国家苗木信息网  > 苗木百科  > 苗木知识

八月桂

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-03-10


中文学名
八月桂
拉丁学名
Osmanthus fragrans cv.Tbubergii
别    称
金桂,银桂
植物界
木犀科
木犀属

 

  八月桂中有两种:金桂和银桂。在长江流域及其以南地区分布。金桂花的颜色为黄色至深黄色,有浓郁的香气,而银桂花的颜色近白色或黄白色,其香味比金桂稍淡。两者都喜好温暖湿润气候。八月桂象征富贵。
简介
  八月桂包括金桂和银桂,产于长江流域及其以南地区北亚热带落叶、常绿阔叶混交林区中亚热带常绿、落叶阔叶林区南亚热带常绿阔叶林区。
  金桂花黄色至深黄色,香气浓郁,银桂花近白色或黄白色,香味较金桂淡。都属弱阳性,喜温暖湿润气候。
  桂花为常绿阔叶乔木,高可达15米,树冠可覆盖400平方米,桂花实生苗有明显的主根,根系发达深长。幼根浅黄褐色,老根黄褐色。嫁接苗的根系因砧木而异;插条埋入土中各处易生不定根,但无明显主根。桂花分枝性强且分枝点低,特别在幼年尤为明显,因久常呈灌木状。密植或修剪后,则可成明显主干。树皮粗糙,灰袍色或灰白色,有时显出皮孔。叶面光滑,革质,近轴面暗亮绿色,远轴面色较淡;椭圆形,长椭圆形、卵形、倒卵形,披针形、倒披针形、长披针形至卵披针形。
  终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓"独占三秋压群芳"。常作园景树,有孤植、对植,也有成丛成林栽种。在住宅四旁四旁或窗前栽植桂花树,能收到:金风送香"的效果。桂花对氯气、二氧化硫、氟化氢等有害气体都有一定的抗性,还有较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿区绿化。
扦插技术
  1 扦插时间
  宜在5月中旬至7月中旬和9月中旬至10月中旬进行。此时新梢已停止生长,枝条含养分较多,其分生组织分生能力较强,同时温度适宜,扦插后容易生根。
  2 插床准备
  宜选用前作为水稻的轻壤质耕地作圃地。深耕作床,要求床宽120cm、床高25cm、沟宽40cm,要做到土壤细碎、床面平整、沟道畅通。在插床上方搭盖距床面50cm高的塑膜拱棚,其上再搭盖距床面180cm高,透光度35%左右的荫棚。
  3 插穗采集
  选择生长旺盛,无病虫害的优良植株为采穗母树,剪取其树冠外围上部的当年生半木质化的嫩枝作接穗。接穗要分径级捆成小把,基部包以湿卫生纸带回室内处理。
  4 插穗处理
  将穗条剪成8-10cm长,其上保留剪去一半的2枚叶片;上端剪成平口,基部削成斜面,捆成小把,将基部3cm以下的部分浸入5×105萘乙酸或1×10-4的1号ABT生根粉溶液中浸1小时,然后取出扦插。
  5 扦插操作
  插穗应按径级分床(段)扦插。以5×10cm的株行距,先用插穗等粗的木签在插床上插孔,再将插穗下部2/3插入孔中,压紧插穗周围的土壤。最后用0.01%的多菌灵水溶液浇透插床1次,进行土壤消毒和供水保湿。
  6 插后管理
  6.1 喷水与遮荫 棚膜内无水珠和床土干燥时,应喷水保湿。高层荫棚晨盖晚揭;膜棚内相对湿度应保持在85%以上,气温控制在18-30℃。如果温度偏高、湿度过小,可通过揭除遮盖物和增加喷水进行调节;如果温度偏低、湿度过大,可采用封闭棚膜和减少喷水的措施进行控制。
  6.2 喷药与松土 结合喷水,每隔7天喷洒5×10-4的多菌灵水溶液1次,以防止插穗感染细菌而造成皮层腐烂。要经常松动插床,以保持土壤良好的通透性,防止插穗幼根缺氧引起腐烂。
  6.3 抹芽与施肥 必须及时抹去插穗基部萌芽,以减少养分消耗。结合喷水,每隔10天喷施0.2%的尿素或磷酸二氢钾溶液1次,以促进插穗根系和新梢生长。
  6.4 拆棚与移植 夏插的10月可拆去荫棚,翌春可移植大田苗圃;秋插的可在翌年春季拆去荫棚,初夏移植于大田苗圃。夏插和秋插的均可留床1年,次年冬季苗高达30-50cm,可出圃定植或移圃培育。
养护管理
  (1)中耕除草。在以桂花树主干为中心1米直径的树盘内重点松土和除草。灌水或降雨后,为防止土壤板结进行中耕松土。
  (2)浇水与排涝。桂花树的浇水主要在新种植后的一个月内和种植当年的夏季。新种植的桂花一定要浇透水,有条件的应对植株的树冠喷水,以保持一定的空气湿度。桂花树不耐涝,及时排涝或移植受涝害植株,并加入一定量的沙子种植,可促进新根生长。
  (3)合理施肥。桂花树施肥应以薄肥勤施为原则,以速效氮肥为主,中大苗全年施肥三四次。早春期间在树盘内施有机肥,促进春梢生长。入冬前期需施无机肥或垃圾杂肥。其间可根据桂花生长情况,施肥一两次。新移植的桂花,追肥不宜太早。移植坑穴的基肥应与土壤拌匀再覆土。
  (4)桂花树整形修剪。
  ①剥芽:发芽时将主干下部无用的芽剥掉。
  ②疏枝:保持一定的枝下高,剪去无用枝条,一般成材后的桂花枝下高在1.5米左右。
  ③短截:剪去徒长的顶部枝条,使桂花高度保持在3.5米左右,冠幅2.5至3米。
常见问题
  四季桂花
  四季桂常年开花但不香的原因是因品种本身香气较淡造成的。在桂花常见变种中,香气最浓的是金桂,其次是银桂,然后是丹桂,而四季桂的香气是最淡的。作为经济作物很少有人栽培,就是因其开花稀疏,香气不浓;作为观赏盆栽,是因其树型美,四季开花,适宜盆栽观赏。四季桂多数呈丛状生长,花呈黄白色,较稀疏,香气淡而花期长,一般除严冬与酷暑季节外,大约二个月能开一次花,以秋季香气稍浓,其余较淡,其品种有大叶四季桂及小叶四季桂。月月桂在莳养过程中缺乏光照和磷肥不足使花香清谈。如果植株置于阳光充足而通风的环境下,每隔10天追肥一次,并能适当增施磷肥,可在一定程度上增加花的香气,但仍不及其他品种。
  盆栽桂花
  一是光照不足。桂花喜光,营养生长期在60℃以下的光照强度时,其生长发育衰退,营养生长变差,开花数量减少。光照严重不足时,由于光合作用减弱,养分积累少,因而不能开花。所以,需给予充足的光照。二是缺肥。桂花的生长、开花量较大,需要消耗大量的养分。盆土瘠薄或肥力不足,也会影响植株的生长与开花。所以,在抽稍时应施1~2次以氮为主的肥料,在花芽分化期(5月底开始)至开花前,则应施入2~3次以磷为主的肥料。三是盆土过湿。桂花忌过湿和积水,湿涝会引起烂根而导致生长不良和不开花,严重时还会造成盆株的死亡。浇水要遵循"不干不浇,浇则浇透"的原则,大雨和暴雨后要及时倒除盆中积水,特别要注意雨后天晴的天气,更应避免损伤根系。四是土壤偏碱。桂花喜微酸性土壤,pH值以5.5~6.5为宜。在偏碱性的土壤中生长的桂花,常常长势不良而影响开花。五是烟尘污染。桂花不耐烟尘和污染。在烟尘过多或遇污染后,叶片会变小,容易脱落,并出现 只长叶、不开花的现象。六是不到开花年龄。
  受冻桂花
  初冬,桂花受寒潮侵袭,极易发生冻害,受害植株体内细胞间隙溶液浓度提高,原生质严重脱水造成嫩叶萎缩。遇此情况,如果急于将受害盆株置于高温或阳光直射处,反而会加速桂花死亡。正确方法应该采取缓慢解冻的措施,使细胞逐渐吸水而恢复正常。遇此情况,也可将盆花速用吸水性较强的废报纸连盆包裹三层,包扎时注意不可损伤盆花枝叶,并避免阳光直接照射。如此静置一日,以使盆花温度逐渐回升。经此处理后,受冻盆花可以复苏。
  株型匀称
  一是栽种桂花时要让花木植在盆正中,浇透水后,歪斜的植株要扶正,给以后莳养打好基础。 二是合理修剪。剪枝时要注意花木的整体外观,注意留芽,尽量让顶芽向空隙处生长。旺枝强剪,无用的弱枝则剪除,需填空的则保留、轻剪。三是适度绑扎盆花。某方向空隙较大,可用绑扎的方法让稠密的枝条往空隙处绑扎。 四是时常转盆。对于不需修剪的桂花,时常转盆,让空隙处向阳可诱发新枝。转盆,一年四季,太阳总是随着轨道运转,因此光照角度和强弱总是不断变化的。花盆长期固定位置,植株总是有一面得不到适当的光照,久而久之,圆形盆栽便因阳光照射不均而生长不一。因此,在生长季节应每隔10天把花盆旋转45°角。 经常转动花盆,植株的各个角度和方向长势才会均匀,主干周围的侧枝也会整齐一致,叶子还能均衡地接受阳光。因此,植株的株型、姿态就能丰满美观,从各个角度都能达到观赏效果,可让枝叶长得更舒展,美观。
  冬春之交
  这要从管理方法上找原因。除了供给适当的水分,充足的光线之外,冬季不给桂花施肥,放在凉冷的环境里特别重要。因为桂花之所以冬季易死,不是由于环境不够热,而是由于环境不够凉。在桂花的原产地冬季并不温暖。千万年来已经适应这种生长环境的桂花,到温暖的地方越冬,在开始的一段时间里看不出植株有什么异常。相反,它似乎忘记了冬天的到来,长芽抽枝,看上去一派欣欣向荣的长象。但是,这种情况维持不了多多久,室内采光及温度的变化等因素不能满足像夏季时那样的生长,开始出现老叶脱落,新梢萎蔫,植株死亡的现象。要使所养的桂花平安越冬,冬季要把它放在0--5℃的环境里,给予充足的日照;不要追施肥料,避免盆土过湿。待到冬季过后您会发现,所养的桂花不仅平安地活了下来,而且生长势比那些在高温环境侥幸越冬存活的显得更强。
品种区别
  四季桂的叶片颜色比八月桂的要浅,叶片比八月桂的稍小一些,薄一些。
  八月桂的叶片比四季桂的稍显革质,光亮度也好一些。
  四季桂树形散乱,主干性较差!
  金桂:花色黄橙,香气最浓,花朵易脱落。
  丹桂:发芽较迟,花橙红色,美丽但香气很淡。
  四季桂:花黄白色,花期长,除严寒酷暑外,其它季节都有花开,以秋花较盛,香气也很淡。
  不开花时这样认
  金桂。 金桂的主要特征是开放金黄色的花朵。这个品种株型高大直立、树冠圆球形、枝叶繁茂、枝条发育强健。发芽期早,一年能两次抽枝,一次在3月上旬开始发芽,到4月底停止生长,一般称为春梢;另一次在秋季花后萌发,称为秋梢。桂花叶色光亮油绿,革质较薄,9月下旬开花,香味浓烈。初开时花瓣为嫩黄色,以后逐变为金黄色,发出一种香甜气味,浓可醉人,这是一种经济价值和观赏价值都比较高的品种,现介绍黄花类的六个主要品种。
  银桂。 一般都认为银桂一定是天白花,其实不然,仔细观察银桂的花色并非完全白色,而多为黄白色或淡黄色,香气较金桂略淡。这个品种的树型比金桂小,枝条、叶多一般都比较稀疏,树冠呈现长圆球形,便秋梢比金桂抽发要多。银桂叶片多为黄绿色,背面平展,花期比金桂晚开一周,花朵初开时,为乳白色,后逐渐变为淡黄色,香气四溢,远至数里,是绿化庭院的好品种。
  丹桂。 是一种迟花品种,春梢萌发校迟。枝条硬而短粗,叶片椭圆形,叶缘出现钝锯齿形状,叶面颜色为墨绿色,秋梢生长旺盛。春梢和头年秋梢的叶腋间着生1~2个花芽,很少出现重叠现象,每只花序由5~7朵小花组成,顶端节间突出簇出成花球状,二年生的枝条顶端也着花。丹桂花期多在9月下旬,花冠呈现橙黄色,随着时间的推移,逐渐变为橙红色,极为美丽,但香气稍逊。丹桂品种稀少,再加上丰姿艳丽,花色灼灼烁人,观赏价值较高,是盆栽品种中最理想的花卉。
  月桂。 有的地方称为月月开,但统称为四季桂。这个品种的主要特征是:植株丛生呈现灌木状,树冠为椭圆形,枝条发育健壮,枝叶繁茂。当年嫩枝的叶色较为浅淡,呈现黄绿色或绿色,椭圆形,叶片比较平展,全缘有锯齿,革质淡绿,叶尖下垂,侧脉较多,一般为15~17对。花其较长,花朵为柠檬黄或淡黄色。除严冬酷暑外,平时略有数朵香花陆续开放,而以秋季开花为最多。长江流域及其以南地区,冬季也不断开花,因而被称为四季桂,只是香气不如其他季节,如果气温降至5℃以下时,几乎闻不到香味。
  柴桂。 又称子桂。树高可这10米,枝条稀疏略微下垂,叶片平展粗糙,叶片边缘有针刺状齿,叶面呈现深绿色。这个品种的特点是:幼树一般都不开花,多年生的大树才能开花,花朵稀少而易脱落,花冠为黄白色,稍微有点香气,可用优良品种的花粉,进行人工授粉,培养桂花优良品种。也可将柴桂实生苗,作为嫁接砧木,繁殖名贵桂花。
功效
  【性味】辛温。①《纲目》"辛温无毒" 。 ②《本草汇言》"味辛甘苦气温无毒。" 【功用主治】化痰散瘀。治痰饮嘲咳肠风血痢疝瘕牙痛口臭。①《本草汇言》"散冷气消瘀血止肠风血痢。凡患阴寒冷气瘕疝奔豚腹内一切冷病蒸热布裹熨之。"②《国药的药理学》治口臭及视觉不明。③《陆川本草》?"治痰饮喘咳。" 注意事项桂花的注意事项请置于室内阴凉干燥处避免儿童自行拿取。适宜搭配桂花冲泡时适合搭配薄荷、欧时兰、玫瑰花、茉莉花、金盏花等。泡法喝法 桂花的泡法及喝法桂花3克、绿茶5克、沸水冲泡。
  食用作用
  桂花茶有清香提神功效。桂花经沸水稍烫后捞起晾干,用白糖溃起来,密封于瓶里,以保持颜色和香气,可作为食品香料。将桂花、纯藕粉加白糖冲调,就成了桂花藕粉,味美且开胃。取上等小枣,加糖煮,汤将尽时,加入桂花,即成健脾开胃的桂花蜜枣。中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、发热头痛等症。桂根味甘微涩。
  桂花茶
  做法一 原料桂花12克,干姜6克,生甘草4克. 制作:将桂花、干姜、生甘草焙干为末,和匀,加入少许盐,泡茶喝.有助于减肥.
做法二【材料】干燥桂花适量、绿茶一包、蜂蜜。【作法】1. 将桂花与绿茶包置于杯内以热开水冲泡。2. 约等三分钟让桂花入味后再加入蜂蜜即可。
  【说明】 1. 此茶可热饮及冰饮热饮可整肠健胃冰饮则清凉消暑。2. 除了具排毒的功效外还可以去除口臭。3. 另外若使用较多桂花约10g再加些许甜菊即是一杯好喝的去脂减肥茶,适用于皮肤干燥、声音沙哑、牙痛等症.
定植
  合理的定植,有利于节约土地资源:
  一般的园林苗圃、基地培育桂花苗都会移栽多次。一是为了更好的利用土地资源,二是节约成本。桂花在小苗期(1-3年的桂花小苗),需要的生长空间比较小,所以种植的间距也会比较密。一般的会在2-3年才进行第二次移植。由于园林苗圃培育的桂花苗都是用来出售的,所以小苗都会种植的比较密,小苗期的移栽次数会比较少。
  如果是个人种植的话,用来培育精品桂花树,就需要进行多次移植。
  在1年生桂花树苗长到25cm高时,在第二年早春即可进行第一次移植,株行距可定为20厘米×20厘米;
  2年生苗高60厘米,或3年生苗高100厘米时,可进行第二次移植,株行距为l米×1米;
  待桂花苗干径达到3~4厘米时,也就是5、6年苗的时候,可以进行第三次移植,株行距为2.5米×2.5米。
  作为园林绿化用的桂花大苗,一般要培育8年以上。还需要根据情况进行移植。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员