国家苗木信息网  > 苗木百科  > 实用技术

苗木扦插生根八大秘诀

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-05-06


     一、母树刻伤采枝前一个月,对母本树刻伤枝条,使枝条所制造营养物质最大限度存在于枝条上,而不是回流到母本树体。
  二、压条入土对枝条细长且柔软的花灌木,扦插前一两个月可以采用压条入土的办法促进生根。使用生根剂涂抹枝条,然后压入土中,20天左右即能发出大量次生根。枝条上叶片尽量不去除,和刻伤措施结合,促根效果更明显。
  三、对母树喷生根剂对母本均匀喷施生根剂,通过幼芽和嫩皮吸收后在树体内进行传导2至3天,此时枝条中抑制生长物质单宁明显下降,所采插穗容易生根。
  四、水泡插穗对含有生根抑制物质的柿树、核桃、板栗等,用清水长时期浸泡并多次换水,使其体内的单宁浸出以利于扦插生根。
  五、生根剂处理插穗易生根花木,生根剂的浓度可以低些,难生根的浓度可以高一些;采用浸泡法,生根剂的浓度低一些,用速蘸法浓度可以高一些。
  对于浸泡法,易生根的月季、杜鹃插穗可浸泡一两个小时,难生根的玉兰、桂花,要泡4至8个小时,极难生根的核桃、板栗、柿树及老龄树木,可泡8至24个小时。
  六、用生根剂叶面喷雾扦插苗留下一两片旗叶,用生根剂均匀喷雾,通过旗叶吸收,促进生根。
  七、昼夜变温土温高于气温3℃至5℃,使插穗先生根再发芽。超过30℃不利于插穗生根,可在塑料棚上加苇帘遮阴或中午喷水降温。插后30天生根、发芽、抽条。这时结合浇水、追施微量的氮肥溶液以利生长。
  八、土壤消毒苗床消毒可有效避免烂根、立枯、猝倒等病害发生的几率,能提高扦插、播种、苗木移栽成活率。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员