞争优势,如在山东济南火炬树和黄栌的混交林中,如今已难觅黄栌踪迹.种植3~5 年的火炬树,入侵苗可以蔓延到 30~100 m.火炬树分布的地方,除了几种草本植物外,难以见到本地种,个别地方已将本地种全部排除干净,严重危害本地生态系统.由于火炬树根蘖繁殖力惊人,根系盘根错节,很难彻底去除;同时,火炬树自我保护能力强大,分泌物以及密集的绒毛,几乎使其"刀枪不入",没有昆虫吃它,也没有天敌控制它;其"火炬"(果实)能产生大量种子,虽然难以自然萌发,但仍潜藏着巨大威胁.因此,火炬树一旦大量繁殖,就会形成入侵物种.[5]
  过敏反应

  火炬树自身的分泌物质会引起过敏人群的不良反应。火炬树为漆树科植物, 其分泌物很多, 其中挥发油、树脂和水溶性配醣体等会引起过敏反应,如引起有些人的皮肤红肿等; 加上其花序大, 产生花粉多, 如果大面积种植, 将形成新的过敏源。
  控制方法

  需要注意的是:连根挖除对火炬树根萌蘖刺激更大, 其萌发新幼苗数显著大于砍除地上部分的处理措施。结合防除效果和防除成本考虑,41% 农达药剂浓度达 0 3mL m- 2(4) 时, 其防除效果达 99% , 值得在生产中应用推广。对于已引种的火炬树,一定要密切关注其扩散、蔓延态势,必要时采取人为控制方法.如:火炬树根系较浅,其根系主要分布在 20 cm 以上的土层,可通过挖隔离沟的方法,将其控制在一定范围之内.若欲消除火炬树,则可采取水淹的方法.
  优良特性

  火炬树树叶繁茂,表面有绒毛,能大量吸附大气中的浮尘及有害物质,牛羊不食其叶片,不受病虫危害。
  火炬树能够适应严酷的立地条件。既能在肥沃的土壤中生长,也能在黄粘土加鹅卵石的土壤中生存,既能在瘠薄的土壤中生长,也能在建筑垃圾以及干旱缺水的煤渣垃圾上生长,耐旱性极强,抗寒性也极强,当气温达-36~-38℃,与火炬树仍安然无恙。并且至今在火炬树上尚未发现有大面积的病害现象。
  火炬树根部萌芽能力强,自然繁殖能力快,造林成活率高,在人为破坏及森林火灾后仍能以顽强的生命力而重获新生。同时具有超强的耐寒、耐旱和耐盐碱能力,对周围环境具有极强的适应性,是一种良好的护坡、防火、固堤及封滩、固沙保土的先锋造林树种.由于火炬树用途多,适应性广,并具有很好的观赏价值,早为各国引种栽培,广泛应用于人工林营建、退化土地恢复和景观建设.
  火炬树火炬漆雌花序、果序均亮树皮、叶含有单宁,是制取鞣酸的原料;果实含有柠檬酸和维生素C,可作饮料;种子含油蜡,可制肥皂和蜡烛;木材黄色,纹理致密美观,可雕刻、旋制工艺品;根皮可药用。
  火炬树保持水土、涵养水源火炬树根系分布较浅,一般多分布在10~50厘米土层中,水平根分布较长,1年生根可达2.0米左右,且根蘖萌发能力极强,根上密生不定芽,能寻找空隙萌生根蘖苗,生长快、郁闭早,3年生火炬树,其树冠截留降雨量为11.3%~25.5%,地表径流量比对照减少85.7%,土壤冲刷量减少91.8%。其栽种方法简单,成活率高。
  火炬树单宁含量较高,是生产栲胶的优良原料,而且这种栲胶属混合类栲胶,应用领域十分广阔。其根、叶、花、树皮、种子、木材均有十分广泛的用途。
  火炬树种子在恶劣贮藏环境下经过 12 年,发芽率仍达 5.8%。火炬树还具有等特点。
  火炬树生长快,枝干含水量高,油脂少不易被燃烧,因此不能作为优良薪材树种。

主要价值

  火炬树不仅不会引"火"烧身,还可做防火树种。火炬树枝叶含水率分别为30%、62%,其含水量与木荷相差无几,火炬树经长期驯化对土壤适应强,是良好的护坡、固堤、固沙的水土保持和薪炭林树种。[8]

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员