国家苗木信息网  > 苗木百科  > 苗木知识

红叶柳

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-03-10


中文学名
红叶柳
别    称
红心柳 红叶腺柳
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
杨柳科
柳属
红叶柳

 

  为杨柳科柳属小乔木。小枝红褐色,有光泽。叶椭圆形,卵圆形或椭圆状披针形,长4-8厘米,先端渐尖,基部楔形,两面无毛,具腺齿;叶柄长0.5-1.2厘米,先端有腺点,托叶半圆形或长圆形,具腺齿,早落。在整个生长期顶端新叶始终为亮红色。树干3M截干后形成像馒头柳一样的树冠。
形态特征
  红叶腺柳为杨柳科柳属落叶阔叶树种。2003年秋季,中国林科院经济林研究开发中心侯元凯等在野外发现一株顶梢呈红色,叶片宽大的树种,后经鉴定为腺柳。由于该品种尚无命名,所以从引种驯化的角度出发和彩叶树种的命名惯例,以"颜色+植物名称",所以称之为红叶腺柳,简称为红叶柳。
红叶柳与腺柳区别
  腺柳的特征
  红叶柳与《中国树木志》记录的腺柳特征主要区别如下:
  据《中国树木志》记载:腺柳(Salix chaenomelodies Kimura)也叫河柳、红心柳、魁柳、紫心柳、苦柳小乔木,小枝红褐色,有光泽,叶椭圆形、卵圆形或椭圆状披针形,稀倒卵状椭圆形,长4~8cm,先端渐尖或尖,基部楔形,稀稍圆,两面无毛,下面带苍白色,具腺齿;叶柄长0.5~1.2cm,先端有腺点;托叶半圆形或长圆形,具腺齿,早落。雄花序长4~7cm,花梗及序轴被柔毛,苞片卵圆形,长约1mm,雄蕊4~5,基部被毛,具腹、背腺;雌花序长4~5.5cm,序梗长2cm,序轴被绒毛,雌花具1腹腺,果倒卵形或卵状椭圆形,长3~7mm,花期3~4月,果期4~5月。
  据《河南树木志》记载:腺叶腺柳(变种)var. glandulifolia C. F. Fang与正种的区别:叶柄上端的腺体成小叶片状;叶宽椭圆形或椭圆形,基部圆形,稀心形;托叶大,耳形或半圆形,长达1cm,边缘有锯齿。
  据涂忠虞《柳树育种与栽培》一书记载:狭叶腺柳:叶披针形或菱状披针形,长4~8cm,宽0.8~1.5cm,边缘有腺点的细锯齿。
  钝叶腺柳:叶小,长3~6.5cm,宽1~2.2cm,叶背淡绿色,有尖突尖。
  红叶腺柳与腺柳的区别
  上述记载与红叶腺柳的主要区别如下:
  (1)叶片大小及形状
  《中国树木志》记载:腺柳叶片长4~8cm,宽1.8~3.5cm。
  红叶腺柳叶长6~14cm,宽3~7cm。叶缘有锯齿,叶椭圆形、卵圆形或椭圆状披针形。
  (2) 叶片颜色
  《中国树木志》对腺柳叶片颜色记录为(叶)下面带苍白色。
  红叶腺柳顶端新叶4~5片于4月下旬至10月上旬呈红色,树冠红、黄、绿相间,随着时间的推移,叶片的由鲜红色变为橙黄色,橙黄色的叶片再转变绿色,叶背呈苍白色。
红叶柳特点
  根据红叶腺柳的市场需要,确定选育技术经济指标:叶片的长宽、色泽光亮、颜色一致、表现稳定、抗逆性强、适应性广、易繁殖等。
  (1)观赏性 选育出的品种春、夏、秋季枝条顶端新叶呈鲜红色,颜色奇特,色泽光亮,无色变现象,叶片宽且长,最宽可达7cm,长14cm,而原种腺柳叶片最长8cm,宽3.5cm,观赏性强。
  (2)功能性 该品种生长速度快,适宜作行道树;另外试验成功的砧木嫁接技术,缩短了新品种的上市周期。
  (3)适应性 选育的品种具有良好的适应性,对气候适应能力强,夏季叶片无焦边现象,耐绝对低温?25℃,严寒天气不出现枝条冻死现象,春季无生理干旱引起枯梢现象。对土壤适应性强,耐水湿、耐盐碱、耐瘠薄。抗病能力强,本品种尚未发现病害。
  (4)繁殖力 根系发达,扦插、嫁接成活率极高。
  (5)推广性 选育的品种易繁殖,扦插、嫁接成活率高,方法简便易学,操作成本低,便于大面积推广。分别引种至新疆、河北、北京、河南、山西、安徽、湖北、辽宁等地,均取得成功。
  五大优点:
  当前红叶柳的种苗和红叶柳工程苗都非常紧缺,因此现在从事红叶柳育苗和种植将极具市场前景,和常规和树种相比,红叶柳抗逆性强、适应性广、易繁殖、色彩艳丽等诸多优点:一是具有观赏性,现在经过多次组培选育出的红叶柳品种在春、夏、秋季时,枝条顶端新叶呈鲜红色,颜色奇特,色泽光亮,无色变现象,而且红叶柳的叶片宽且长,最宽可达7cm,长14cm,观赏性强;红叶柳在生长期,外围像个亮红的球状;十分鲜艳;可作行道树或景观区点缀,尤其它能耐水淹,可作为河、湖边的绿化新秀;二是生长速度快,红叶柳生长速度快,实验证明它的生长速度比当前的速生竹柳和速生桉树还要迅速,是当前所有的速生树种生长速度最快的一个树种,而且它的外观比速生竹柳还好,长年不生柳絮,色彩鲜艳浑厚,适宜作行道树;三是生命力旺盛,实验证明它是当前所有的树种繁育最快的一个优质新品种,不仅可以运用快繁,而且还适宜砧木嫁接,缩短了新品种的上市周期。三是它的适应性强。选育出的红叶柳新品种具有良好的适应性,对气候适应能力强,夏季叶片无焦边现象,在绝对低温达到零下45℃的极寒天气里不会出现枝条冻死现象,春季无生理干旱引起枯梢现象。对土壤适应性强,耐水湿、耐盐碱、耐瘠薄,抗病能力强,是不生虫的树种。四是红叶柳的繁殖力强,红叶柳的根系发达,扦插、嫁接、快繁均能成活,而且成活率极高;五是推广性,现在选育的红叶柳品种易繁殖,扦插、嫁接成活率高,方法简便易学,操作成本低,便于大面积推广。当前人们把红叶柳分别引种至新疆、河北、北京、河南、山西、安徽、湖北、辽宁等地,均取得成功。
栽培技术
  红叶柳的育苗技术 红叶柳如何育苗
  1、苗圃准备
  选择土层深度为60-80厘米的沙壤土、粘土壤,且地下水位低、排水良好、光照充足、周围无病虫害传染源、交通便利、地势平坦的地方种植。
  2、选条
  选择树干发育饱满、树皮光滑无病虫害危害痕迹,且粗细适当(一般为0.8-1.5厘米)的一年生木质化枝条,将其截成有芽5个以上的插穗,上端离芽1.3厘米处剪平,下端紧贴芽的下方切断,切口要求平滑无劈裂。
  3、整地、施肥
  做到深耕细作、土地疏松,地内无杂物。有条件的最好再翻耙的同时增施底肥。
  4、扦插
  一般在春季发芽前操作,春季需在当地气温稳定在12摄氏度以上时进行,红叶柳插苗后气温不得低于15摄氏度。直插(切勿倒插)时地面留出2-3厘米,插后压实,随之及时浇水。育苗密度一般为5000-6000株/亩。
  5、松土锄草
  两项工作可同时进行,要求地内不见杂草,土壤疏松。锄草做到锄早、锄小、锄好。松土做到:苗根附近松土宜浅,行间带间宜深。松土深度随苗木生长逐次加深,做到不伤苗,不压苗。
  6、苗木管理
  根据苗圃的自然条件搞好排灌设施,浇水采用滴灌、沟灌的方法,要保证对苗木进行适时适量的浇水。及时排除圃地内的积水。红叶柳苗木进入生长期,抹芽要及时,保证芽长不得超过10厘米。插苗前,每亩地施复合肥20公斤,碳酸氢铵20公斤,前期、中期每亩追尿素20公斤,可促使苗木更加快速健康的生长。
园林应用
  红叶柳在生长期,外围像个亮红的球状。十分鲜艳。可作行道树或景观区点缀,尤其它的耐湿性,可作为河、湖边的绿化新秀。木材供板料、家具、器具,树皮可提供栲胶及纤维原料。枝条供编织。红叶柳耐寒、抗旱、抗病虫害,适应强,一般采用扦插繁殖,当年扦插苗就可达2.5-3.3米,枝叶清秀,春、夏、秋三季红色,将优于红叶杨。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员