国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 行业资讯

苗木定制化生产是大势所趋

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-01-19


  前不久,笔者闻听了杭州园畅商务咨询有限公司CEO、中国花卉协会观赏苗木分会副秘书长吴世光一场关于中国园林产业发展趋势的演讲报告。他认为,随着我国经济改革向纵深发展,园林苗木产业也将进入一个全新的发展阶段。PPP模式将成为园林市场承接工程的重要方式。苗圃规模大、有苗就任性的时代将成为过去,取而代之的是要根据市场和客户的多样性、个性化和功能化需求定制生产;价格和利润回归理性和常态;苗木行业细分市场的时代已经来临,大而全、小而全将让位于大而精、小而专,未来的机会是在窄众市场里做专一产品;传统的生产和经营方式将让位于现代生产与经营方式,单打独斗将向合作与资源整合发展方式转变。

  这一系列判断是相互关联的。其中的源头,最重要的一个判决就是"PPP模式将成为园林市场承接工程的重要方式"。

  PPP是英文Public(公共的)-Private(私有的)-Partnership(伙伴关系)3个单词首字母的缩写,中文直译为"公私合伙制"。简而言之,它是指公共部门通过与私人部门建立伙伴关系来提供公共产品或服务的一种运行方式。

  园林绿化工程(这里系指广义上的为全体大众服务的园林绿化工程,如江河绿化、荒山造林、城乡绿化等,而不是指私人园林或以营利为目的的如高尔夫球场这样的园林绿化工程等--作者注)作为最普惠的民生工程和最为广泛的公共服务产品,未来发展的必然方式就是政府将以特许经营的形式,通过市场竞争委托不同种类的伙伴绿化公司进行建设和管理,从而做到风险共担、利益均沾。这种方式,概括起来有以下几点好处:

  一是能有效消除费用超支。企业与政府共同参与项目的识别、可行性研究、设施建设和融资,企业与政府共同参与建设的全过程,保证了项目在技术和经济上的科学性、合理性。PPP模式只有当项目已经完成并得到政府批准使用后,私营部门才能开始获得收益,因此PPP模式有利于提高效率和降低工程造价,能够消除项目完工风险和资金风险。研究表明,与传统的融资模式相比,PPP项目平均为政府部门节约17%的费用,并且建设工期都能按时完成。

  二是有利于转换政府职能,减轻财政负担。政府可以从繁重的事务中脱身出来,角色将从过去的公共服务产品直接提供者变成公共服务产品生产分配的监管者,减少了财力物力付出,彻底转变了政府职能。

  三是能最大限度促进投资主体的多元化。利用私营部门来提供资产和服务,能为政府部门提供更多的资金和技术路径。同时,在市场竞争机制下,私营部门参与项目全程,还能推动在项目设计、施工、设施管理过程等方面的革新,提高办事效率,传播最佳管理理念和经验。

  四是政府部门和民间企业可以取长补短,发挥政府公共机构和民营机构各自的优势,弥补对方的不足。双方可以形成互利的长期目标,可以以最有效的成本为公众提供高质量的服务。

  以PPP模式提供基础设施建设和公共服务产品,是市场经济发展的时代趋势,是市场配置资源的最佳方式。目前,世界各国特别是发达经济体普遍都在推广和使用这一模式。PPP模式的建立基石,是每一个细分市场均得到了充分发育。每一个细分市场的产品,都尽可能在成本上做到了最低,在质量上做到了最好,且每一个细分市场的产品对应于相应细分市场的需求。这是因为,私营企业为了追求利润的最大化,必然会优中选优,必然会采用最先进的技术方式,必然会尽可能选择低成本和高回报的经营方式和产品。有鉴于此,自然而然地,将来的苗木产品,一定是以定制化生产的方式而生存。现今状态广泛存在的漫无目的的大而全的生产方式,肯定是行不通了。每一个产品,每一个品种,都是精心设计和定制对应的结果。对这样的发展趋势,有志于做大做强苗木产业的企业家们,一定要有充分的思想准备,从现在开始就要未雨绸缪,早作研究,早思对策,早作安排。(作者: 陈廉) 

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员