国家苗木信息网  > 苗木百科  > 苗木文化

大花君子兰

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-12-24


 学名: Clivia miniata, 

    别名:大叶石蒜、达木兰、剑叶石蒜、上花君子兰

    科属:石蒜科君子兰属

    形态:多年生常绿草本。株高30-40厘米,根呈肉质。叶深绿油亮互生,呈宽带状,叶脉较清晰。花葶从叶丛中抽出,直立,一花葶上着生1-4簇伞房花序,数朵小花聚生排列;花萼开张6瓣,呈漏斗形,每个花序有小花7-30朵,花色由黄至桔黄色。浆果球形,初绿后红。春夏开花较多。君子兰的育种进展很快,现在已发展有新品系,其叶上嵌有银白色条纹的银线品种,观赏价值非常高。

  同属栽培种有垂笑君子兰,叶片细窄,花葶直立,但花序不是直立向上,而是下垂似低头含笑,姿态优美含蓄,故名之。花期长达30-50天。

    原产地:南非

    我国流行的盛产地:吉林

    装饰应用:中型盆栽。君子兰株形端庄,叶片宽厚而有序,花形规整,花色鲜艳,果实红高,且能够早春开花,是重要的节庆花卉。可陈设于客厅、书房,置于几架之上,雍容气派。

    水:生长期间和花期要保持湿润,夏季要喷叶面水,忌过度水湿和排水不良。一般室内空气湿度即可。休眠期9月至翌年元月,减少浇水。忌水涝,注意间干间湿。

    肥:盆栽应施足基肥,生长期和花期可追肥,夏季不需施肥。

    土:要求土壤的通气、排水性能好,肥沃、疏松、略带酸性为佳。

    温:越冬温度为5-8℃,0℃以下易遭受冻害,5℃以下生长受到抑制。生长适温15-25℃,温度过高在30℃以上植株会发生徒长。

    光:喜半阴,怕强烈直射光,夏季要遮荫,每天至少要放在光线明亮的东、南、西窗前4小时。

    繁殖:分株与播种繁殖均可。分株是在春季将母株根四周围的脚芽剥除,栽种到小盆中或插在粗砂中,庇荫保湿,待发生幼根后再另行栽培。播种在11月至翌年元月,将种子点播到盆中,覆薄沙土,浇透水,保持湿度和20-25℃的温度,40天左右发芽,幼苗期长势缓慢,第一年只长两片叶子,约3年生成苗才能开花。冬季需将植株移入温室内养护。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员