国家苗木信息网  > 苗木百科  > 实用技术

红提葡萄苗木的施肥方法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-06-05


    "红提"又名"红地球",属欧亚种,果实粒大、色艳,果肉硬脆,风味佳,品质优,耐贮运,深受种植者、贮藏者、经销商及消费者的欢迎,市场价格高于同产品其他品种。在高原冷凉地区设施栽培可取得较好的经济效益。根据我们的经验,对红提葡萄苗木施肥要掌握它的特性。​
  一、 基肥栽植前​应一次性施入大量的农家肥和磷肥做基肥,可亩施充分腐熟的厩肥(最好是羊粪或鸡粪)3000公斤~5000公斤,过磷酸钙 150公斤。沿种植行开挖宽深均为80厘米的沟(深层土和表层土分开堆放),先在沟底填一层15~20厘米的秸秆、树叶或者生羊粪等,然后再用深层土和少量肥料填入深层,表层土和大量肥料填入表层,过磷酸钙集中施于距地面10~15厘米的土层。葡萄苗栽植后从第二年开始每年还要施入一定数量的基肥。一般在葡萄采收后沿种植行植株一侧距苗木40~50厘米处(以后可适当向外延伸)开挖宽30厘米、深60厘米的施肥沟,随挖随施充分腐熟的有机肥每亩5000公斤并混合施入过磷酸钙每亩200公斤。
  ​二、追肥​1.根际施肥:​当年定植的苗木,第一次追肥在苗高30~40厘米时结合灌水在距植株20厘米处挖5厘米深的穴,每株施尿素0.5公斤左右;间隔15天~20天结合灌水进行。​2.第二次追肥:​距植株30厘米处,穴深5~10厘米,每株施尿素10公斤左右;以后每隔25天~30天追肥一次,距植株30~40厘米,穴深5~10厘米,用尿素和磷酸二铵等量混合,株施15~20公斤;最后一次可用磷酸二铵与硝酸钾混合施入或者株施果树专用肥30公斤;对于一些弱苗,可用氨基酸类液态肥料灌根,15天~20天一次,连灌3~4次。葡萄苗冬眠前60天停止追肥。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员