国家苗木信息网  > 苗木百科  > 苗木知识

红果冬青

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-03-10


中文学名
红果冬青
拉丁学名
Ilex corallina Franch.
别    称
野白蜡叶、红珊瑚冬青、珊瑚冬青
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
亚    纲
原始花被亚纲
无患子目
亚    目
卫矛亚目
冬青科
冬青属
亚    属
冬青亚属
珊瑚冬青
分布区域
长江流域

 

  红果冬青 (llex .purpueaHassk)常绿乔木 ,结红果 ,红色的果实在树上停留的时间长 ,一般从当年的 1 0月延长到第 2年的 4~ 5月 。结红果常绿乔木,高达20m。树形整齐。小枝无毛,有绉沟纹。树干通直。树皮灰青色,平滑不裂。单叶互生,叶片革质,卵形、卵状椭圆形或卵状披针形、长5~11cm,先端渐尖,疏生浅齿,叶柄常淡紫红色,叶面深绿色,有光泽,雌雄异株。聚伞花序生于当的生枝叶腋,花淡紫红色。核果椭圆形、深红色。花期5~6月,果熟10~11月。
  珊瑚冬青(Ilex corallina Franch.)也叫红果冬青。
形态特征
  珊瑚冬青(原变种)红果冬青(峨眉植物图志),红珊瑚冬青(秦岭植物志)
  常绿灌木或乔木,高3-10米;小枝圆柱形,细瘦,具纵棱,淡褐色,无毛或被微柔毛,三年生枝具小的皮孔及稍突起的狭三角形叶痕;顶芽小,卵形,无毛或被微柔毛。叶生于1-3年生枝上,叶片革质,卵形,卵状椭圆形或卵状披针形,长4-10 (-13)厘米,宽1.55-3(-5)厘米,先端渐尖或急尖,基部圆形或钝,边缘波状,具圆齿状锯齿,稀齿尖刺状,叶面深绿色,背面淡绿色,两面无毛,或叶面沿主脉疏被微柔毛,主脉在叶面凹陷,背面隆起,侧脉每边7-10条,在两面均凸起,网状脉在两面明显;叶柄长4-10毫米,紫红色,上面具浅槽,无毛或被微柔毛,下面具横皱纹。花序簇生于二年生枝的叶腋内,总花梗几无,苞片卵状三角形,具缘毛;花黄绿色,4基数。雄花;单个聚伞花序具1-3花,总花梗长约1毫米,花梗长约2毫米,其基部具2枚卵形,具缘毛的小苞片;花萼盘状,直径约2毫米,4深裂,裂片卵状三角形,具缘毛;花冠直径6-7毫米,花瓣长圆形,长约3毫米,宽约1.5毫米,基部合生;雄蕊与花瓣等长,花药长圆形,长约1毫米;退化子房近球形,顶端圆,微4裂。雌花:单花簇生于二年生枝叶腋内,几无总梗,花梗长1-2毫米,基部具2枚卵状三角形小苞片;花萼裂片圆形,具缘毛;花瓣分离,卵形,长约2毫米,宽约1.2毫米;不育雄蕊长约为花瓣的2/3,败育花药箭头形;子房卵球形,长约1.5毫米,直径约1毫米,顶端近截形,柱头薄盘状。果近球形,直径3-4毫米,成熟时紫红色,宿存柱头薄盘状,4裂;宿存花萼平展。分核4,椭圆状三棱形,长2-2.5毫米,背部宽约1.5毫米,背面具不明显的掌状纵棱及浅沟,侧面具皱纹。花期4-5月,果期9-10月。
生长习性
  喜光,耐荫,不耐寒,喜肥沃的酸性土,较耐湿,但不耐积水,深根性,抗风能力强,萌芽力强,耐修剪。对有害气体有一定的抗性。
生于海拔(400-) 750-2400 (-3000)米的山坡灌丛或杂木林中。
地理分布
  产于甘肃南部(文县)、湖北、湖南、四川、重庆市、贵州和云南。
  长江流域及以南地区。
相关物种
  同属其他物种:
  阿里山冬青 I. arisanensis
  两广冬青 I. austrosinensis
  短叶冬青 I. brachyphylla
  短梗冬青 I. buergeri
  纸叶冬青 I. chartaceifolia
  ......
  种列表
  刺叶珊瑚冬青 I. corallina var. aberrans
  珊瑚冬青(原变种) I. corallina var. corallina
  大果珊瑚冬青 I. corallina var. macrocarpa
  毛枝珊瑚冬青 I. corallina var. pubescens [1]
栽培技术
  红果冬青别名野由蜡叶、红珊瑚冬青、珊瑚冬青,冬青科冬青属。株高达13米;树冠卵圆形,树皮平滑,呈灰青色。小枝浅绿色。叶互生,长椭圆形至披针形,薄草质,边缘疏生浅锯齿,表面深绿色而有光泽。花单生,雌雄异株,排列成聚伞花序,着生枝端叶腋;花淡紫红色,有香气。核果椭球形,熟时呈深红色,经冬不落。花期5月,果熟期10~11月。
  繁殖方法
  红果冬青以播种繁殖为主,也可采用扞插繁殖。
  (1) 播种繁殖:在秋季果熟后采收,去果皮,漂洗干净,将种子用湿沙低温层积处理进行催芽,在次年春季3月前播种。幼苗期生长缓慢,需精心加以养护管理。冬青种子如不催芽处理,往往要隔年才能发芽。
  (2) 扦插繁殖:宜在梅雨季节采取嫩枝扦插,插穗长6~8cm,剪去下部叶片,留上部1~2片叶并短截1/3,插条在200mg/L的NAA溶液中浸泡3小时后,插人深度为其1/2,沙土或珍珠岩和泥炭土(3:1)为基质,插后搭棚遮阳,经常喷水,保持湿润,约1个月后即可生根。
  整形修剪
  红果冬青树形常采用自然式的合轴主干形、圆头形、圆锥形或混合式的中央领导干形。每年发芽长枝多次,所以极耐修剪。夏季要整形一次,秋季根据不同的绿化需求,可进行平剪或修剪成球形,并适当疏枝,以保持一定的冠形枝态。
  常规栽培管理 苗木在圃地培养2~3年后,即可移栽定植,移植宜在春季进行,要求挖苗时不伤根,并带土移栽,初栽时要注意中耕除草,干时饶水,加强管理。冬青易受白蜡蚧危害,密生枝叶间及焦皮处易发生煤烟病,似注意及时防治。冬季比较寒冷的地方,可采取堆土防寒等措施,病害以叶斑病为主,可用多菌灵、百菌清防治。
药材
  来源
  为冬青科植物红果冬青的叶。
  性状
  性状鉴别叶卵形、卵状椭圆形或卵状披针形,长5~13cm,宽1.5~5cm,边缘具钝锯齿,齿端刺状:黄绿色,上表面有光泽;革质;气微,味苦。
  显微鉴别叶(中脉)横切面:上、下表皮细胞类方形,外壁较厚,外被角质层,下表皮可见气孔。栅栏细胞2~3列,海绵组织较疏松,均可见纤维,平直或扭曲,有的分枝状。主脉向下凸出,其下表皮内侧具3~4列厚角细胞,主脉维管束外韧型,下方有纤维群。薄壁细胞中含草酸钙簇晶。
  功能主治
  清热解毒。 治烫伤、火伤,小儿头疮。活血镇痛;清热解毒。主劳伤疼痛;烫伤
  选方
  治烫伤、火伤:野白蜡叶,研末,调菜油搽伤处。
  治小儿头疮:野白蜡叶,研末,调菜油、搽患处。
  用法用量
  内服:煎汤,9~15g;或浸酒。外用:适量,鲜叶捣敷;或研末调搽。
  出处
  出自《贵州草药》。
  归经
  脾经
采收和储藏
  全年均可采。叶鲜用或晒干。根洗净泥土,晒干。
园林价值
  冬青树冠高大,四季常青,秋冬红果累累,宜作庭荫树、园景树,亦可孤植于草坪、水边、列植于门庭、墙标、甬道。可作绿篱、盆景,果枝可插瓶观赏。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员