国家苗木信息网  > 苗木百科  > 实用技术

高山杜鹃扦插及栽培技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-06-26


  摘 要:杜鹃在我国分布很广,主要分布四川、云南、贵州最为广泛,贵州在西南地区分布居第三,主要分布毕节、同仁、遵义、黔南、黔西南和黔东南等地;分布109个种,栽培技术落后,基本处于野生生长状况;高山杜鹃育苗技术简单,可以用扦插育苗,用生根粉配成50 mg/kg进行浸泡2~4 小时,在进行扦插;栽培时要适地种树,合理配置树种,整形时以摘心和疏枝相结合,疏枝疏花结合,疏枝疏蕾相结合;杜鹃花的后管理要及时剪除残花,及时补充养分。

  1 杜鹃资源分布

  杜鹃又名映山红,满山红、山踯躅、山石榴等,属杜鹃花科,常绿或落叶灌木。是世界著名的"三大"天然名花之一,我国十大名花之一,被誉为"花中西施",近年来百里杜鹃已把每年3月28日定为"中国.百里杜鹃国际杜鹃花节"。区域150多平方公里分布杜鹃花,其中连片分布的有125.8平方公里,目前已查明有64个杜鹃种,分布在100多里的连绵起伏的丘林地带,喜疏松,肥沃的酸性土壤,我国分布很广,长江流域以南四川、云南、贵州区常绿杜鹃种类极为丰富,据中国植物志记载天然分布364种杜鹃。

  2 开发利用现状

  我国对杜鹃的研究主要在云南、山东、河北等地,选育了一些新品种,而贵州对杜鹃研究很少,品种不多,栽培技术落后,基本上处野生生长壮态,特别是百里杜鹃在工作中2008年举办国际杜鹃花节以来,杜鹃花开花存在小年现象,对百里杜鹃旅游开发影响极大。

  3 观赏特性及园林用途

  杜鹃花色种类众多,花繁叶茂,绮丽多姿,花单生或呈总状花序或漏斗状,通常五裂,色彩因种类不同而有红、黄,白,紫,粉红等色,一般在暮春时节开放,部分晚花种在5-7月开花。在园林中常被配置在植物园、公园以及在的园林风景区、工厂、市政绿化,也可在庭院花坛、墙边、窗下、台阶、假山附近,都能收到很好的绿化效果。盆栽时,常用于客厅、居室、办公室等场所的美化,装饰,备受人们青睐。

  4 扦插育苗

  4.1 苗圃选择及整地

  在百里杜鹃选择较为庇荫,土壤疏松,pH值5.5-6.5排水良好的酸性地块作为杜鹃苗圃地。在扦插前一年秋末冬初,清除苗圃地杂草,翻耕30 cm。开春后,翻耕第2次并耙细拣尽石块,打碎土块,每平方米施4~6 g敌可松和代森锌混合剂,敌克松和代森锌混合比例4:1,进行消毒。苗床可根据地形而定,苗床一般宽为1.2 m左右的底垄苗床,做成南北走向。

  4.2 采条、插穗处理及扦插选用

  在新的生长时期的扦插通常在早秋进行。在早上全湿的条件下扦插。插穗通常去掉带有卷叶子的末端,把叶子切去一半或去除花芽。一年生嫩枝,剪成8~10 cm,粗度0.2 cm左右,无病虫的健壮枝条。上部带2~3个叶片 。 用生根粉50mg/kg进行浸泡2~4 h,再进行扦插,最好在容器内扦插。

  4.3 苗圃管理

  插后用自动喷雾,前20 天,每天每小时喷1次(每次5 min)1个月后每隔离2~3 小时喷1次(每次5 min)。除大叶杜鹃类外其余的两个月后即可生根,大叶杜鹃类要4个月才能生根,同时注意除草。

  5 驯化栽培

  5.1 土壤选择

  杜鹃多原产于雨水较多的酸性土土壤丘陵区,是典型的酸性植物。在自然界生长时,由于山地表中含有在量的枯枝落叶和腐殖质,土壤呈酸性,所以栽培杜鹃花所用的土壤也应疏,肥沃呈酸性土壤,忌碱性土壤,PH值控制在5.5-6.5之间为宜

  5.2 栽植密度及水肥管理

  在春季按1.5 m×2 m株行距挖长宽各地区50 cm,深切50 cm的穴,挖穴时,表土与心土分开堆放,每穴施腐熟农家肥30 kg左右与表土混匀后回填穴内,再用心土填平踏实。在定植后的当天要立即浇水1次,此次浇水后3~4 天浇水1次为宜。4~5月为杜鹃生长发育的旺盛期,枝叶茂盛,根系生长迅速,此期以氮磷肥为主,每5天施1次,秋凉季节,此间施以磷钾肥为主的液肥,满足杜鹃在此时生长和孕蕾的需要7~10天 1次。

  5.3 整形修剪

  杜鹃花的整形1~4 天,整形采用的方法是摘心和疏枝相结合,4~10天,树型已经形成,整形的目的在于完善株型,保持正常的生长开花,此期以疏枝结合疏花为主,10 a以上整个植株已趋成熟,并进入盛花期,应对影响株型和长势的枝条及过多的花蕾,保持整个植物的旺盛生长,花大色艳。修剪的目的是为了控制株型,使之完整优美,还可以防止养分无谓的消耗,使植株生长旺盛,修剪通常以6-7月修剪为主,日常管理涉及的修剪,如对病虫枝,干枯枝,机械损伤枝的修剪一年四季均可进行。

  5.4 花后管理

  5.4.1及时剪除残花

  随着盛花期即将结束,当全株花朵开过去70 %~80 %时,应及时剪除残花和未开放的花蕾,不要等到所有花朵凋谢完后才进行修剪,否则就会消耗过多的养分,而影响到植株以后的生长。

  5.4.2及时补充养分

  由于漫长的冬季未能施肥,再加之花后植株体弱,比较营养所以要加强肥水管理。肥料应以氮为主的多元素肥料,再掺入适量的硫酸亚铁。施肥仍然以薄肥勤施为原则。

  6 小结

  杜鹃是一种优良的观赏树种,在驯化栽培的基础上通过对杜鹃花优选,扦插等方法,筛选出具有观赏价值的晚花品种,筛选出的品种规模化生产,连片种植,既实现延长花期的理想,又建立示范基地和种质基因库,增加农民经济收入,助推百里杜鹃旅游业周期延长。(李   润 贵州省百里杜鹃林业局)

  参考文献

  [1]中国植物志 杜鹃花科(一)

  杜鹃花科(二)

  杜鹃花科(三)

  [2]周政贤. 贵州植物志 杜鹃花科

  [3]王兰明. 杜鹃花栽培与病虫害防治[M].

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员