国家苗木信息网  > 苗木百科  > 苗木文化

观赏及药用为一体的乡土树种—山茱萸

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-12-24


  山茱萸属落叶灌木,集药用、食用、园林观赏于一体的珍贵名优植物。主要分布在河南、山西、甘肃、宁夏、河北、吉林、黑龙江、山东、安徽、江苏、浙江、湖北等地,生于山沟、溪旁或较湿润的山坡。老枝黑褐色,嫩枝绿色。先花后叶,花色金黄,类似于腊梅、迎春及连翘,花期早到1-3月份。 开花期可长达50天,料峭春风,分外妖娆。因具有花期早、花期长、花干性耐寒的特点,树冠开阔饱满,夏来浓荫似盖,影姿婆娑;幼果青圆如豆,簇生于红枝绿叶间,野趣无限。秋来山茱萸红果满树,晶莹剔透,鲜艳欲滴。绿叶经霜后渐渐变成紫红色。冬天紫叶落尽,枝干皆红,满树红果经冬不落,与白雪美景相映衬,在苍凉的冬季旷野分外夺目。春节临近,黄花含苞初放,偶遇春雪,踏雪寻茱萸,品世外仙株的高洁情致。

  山茱萸不但是一种很好的观赏植物,它在医学上的药用价值也很高 , 因为 性酸、涩,微温。可以治疗补益肝肾、眩晕耳鸣,腰膝酸痛等功效

  山茱萸在园林应用模式上可以孤植于较为空旷的平地或高地上,效果甚佳。如高尔夫场、生态园等。可片植 以杆径10-15cm中龄为宜,3-5株,或7-9株栽植成茱萸小群落,早春黄花一片,在料峭的春风中摇曳,渲染出春意盎然的无限生机。秋天红果满枝,象征着富贵、吉祥和长寿。可列植 ,在较宽阔的街道或弯曲的甬路两旁单行或对列栽植,能营造出花下成蹊,曲径通幽的园林意境。尤以林缘、水岸为佳。也可以用于园林小品上的点缀 ,以单株或多株大直径或古桩山茱萸为材料,配置于假山、竹林、石桥、亭台、榭舍或高档别墅区、风景名胜区等恰当位置,可给人以高洁、典雅、诗意的视觉效果。尤其适宜于茱萸台、茱萸园的建设,或者梅园、竹园作为点缀应用,效果甚佳。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员