国家苗木信息网  > 苗木百科  > 实用技术

控根容器育苗技术要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-06-16


  控根容器育苗,是指在一定条件下,用装有基质的控根容器来栽植苗木的一种快速培育技术。该技术适用于大规格苗木培育与移栽,具有育苗周期短、苗木生根量大、苗木移栽方便、移栽成活率高、可反季节全冠移植等优势。现将大规格绿化苗木的控根容器栽植技术要点介绍如下,供读者参考。  

  控根容器 

  聚乙烯材料制作,由侧壁、插杆(或螺栓)和底盘3个部件组成。使用时将各部件组装起来即可,在大规格苗木生产实践中,一般情况下不使用底盘。底盘为筛状构造,独特的设计形式对防止根腐病和主根的盘绕有独特的功能。侧壁为凹凸相间状,外侧顶端有小孔。当苗木根系向外生长时,由于"空气修剪"作用,促使根尖后部萌发更多新根继续向外向下生长,极大地增加了侧根数量。

  栽植地的整理 

  栽植前需要平整栽植地,并建设取水源,在降雨量较大的区域,相隔一定距离需挖排水沟。  

  基质配置 

  在实际生产中,栽培基质要因地制宜,就地取材并应具备下列条件:来源广,成本较低,具有一定的肥力;理化性状良好、保湿、透气、透水;重量轻、不带病原菌、虫卵和杂草种子。栽培基质分为营养土、无土基质和混合基质。这里介绍几种配方:火烧土67%、堆肥33%;泥炭土、火烧土、黄心土各1/3;黄心土50%、火烧土48%、过磷酸钙2%。先将按配方准备好的材料粉碎,必要时进行过筛;然后按比例将各种材料混合均匀;配置好的基质放置一段时间,使其中的有机物进一步腐熟;最后进行基质消毒。  

  苗木栽植前处理 

  苗木种类宜选用名、特、新,且价格较高的品种。苗木栽植之前应进行枝条和根系修剪,枝条修剪时把内膛枝、弱枝、病虫枝剪去,根系修剪应剪去老根,露新茬。移植苗木的土球规格应根据树种特性、规格大小、土壤条件等具体考虑。为了确保苗木的成活,栽植时要做到适时适树,并保持苗木的新鲜度,尽量减少苗木暴露在阳光下的时间,以防失水过多,必要时要搭遮阴网。  

  栽植 

  根据土球大小和苗木规格等情况确定控根容器的规格,一般情况下,控根容器的直径要比土球直径大40厘米至50厘米。栽植时容器底部先填部分基质,再把苗木放入控根容器内,边栽边提动,然后压实,确保根系与基质结合紧实。基质不要过满,基质离容器上边缘5厘米左右,以便浇水。华东地区包扎常用的草绳在移植时应去除后再入穴,若不解草绳直接将土球入穴,易因草绳腐烂导致根系受腐。  

  支撑固定 

  容器苗的根系主要集中于容器内,且高出地平面,苗木根系自身不足以固定苗木,特别是有大风的地方。固定苗木一般有以下两种方式:一种是在每排苗木的两端各栽一钢管立柱,中间拉钢丝绳,树干即可固定在钢丝绳上;另一种是在每株苗木的四个角各栽一个立柱(相邻两排苗木可共用立柱),苗木树干上套一环套,用四条钢丝拉向四个方向固定。    

  灌溉 

  由于基质高于地面,用水量一般要大于地栽苗。控根容器苗浇水次数、浇水量要随季节、天气、基质类型、苗木生长情况等灵活掌握。浇水要浇透,避免上湿下干。苗木新栽入控根容器一段时间内,需水量较大,由于控根容器四周都有通气孔,加上基质透水性强,新栽苗木要连续数天浇水,夏天每天早晚要各浇一次,必要时进行叶面、树干喷水,但要避免根部积水。灌溉方式一般用喷灌和滴灌两种,若大规模种植,最好采用滴灌或微喷方式。  

  施肥 

  控根容器育苗是在根系受限的体积内进行育苗,基质集中于小范围的封闭式容器内,从外部土壤中吸收到的养分较少,主要靠人工施肥来补充营养。日常养护中要及时供给植物需要的养分,有机肥和无机肥要相互结合。在使用化肥的同时,使用一些腐熟的有机肥,不仅能平衡营养,还可提高土壤的肥力和疏松度。对于长势差的苗木,可适当施用叶面肥;对于名优苗木也可适量补充一些微量元素。  

  病虫草害防治 

  控根容器苗木主要病虫草害与大田苗木基本相同,可按常规方法防治。病虫害防治坚持"预防为主,综合防治"的原则;杂草防治本着"除早、除小、除了"的原则,有条件的情况下可考虑地面铺地布、基质覆盖等措施防草。

  其他管理措施 

  在有风沙害的地区应设风障,干旱寒冷地区,不耐霜冻的容器苗要有防寒措施,如根部覆盖,树体包裹等。育苗期若发现容器内基质下沉,须及时补填,以防根系外露及积水。控根容器苗木不要长时间放在土地上,以免根系从容器长出至地下,失去控根作用。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员