国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 行业资讯

彩叶苗木为什么这么火?

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-03-22


  众所周知,彩叶苗木具有色彩鲜艳、观赏期长、易于形成大色块景观的特点。其绚丽的色彩、丰富的园林景观层次,弥补了色彩单调和缺乏季相变化的缺憾,是绿化造景中不可或缺的。同时,彩叶苗木在苗木产业发展进程中也扮演了重要角色,一方面迎合了园林造景的景观需求;另一方面,促使苗木产业结构更加完善。近年来,彩叶苗木越来越受到各级园林绿化管理部门和设计单位的重视,地方政府也都在大力引导苗农培植彩叶苗木新品种以发家致富,导致这几年来从北到南刮起一波彩叶苗种植风。彩叶苗木为什么能这么火呢?笔者认为,有以下几个原因。

  符合国家产业政策

  我国的彩叶苗木生产,起步于20世纪80年代。那时,人们开始有意识地重视并进行彩叶绿化苗木品种的发展与培育,当时我国的彩叶苗木在整个绿化工程中的比例非常低,不足4%。而一些发达国家,则早已达到40%。经有关专家预测,中国未来国内彩叶苗木应该占到绿化苗木总量的15%-20%,可见彩叶苗木行业的发展空间非常巨大,市场前景良好。自从党的十八大提出"推进生态文明,建设美丽中国"后,各级政府和部门对于环境保护、发展生态林业都很重视,而发展彩色树木对于丰富城市树木品种和增添城市彩色景观都大有裨益,因此它符合国家的产业政策。

  我国彩叶苗木的应用虽然较欧美国家起步晚,但近年来发展速度很快。从最初的少量引进、品种改进扩繁,到如今的大规模推广应用,仅仅用了十几年时间。特别是在2009年至2013年,恰逢苗市高潮期,各级政府高度重视绿化、美化及彩化。2013年,浙江省林业厅为引导全省花卉苗木企业加快培育彩色树种,采取了扶持措施,计划在全省各市、县林业部门建设保障性苗圃30个,培育彩色树种苗木1000万株,其中大苗100万株,就是全国彩叶苗木产业快速发展的一个缩影。

  现实需要是原始动力

  彩叶苗木的扩繁使华东、华南等苗木主产区的产业结构有了明显变化,彩色苗圃、专业苗圃的数量迅速增加,种植面积也迅速扩张,极大地推动了各地苗圃迈向规模化、专业化、科学化、容器化,而生产者也有意识地把彩叶灌木、乔木、乡土树种进行分类生产,从而形成了各具特色的彩叶苗木主产区,使各地的区域苗木生产结构得到了进一步优化和完善。

  由于目前的城乡绿化建设已从最初的单纯追求绿化转向绿化、彩化、美化并重方向发展,新的景观工程和旧的绿地改造都需要彩色树种。从近几年来各地的实际情况看,城市彩化的工作取得了丰硕成果。目前,我国城市彩化程度最高的是以长江三角洲城市群为代表的沿海发达省市,而杭州、上海、北京是实施城市彩化的先行者。

  彩叶苗木兴起极大地丰富了园林应用树种,让城市园林更加丰富多彩,在增强景观效应的审美情趣中具有画龙点睛的视觉功能。有的城市用高大乔木做景观大道,例如上海迪斯尼乐园之外的以紧扣"自然野趣"为主题的景观大道,杭州上塘路以槭树科为重点树种布置的秋季景观大道,江苏徐州运河办事处的水杉大道等等,都带有强烈的彩化色彩。九寨沟因色彩而神奇、香山因红叶而令人向往。如果九寨沟没有五色斑斓的彩叶,没有彩林倒映在湖水中;香山没有绯红的枫叶,人们就不会如此神往。可见,现实需要是推动彩叶苗木快速发展的原始动力。

  投资回报率高是关键

  彩叶苗木是目前市场上比较受青睐的树种,尤其是彩叶乔木,即使在苗市低谷期,其价格也较高,而一些特殊的工程用苗更是奇货可居。笔者关注到,很多从业者看到了彩叶乔木的市场前景,都在"大做文章",意图分得一杯羹。所以,在目前市场低迷的情况下,投资彩色苗木比一般的苗木品种投资风险相对较低,而回报率相应就高很多了。

  近年来,虽然彩叶树热有点炒作成分,但总体看来更多的还是积极的一面。所以,还需诸多从业者共同努力,加大对新品种的培育、试种、推广,以持续先进性保持彩叶树种在苗木产业中的鲜活性,以利于建设美丽中国。(作者: 丁锐)

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员