国家苗木信息网  > 苗木百科  > 苗木知识

白蜡树

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-03-10


中文学名
白蜡树
拉丁学名
Fraxinus chinensis Roxb.
二名法
Fraxinus chinensis
被子植物门
双子叶植物纲
唇形目
木犀科
梣属

 

  因树上放养白蜡虫,故取名白蜡树,又是固沙树种,木犀科白蜡属植物的通称,又称梣(cén)。本属约70种,主要分布于北半球温带,极少数向南延伸至热带。中国约有20余种白蜡树。木材坚韧,耐水湿,制做家具、农具、胶合板等用;枝条可编筐;树皮称"秦皮",中医用作清热药。
分布
  江苏大丰林业基地(白蜡树实验区),山东济宁(白蜡基地),河南(白蜡繁育基地)
形态特征
  落叶乔木,高10-12米;树皮灰褐色,纵裂。芽阔卵形或圆锥形,被棕色柔毛或腺毛。小枝黄褐色,粗糙,无毛或疏被长柔毛,旋即秃净,皮孔小,不明显。羽状复叶长15-25厘米;叶柄长4-6厘米,基部不增厚;叶轴挺直,上面具浅沟,初时疏被柔毛,旋即秃净;小叶5-7枚,硬纸质,卵形、倒卵状长圆形至披针形,长3-10厘米,宽2-4厘米,顶生小叶与侧生小叶近等大或稍大,先端锐尖至渐尖,基部钝圆或楔形,叶缘具整齐锯齿,上面无毛,下面无毛或有时沿中脉两侧被白色长柔毛,中脉在上面平坦,侧脉8-10对,下面凸起,细脉在两面凸起,明显网结;小叶柄长3-5毫米。圆锥花序顶生或腋生枝梢,长8-10厘米;花序梗长2-4厘米,无毛或被细柔毛,光滑,无皮孔;花雌雄异株;雄花密集,花萼小,钟状,长约1毫米,无花冠,花药与花丝近等长;雌花疏离,花萼大,桶状,长2-3毫米, 4浅裂,花柱细长,柱头2裂。翅果匙形,长3-4厘米,宽4-6毫米,上中部最宽,先端锐尖,常呈犁头状,基部渐狭,翅平展,下延至坚果中部,坚果圆柱形,长约1.5厘米;宿存萼紧贴于坚果基部,常在一侧开口深裂。花期4-5月,果期7-9月。
  落叶乔木,树冠卵圆形,树皮黄褐色。小枝光滑无毛。奇数羽状复叶,对生,小叶5--9枚,通常7枚,卵圆形或卵状披针形,长3--10厘米,先端渐尖,基部狭,不对称,缘有齿及波状齿,表面无毛,背面沿脉有短柔毛。圆锥花序恻生或顶生于当年生枝上,大而疏松;椭圆花序顶生及侧生,下垂,夏季开花。花萼钟状;无花瓣。翅果倒披针形,长3--4厘米。花期3--5月;果10月成熟。翅果扁平,披针形。
  白蜡树是白蜡虫的最适寄主。历史上西昌等地建有许多白蜡树园放养白蜡虫,以取白蜡,过去西昌白蜡虫交易的"虫会"闻名全国。另,白蜡树木材坚韧,供制家俱、农具、车辆、胶合板等;枝条可编筐;树皮称"秦皮",中医学上用为清热药。白蜡是一种名贵天然药物原料,市场需求稳定,而全国年产量却因白蜡树和女贞树被毁而逐年下降,白蜡和白蜡虫货紧价扬,我州应充分利用白蜡生产这一传统产业优势,再创西昌白蜡产业的辉煌。
主要价值
  可制蜡烛或药丸外壳,又可用来涂蜡纸,密封容器等。
  中国约有20余种,分布最广的是白蜡树。木材坚韧,耐水湿,供家具、农具、胶合板等用;枝条可编筐;树皮称"秦皮",中医用作清热药;树上放养白蜡虫,以取虫白蜡;又是固沙树种。落叶乔木,稀灌木 。奇数羽状复叶,对生 ,稀单叶;花两性,圆锥花序顶生或腋生,花萼小,雄蕊 2 枚;翅果扁平,披针形;种子单生,长圆形。喜光,对霜冻较敏感。喜深厚肥沃湿润土壤,常见于平原或河谷地带。多数种类能耐轻盐碱性土。用种子、插条、埋条等法繁殖。宜结合当地环境条件及经济目的采取不同的作业方法。主要病害有煤烟病和牛藓病。害虫有水曲柳巢蛾、白蜡梢距甲、灰盔蜡蚧、四点象天牛、花海小蠹等。
  观赏价值
  该树种形体端正,树干通直,枝叶繁茂而鲜绿,秋叶橙黄,是优良的行道树和遮荫树;可用于湖岸绿化和工矿区绿化。[1]
  药用价值
  治疟疾,月经不调,小儿头疮
  《药典》,《藏标》。【藏药】达布桑:枝皮和干皮用于热痢,带下,目赤肿痛,角膜云翳《藏标》。达布桑:枝皮或干皮治疗骨热,骨折《中国藏药》。【蒙药】同花曲柳《蒙植药志》。
  树皮(秦皮):苦、涩,寒。清热燥湿,收敛,明目。用于热痢,泄泻,带下病,目赤肿痛,目生翳膜。 叶(白蜡树叶):辛,温。调经,止血,生肌。 花(白蜡花):止咳,定喘。用于咳嗽,哮喘。
分类介绍
  大叶白蜡树
  Fraxinus rhynchophylla Hance(也称花曲柳)为木樨科Oleaceae白蜡树属Fraxinus乔木,高15米。小枝灰褐色,无毛。小叶3-7个,通常5个,无柄或有短柄,宽卵形或倒卵形,稀椭圆形,长6-13cm,宽3.5-5cm,顶端渐尖或钝,基部宽楔形,边缘有不整齐锯齿或波状,两面无毛或背面沿脉有短柔毛。圆锥花序侧生或顶生当年枝条上,无毛;花萼钟状,不规则分裂;无花瓣。翅果倒披针形,长2.8-3.5cm,宽4-5mm,顶端尖、钝或微凹。花期4-5月,果熟期8-9月(参考《河南树木志》)。产于河南、河北、山西、陕西、甘肃宁夏、山东、江苏、安徽、浙江、福建、湖北、广东、四川、云南等省。
在园林应用中可孤植、丛植、行植,可作行道树、庭院树、公园树等。
  秦岭白蜡树
  Fraxinus paxiana Lingelsh.为木樨科Oleaceae白蜡树属Fraxinus乔木,高10-20m,枝灰色,节多少膨大;冬芽有锈色绒毛。小叶7-9枚,无柄或有短柄,矩圆形,卵状矩圆形或披针形,长8.5-18cm,宽2.5-6cm,先端渐尖,基部圆形或宽楔形,边缘有钝锯齿,两面无毛。圆锥花序大而疏松,长14-20cm;花白色,有梗;花萼钟状,长约1.5mm;花冠4裂。翅果条状匙形,长2.5-3cm,宽4mm。花期5-6月;果熟期9月。产于伏牛山区的灵宝、内乡、南召、嵩县、西峡等市县。
  美国白蜡树
  Fraxinus americana L.为木樨科Oleaceae白蜡树属Fraxinus乔木,高20米以上。小枝暗灰色,光滑,有皮孔。小叶5-13个,通常7个,有短柄,卵形卵状披针形,长4-15cm,宽3-7.5cm,顶端渐尖,基部楔形或近圆形,近全缘或近顶端有钝锯齿,背面苍白色,无毛或没沿中和短柄处有柔毛。雌雄异株,圆锥花序生于无叶的侧枝上,无毛;花萼宿存。翅果长3-4cm,果实长圆筒形,翅矩圆形,狭翅不下延。花期4-5月;果熟期8-10月。
  在园林应用中可孤植、丛植、行植,宜作行道树、庭院树、公园树等(引种)。
  小叶白蜡树
  Fraxinus bungeana DC.又名苦枥、秦皮,木犀科Oleaceae白蜡树属小乔木,高达5米。小枝淡褐色,有微细短柔毛。叶长4-11厘米;小叶5-7枚,有柄,卵形或圆卵形,长2-4厘米,顶端钝或短渐尖或近于尾尖,基部宽楔形,边缘有钝锯齿,两面均无毛。圆锥花序长5-8厘米,微被短柔毛;花萼小,4裂,裂片尖;花冠4裂或完全分离;雄蕊比花瓣长。翅果狭矩圆形,长2.5-3厘米,顶端钝或微凹。花期5月;果熟期9月。分布于辽宁、河北、河南、山西、陕西等地。
  宿柱白蜡树
  Fraxinus stylosa Lingelsh.为木樨科Oleaceae白蜡树属Fraxinus小乔木。芽卵形,暗黑褐色;枝灰褐色,无毛。小叶3-5个,长圆形或长圆状披针形,长3.5-7cm,宽0.8-2cm,先端尾状渐尖,基部宽楔形或近圆形,边缘有浅锯齿,背面沿中脉被柔毛;小叶柄长2-3mm,先端钝圆;雄蕊2枚。翅果披针状匙形,长1-1.5cm,宽3-4mm,先端急尖,通常具副冠状宿存的花柱。花期5月;果熟期9月。产于伏牛山区的灵宝、卢氏、西峡、嵩县等市县。在园林应用中可孤植、丛植、行植,可作行道树、庭院树、公园树等。也是制作盆景的良好材料。河南的太行山、伏牛山分布较广。
  对节白蜡
  Fraxinus hupehensis Chu Shang etSu.木犀科Oleaceae白蜡属Fraxinus落叶乔木,高可达19米,径1.5米,树皮深灰色,老时纵裂,枝近无毛,侧生小枝常呈棘刺状,奇数羽状复叶对生,长达7-15厘米,小叶7-9枚(可达11枚),小叶柄很短,被毛,叶轴与叶柄交叉处有短柔毛,叶片 披针形至卵状披针形,长1.7-5厘米,宽0.6-1.8厘米,先端渐尖,缘具细锐锯齿,齿端微内曲,叶表无毛,侧脉4-6对,背面稍显。花簇生,花两性,有苞片和花萼,但无花冠,雄蕊2枚,花丝细长,5.5-6.0毫米,柱头棒状,花药长1.5-2.0毫米,先端2裂,翅果,倒披针形,长4-5厘米,先端尖,花萼宿存,浅皿状,花期3月,果熟9月。
  对节白蜡树叶色叶色苍翠,叶形细小、秀丽、造型优美、枝叶稠密,庄重典雅、抗污染、耐瘠薄、病虫害少、管理简单、寿命长,是良好的园林观赏树种,群植或单植均可形成特殊景观;同时也是优秀的盆景材料。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员