国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 行业资讯

“形苗”走俏的启示

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-02-23


  近年来,由于市场形势的变化,许多苗木都出现由畅销到滞销的局面。然而山西省原平市沿沟乡班政铺村各种苗木的销路仍然看好。最为主要的原因是苗农们从客户的挑剔中找到了占领市场的新思路,大量培育"形苗"。即在每一种苗木的苗期就针对其销售目标,有计划地为苗木制定出一种形状来。这样的苗木更符合市场的需求。

  "形苗"的走俏给苗木市场带来如下一些启示:

  启示之一:符合市场经济发展规律的商品销路就好。市场经济的规律就是允许竞争,优胜劣汰。早些年,苗农认为苗木只要长得高大、粗壮,就好卖,因为那时不少客户对苗木的高与粗都有一定的要求。然而随着生态绿化观念的转变,如今客户对苗木的形状要求也更加苛刻,特别是一些景观苗木,对树型的要求更为突出。因此,长得好看的苗木,形态一致的苗木销路也就更好一些。

  启示之二:生态城乡的建设需要更多的"形苗"。如今,不少地方除了常规绿化外,更多的资金会花在生态城市乡村的绿化上。一些城市甚至推出了一街一树、一路一景的生态绿化规划。一条街栽一种树、一条路置一种景,对苗木的要求自然会十分严格。要想针对这些绿化规划育出好苗占领市场,苗农及苗木合作社也必须深入调查研究,去分析城市、乡村的民族风情、欣赏特征、自然生态、规划设计,然后有针对性地在苗木幼苗期就去有意地塑造苗木形状,生产出符合市场要求的苗木来。

  启示之三:苗农不但要育苗,更要研究市场、研究苗木。如今是市场经济,作为苗农来讲,不仅仅要育苗,更要去研究市场变化,探讨苗木适应市场的规律,主动与林业部门、园林部门、林科部门接洽,深入到城市、乡村、街道、公园、机关学校,看看同样的苗木在不同的城市、单位有什么不同的变化要求,为什么会出现这些变化和要求,要多沟通、多问询,掌握市场规律,研究苗木形状的走向、发展前景,以便更好地占领市场。(作者: 曹申义)

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员