国家苗木信息网  > 苗木百科  > 实用技术

金叶复叶槭栽培与管理

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-07-18


  金叶复叶槭具有生长能力强、适生范围广,喜阳、耐寒、耐旱,观赏效果佳等特点,因此,发展前景广阔,潜力很大。现就金叶复叶槭的栽培与管理简介如下,以供参考。
  1、金叶复叶槭的栽植
  金叶复叶槭的苗木有容器苗和裸根苗,容器苗栽植可以不分季节,裸根苗的栽植适宜在春天发芽前和秋季落叶后,保持完整的根系。栽培地点选择地势稍高的地段,以疏松肥沃的沙质壤土为好,栽植时挖大穴,穴的深度以树栽植后,根颈和地面相平为宜,不宜过深。栽植前穴内要施足底肥,底肥以腐熟的农家肥为好。
  栽植植株偏大的苗木时,要修剪去多余的枝叶,以保证苗木的成活率,根系在栽植穴内要舒展,不能窝根,栽植后的苗木要打支撑,然后浇足水,隔两天后,再浇一遍透水。
  2、金叶复叶槭的整形修剪
  金叶复叶槭生长速度快,枝干易弯曲。因此,苗木定植的同时,紧贴苗木深插一根竹竿,苗木和竹竿用布条绑缚在一起,绑缚时不宜太紧,以免苗木生长快影响干形。
  金叶复叶槭萌蘖力较强,注意及时抹芽、修剪,修剪要在生长季节进行,落叶后至休眠期修剪容易发生伤口流液现象,这样会影响到翌年的生长。
  3、金叶复叶槭的肥水管理
  金叶复叶槭喜光、怕涝,栽植在光照良好的环境,雨季注意排涝。金叶复叶槭对水肥要求高,每年秋季落叶后和春季发芽前,施肥结合浇水。夏季,根据雨量的多少,干则浇、涝则排。

信息来源:商河县林业局 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员