国家苗木信息网  > 苗木百科  > 苗木知识

红枫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-03-10


中文学名
红枫
别    称
紫红鸡爪槭、红枫树、红叶、小鸡爪槭
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
亚    纲
原始花被亚纲
无患子目
槭树
槭树

  红枫又名红叶羽毛枫,拉丁学名为:Acer palmatum Thunb f. ,为槭树科鸡爪槭的变型,是落叶小乔木,树高2-4米,枝条多细长光滑,偏紫红色。叶掌状,5-7深裂纹,直径5-10CM,裂片卵状披针形,先端尾状尖,缘有重锯齿。花顶生伞房花序,紫色。翅果,翅长2-3CM,两翅间成钝角。 红枫性喜阳光,适合温暖湿润气候,怕烈日曝晒,较耐寒,稍耐旱,不耐涝,适生于肥沃疏松排水良好的土壤。早春发芽时,嫩叶艳红,密生白色软毛,叶片舒展后渐脱落,叶色亦由艳丽转淡紫色甚至泛暗绿色。红枫为名贵的观叶树木,故常作盆栽欣赏。
枫是夏绿乔木或灌木。叶对生。如梣叶枫(A. negundo)的叶是羽状的。枫树中有雌雄同株,也有雌雄异株的种。有的种为虫媒,有的则是风媒。花有五瓣,雄蕊部分退化。子房上位。花底部有一圆盘状结构,在非风媒的树种上,这是用作吸引昆虫的结构。

形态特征
  落叶小乔木。树姿开张,小枝细长。树皮光滑,灰褐色。单叶交互对生,常丛生于枝顶。叶掌状深裂,裂片5-9.裂深至叶基,裂片长卵形或披针形,叶缘锐锯齿。春、秋季叶红色,夏季叶紫红色。嫩叶红色,老叶终年紫红色。伞房花序,顶生,杂性花。花期4-5月。翅果,幼时紫红色,成熟时黄棕色,果核球形。果熟期10月。
  红枫的叶片里含有多种色素,分别为叶绿素、叶黄素、胡萝卜素、类胡萝卜素和花青素等。在植物的生长季节,由于叶绿素占绝对优势,叶片便鲜嫩翠绿。秋季来临,气温下降,叶绿素合成受阻,含叶黄素、胡萝卜素多的叶片就呈现出黄色。而属红叶树种的红枫,在秋天则叶片中产生了一种叫花色素苷的红色素,使叶片呈现出红色,故名红枫。

生长习性

  亚热带树种。性喜湿润、温暖的气候和凉爽的环境,较耐阴、耐寒,忌烈日暴晒,但春、秋季也能在全光照下生长。对土壤要求不严,适宜在肥沃、富含腐殖质的酸性或中性沙壤土中生长,不耐水涝。红枫喜欢温暖湿润、气候凉爽的环境,喜光但怕烈日,属中性偏阴树种,夏季遇干热风吹袭会造成叶缘枯卷,高温日灼还会损伤树皮,红枫虽喜温暖,但尚是比较耐寒的,在黄河流域一带,冬季气温低达-20℃,但只要环境良好,仍可露地越冬。至于黄河以北,则宜盆栽,冬季入室为宜。红枫在土壤pH5.5~7.5的范围内能适应,故在微酸性土、中性土和石灰性土中均可生长。

分布范围
  主要分布在中国亚热带,特别是长江流域,全国大部分地区均有栽培。主要基地有江苏,浙江,安徽,江西,山东,湖南等。

人工栽培
  红枫播种变异大,主要用嫁接和扦插繁殖。嫁接繁殖宜用2-4年生的鸡爪槭实生苗作砧木,切接宜在3-4月进行,砧木高度可根据需要确定;靠接在5-6月梅雨季节进行,秋季落叶后切离,这种方法仅用于少数珍贵的品种。芽接应用最为普遍,每年5月下旬到6月下旬和秋后8月下旬到9月下旬是最佳时间。初夏是枝条生长旺期,利用红枫当年生向阳健壮短枝上的饱满芽,带1厘米长叶柄作接芽。接后温度渐高,虽接后有塑料带绑扎,但芽与叶柄仍暴露在外,加之红枫皮层较薄,接芽又小,因此在按后应定期喷雾保湿,以提高成活率。秋后芽接,方法基本相同。接好一周后,若叶柄一触即落,就说明已成活,否则要补接。
  红枫也可用扦插繁殖。持别在制作小型盆景或盆栽时最好用此法。扦插一般在6-7月梅雨时期进行。选当年生壮校长20厘米左右作插条,速蘸1000ppm萘乙酸粉剂,扦入蛭石或珍珠岩与塘泥各半的基质中。以后注意遮荫;喷水保湿,大约1个月后可陆续生根。如有全光喷雾的条件,选用2年生的枝条也能生根,且成活率高。移植后,要进行遮荫,半月后可逐步接受阳光,并要加强水肥管理。
  病害防治

  症状
初发病时,叶尖及叶片上部的叶缘产生水渍状褪绿小斑点,此后随着病情发展,病部出现
枯焦状,并逐渐向叶片下部和内部扩展,叶片上半部枯死。病部与健部交界处呈赤褐色,中为深赤色,最后整个叶片的3/4枯死,仅叶片基部呈绿色,枯死的部分叶尖卷曲,呈灰白色,全株叶片似火烧。由于叶片失去了叶绿素,严重影响光合作用,使植株生长衰弱,失去观赏价值。
  化学防治

  病初尚未蔓延前先剪去病叶,减少再侵染源,再用50%多菌灵500倍液或65%代森锌、福美锌1000倍液或45%代森锌800倍液,每10-15天交替喷雾1次,连喷2-3次。
  养护

  红枫多数品种在新叶期为红色,入夏渐变为绿色,霜后又转为红色。为了使红枫在国庆前后提前呈红叶,可采用摘叶的方法进行催红,强迫萌发新叶.具体方是:在8月中旬将植株上所有叶片连同叶柄全部摘除。放在阳光充足处,追随1-2次粪肥,且每天浇1次水,保持盆土湿润,同时适当向枝条上喷水。大约半个月后,腋芽就会陆续萌发,绽出小的红叶,9月下旬整叶片发育成熟,整树红叶,正好在国庆时欣赏。

主要价值

  红枫是一种非常美丽的观叶树种,其叶形优美,红色鲜艳持久,枝序整齐,层次分明,错落有致,树姿美观。广泛用于园林绿地及庭院做观赏树,以孤植、散植为主,宜布置在草坪中央,高大建筑物前后、角隅等地,红叶绿树相映成趣。它也可盆栽做成露根、倚石、悬崖、枯干等形状,风雅别致。
  红枫盆栽时可用园土、腐叶土各2份,加1份砂配置成培养土。红枫宜在2-3月移栽,生长季节移栽要摘叶并带土球。日常浇水要做到间干间湿,防止过干或过湿,夏季雨水多须防止盆中渍水。

主要品种

  中国红枫
  中国红枫又名红叶羽毛枫,为槭树科鸡爪槭的变种,是落叶小乔木,树高达9米。它枝条光滑细长,单叶5-7裂,掌状互生,叶片长椭圆形至披针形,叶缘有重锯齿,幼枝、叶柄、花柄都为红色。花紫色,伞状花序顶生,花期5月。翅果无毛,10月成熟。

  红枫性喜光,忌烈日暴晒,又喜温暖湿润气候和深厚肥沃的土壤,不耐水涝,稍耐旱,较耐寒,在我国大部分地区都能露地越冬。中国红枫最大的特点就是秋季变色由正常绿色变为红色,古人"十月霜叶红似火","霜叶红于二月花" 但是中国红枫大部分都是播种苗,变异性比较大.而且随地域的差异变色效果差异比较明显。甚至同一地方不同苗木之间差异也是很大的。而且变色色彩不是很鲜明.红色不是很正.且其间总会有杂色.观赏效果一般。

  日本红枫

  日本红枫又名日本红丝带。被誉为"四季火焰枫"。日本红枫属于槭树科槭树属落叶小乔木或灌木。它的树冠呈扁圆或伞形,掌状5-7深裂,卵状披针形,单叶互生,叶片先端尖锐,叶缘有锯齿。此品种在春、夏、秋三季叶片均为红色,个别品种颜色非常艳丽。夏季随着光照的增强叶体光合作用随之增强,逐渐有变绿的趋势.效果已经不如春季,秋季的时候新叶能够保持红色,但已经发暗,老叶已经变成墨绿色。日本红枫树种较小.一般用做景观绿化用。
  美国红枫
  美国红枫别名: 红花槭、北方红枫、北美红枫、沼泽枫、加拿大红枫、红糖槭、猩红枫。槭树科槭树属。落叶乔木。主要性状: 树高12-18米,高可达30M,冠幅10M,叶掌状3-5裂,手掌状,新生叶正面呈微红色,之后变成绿色,直至深绿色,叶长10CM,叶表面亮绿色,叶背泛白,部分有白色绒毛。春季新叶泛红,与成串的红色花朵相映成趣;夏季枝叶成阴;秋季叶片为绚丽的红色,持续时间长。树型直立向上,树冠圆形。春天开红色小花,果有翅,红色。该树种生长迅速,是所有美国红枫[2]品种中生长最快的品种。
  习性特点: 适应性较强,耐寒、耐旱、耐湿。我国北京、河北、山东、辽宁、吉林、河南、陕西、安徽、江苏、上海、浙江、江西、湖南、湖北、云南、四川、新疆等地的气候均适宜,每年秋季纯正的改良红枫都能稳定地表现出绚丽的红叶效果,酸性至中性的土壤使秋色更艳。
  美国改良红枫
  美国改良红枫是从红花槭中选育的园艺变种和红花槭与银白槭杂交的自由人槭中选育的园艺变种的总称,具有一系列的改良品种,是高大落叶乔木,高度18-25M,树冠椭圆,冠幅12-15M。
  耐寒性强,耐-35℃,适应中性及微酸或微碱性土壤。生长速度较快,年平均生长80cm-120cm(视水土及土壤肥力)。春天开花,有红色花穗,种子为羽翅状果、颜色浅红。树叶成掌状,长约5-10cm, 春天幼芽浅红色,夏季碧绿,秋天为鲜红色,挂色期长、落叶晚。树干笔直,成深褐色,材质坚硬、纹理好。健康的美国改良红枫基本上不受病虫害的影响,其寿命为100年左右。改良红枫系列需要无性方式繁殖(如组培、嫁接、扦插等)。美国改良红枫是发达国家道路绿化的优选树种,日本和韩国每年大量从美国进口。该树种是休闲公园、生活小区、医院、和道路绿化美化的最佳选择。
  美国改良红枫在培育的过程中有形成了很多不同表现类型的优良品种。我国改良红枫市场上引进比较早的主要有,美国秋红枫,美国落日枫,美国十月秋枫等,他们都是各自有自己的特点。都能够在秋季给人一个崭新的视觉冲击。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员