国家苗木信息网  > 苗木百科  > 实用技术

苗木出圃应注意事项

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-06-26


  (一)苗木质量评估与抽样调查
  1、壮苗应具备的条件
  (1)苗干粗壮,通直匀称。
  (2)苗干高,充分木质化,无徒长现象;枝叶繁茂,色泽正常。高茎比要适当,苗木才匀称,质量好。
  (3)根系发达,主根短而直,侧根和须根多而分布均匀。
  (4)茎根比值小,重量大。一般地说,苗木地上部分鲜重与根系鲜重比值大,苗木的根系少,起苗时根系还可能有些损失,易使地上部与地下部失调,造林成活率低,苗木生长弱。而茎根比值小的苗木,根系发达,质量好,属于壮苗。
  (5)无病虫害和机械损伤。
  (6)针叶树苗木应具有倖饱满的顶芽。
  2、年龄表示的方法
  (1)苗龄的计算方法。苗木年龄的计算方法是根据苗木主干的年生长周期计算的。苗木地上部分从开始生长到当年停止生长,算完成了一个年生长周期,称为1年生。移植苗木的年龄,应包括移植前的年龄在内。
  (2)苗龄的表示方法。苗龄通常用"两数法"标记。前一个数字表示苗木的年龄,后一个数字表示移栽次数。如落叶松(2-0),表示2年生苗,未经移植。
  3、苗木抽样调查
  调查是对苗木的数量、质量进行客观的测量,以便获得单位面积上准确可靠的产量和数据。
  (二)起苗
  1、起苗的季节
  起苗一般应在苗木的休眠期进行,即从秋季落叶后到春季树洲流动前起苗。起苗的具体时期应根据树种的造林特性与造林时期的酌情确定。
  秋季造林的苗木,应在落叶后起苗,最好随起随栽,以便霜冻前根系能恢复创伤,来春提前萌动、生长。春季起苗应在早春苗木尚未萌动前起苗,抓紧造林,以免由于气温回升快,芽苞萌动,降低造林成活率。雨季造林的苗木,应在雨季到来时随起随栽。
  2、起苗的方法
  (1)人工起苗。用锹或起苗锄自苗床或垄的一端挖掘,将苗起出,然后顺床或垄向前挖掘。阔叶树和多年生针叶树大苗,起苗时,应用镐先将周围的土刨松,找出主要根系,然后按要求长度,剪断苗根,起出苗木。
  (2)机械起苗。有起苗设备的,可用机械起苗,机械起苗质量好,省工、效率高。
  无论哪种起苗方式,都要保证起苗质量,特别注意苗木根系的完整不伤根,不劈裂。同时还应保护好苗干和枝芽,特别是针叶树,务必不要碰伤顶芽。
  (三)苗木分级
  苗木起出后,应按苗木生长情况和标准进行分级。分级时可适当对苗木进行修剪处理,剪去过长的、受伤的根系;剪除部分枝叶,以减少蒸腾水分。
  (四)苗木假植
  苗木起出后,如不能立即造林,或当时栽植不完,必须将苗木暂时集中起来,埋在湿润的土中,这项工作就叫作假植。
  起苗后或造林前较短时间的假植称为临时假植。选背风蔽荫处,挖假植沟,深按苗木大小确定,沟的一侧倾斜。将苗根放入沟中斜靠在沟坡上,把挖出的湿土埋住苗木根际与苗干。
  秋季起苗后当年不能造林,要等来年春季栽植,就需要长时间假植越冬,就是长期假植。要选择庇荫、背风、排水良好、便于管理的地段,挖东西向的假植沟,沟向一侧倾斜,把苗木单株或成小捆排在假植沟内,使苗梢向南。然后用湿土将苗根及下部苗干埋好,踏实再覆些松土即可。
  (五)移植苗的特点及其利用
  1、移植苗的特点
  (1)苗木健壮。苗木移植后,营养面积加大,通风条件得以改善,苗木生长明显旺盛,苗木高大、粗壮。
  (2)根系发达。由于移植时会损伤苗根,其作用相当于"切根",可以促进产生大量的侧根和须根,所以移植苗的根系较普通播种苗强大得多。另外,还可以改变苗木的根茎比。
  (3)有些苗木由于移植培养,可以在苗圃内修剪造型,培育成具有较高观赏价值的苗木。
  2、移植苗的利用。
  移植苗质量大大好于未移植苗,其抗逆性、造林成活率、成林速度和生长速度都会有较大的提高。应用于果树栽培,可以提早结果,产量增加。
  (六)大苗的培育
  1、移植次数与密度
  园林绿化用的大苗,阔叶树可用1-2年生播种苗或营养繁殖苗进行移植培养。生长快的苗木,每隔两年移植一次,经1-2次移植,即可出圃。生长缓慢和根系不发达的树种,一般要移植2-3次,每次移植培育2-5年,常需十几年才能养成出圃。
  移植密度一般第一次移植落叶树行距50-100厘米,株距40-50厘米;针叶树行距30-50厘米,株距5-30厘米。第二次移植行距100-150厘米,株距80-100厘米。
  2、修剪与造形
  合理的修剪可以调控树木生长,控制树干的高低、枝条的方位和疏密,使树木生长快、树干直、树型美。造型则主要是培养树干和基本树型,减少定植后整形的难度。
  修剪方法有:(1)抹芽、除萌。抹掉树冠内膛的徒长芽,剪口下的竞争芽、双生芽。芽长到5厘米时把嫩梢剪掉叫除萌。通过抹芽、除萌,可以减少无用的新梢,改善光照条件,节省养分,促使留下的新梢生长健壮,并减少冬剪因疏枝而造成伤口,这对幼树,旺树特别重要,但这项工作往往又容易被果农忽视。
  (2)摘心。把正在生长的枝条顶端的一小段嫩枝连同嫩芽一同摘除。它能使枝梢停止加长生长,把养分转向充实枝条,促进花芽分化。30Cm左右摘心比较恰当。
  (3)扭梢。把直立的徒长枝和其它旺长枝扭转90~180度,使向上生长扭转为向下生长,但不要扭断。主要是削弱生长势,促进徒长枝转为结果枝,同时也达到改善光照的效果
  (4)拉枝。是缓和树势,提早结果,防树干下部光秃关键措施。拉枝一般在5月份进行。
  整形的方法:

  ①自然开心形。果树常采用的树形,这种树形主枝在主干上错落着生,结合牢固;结果枝分布均匀,光照好;主枝少,侧枝多,骨干枝间距大,光照充足,枝组寿命长,结果面积大,丰产,早实,品质优。
  干高50~60cm,主枝3~4个(基角50~60℃),每主枝培养1~2个副主枝,在主枝和副主枝上多留小枝和枝组,以增大结果面积。
  ②中心主干型。定干高度60-80厘米,基部三大主枝,分枝高度50-60厘米。第二层二个主枝,距第一层100厘米。第三层一个枝,距第二层50-60厘米,每个主枝上着生3-4个侧枝。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员