国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 行业资讯

苗市持续低迷,业主应如何自救?

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-01-05


  自2013年下半年以来,我国的苗木产业就进入了低谷期。市场疲软,苗木积压。两年多时间过去了,从目前情况来看,整个苗木市场尚没有拨云见日走出低谷的迹象,更看不出短期内有明显好转的端倪。时间过了这么久了,这种困顿的局面让许多苗木业主产生了迷茫,不知道下一步该怎样走。面对积压在手的大量低端苗木产品,不知道该怎样做。笔者认为,广大苗木业主,不妨按以下思路奋起自救。

  第一,坚定不移地去库存。目前苗木的总量太大,严重的供大于求。特别是那些大路货,情况就更加严重。供大于求的结果,必然就会导致价格大幅下跌。广大苗木业主,当务之急就是要尽快减少那些大路货的在圃库存。减少库存势在必行,必需要做,马上要做。现在,很多业主在等待,在观望,期望能够出现柳暗花明的可能性。其实,低谷的形势已经很明朗,如果再迟疑,再观望的话,有可能会错失发展良机。笔者认为,去库存必须要有壮士断腕的决心。短暂的疼,是为了换来将来更长足的发展。明知是垃圾,却要当宝贝,显然是不可取的。当然,这种去库存绝不是盲目的,一定要审时度势,务必要在深入细致地调研市场之后做出决定。从目前的态势来看,乔木的工程造林用苗还是比较缺乏的,如国槐、栾树、绒毛白蜡、五角枫等乡土树种,胸径8厘米以上的苗子的价格仍然比较高。而一些用于城市园林景观造景的花灌木,如各种石楠等就明显过多。将来,我国要进行大规模地国土绿化运动,工程造林用苗一定是大量需要的。对那些明显过多的大路货垃圾苗,我们不能再让它们占用宝贵的发展空间了。

  第二,尽快做好结构调整。虽然我国目前苗木库存总量偏大,但有的苗子市场上却很难买到,即苗木业内常说的买难卖难同时存在。这就说明了我们的种植结构有问题,必须下决心进行调整。从目前市场上的表现来看,开花乔木、彩叶乔木和大规格常绿阔叶乔木的需求量旺盛,有些还存在着奇货可居的现象。有条件的从业者,可以根据自己的实际情况和本地的特点,有选择性地适量进行种植。而对于手中的一些老品种,特别是那些存量超大的花灌木,广大业主应本着坚定的态度去扬弃。在近几年的时间里,常规花灌木的行情肯定是不会太好的,手里有小苗子的从业者应该及时进行清理,以便及时改种其他适销对路的品种。当然,对每一个不同的苗圃业主来说,调结构也不是一蹴而就的小事,必须花心血去进行广泛的市场调研,必须去进行深入细致地分析和甄别。种植结构调整,要力求尽快。谁先走一步,谁就会在市场上赢得主动。要有一种时不我待的紧迫感。不然,到时候仍有可能会因步入了别人的后尘而陷于被动。

  第三,花大力气提升苗木品质。这一轮苗市低谷凸显出的一个突出问题,就是我们国内的苗子品质太差。不少园林施工单位反映,要想在市场上同时找到几百棵品质优良、相似度高的同一品种的一级景观绿化苗是十分困难的。这说明,我们的苗木种植标准太低,整齐划一的程度还差得太远。随着我国城乡园林建设的提档升级,将来的必然趋势是,一级苗大受欢迎,二级苗发展空间有限,三级苗几乎没人要。所以,从业者必须要牢固树立苗木品质就是苗木生命的理念。提升苗木品质要从现在做起,从一开始就要认真做,要在修剪整形、病虫害防治和水肥管理上持续不断地下功夫。只有培育出优质的苗子,才能在市场上站稳脚跟。毫无疑问,将来决定苗木企业前途的决定因素就是苗木产品质量。谁重视,谁受益;谁早做,谁早受益。

  第四,盯住市场做好推介。将来的苗木市场,比的是质量,比的是品牌,比的是影响力。质量和品牌,靠持续不断努力地培育塑造,而影响力则要靠紧紧盯住市场强力推介和搞好细致周密服务来获得。以前那种什么产品都能卖出去,"皇帝的女儿不愁嫁"的时代一去不复返了。酒好也怕巷子深,这是被实践证明的市场规律。在做好产品质量的基础上,瞄准市场,利用一切机会搞好产品推介宣传,对企业来说同样重要。从一开始,就要有这样的推介意识。不然,把俏闺女老死在家中,也不是不可能的。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员