国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 行业资讯

做好苗木品牌方能站稳脚跟

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-12-22


  对于当前苗木行业不景气的现状,有的行业人士在互相鼓励,提振信心;有的行业人士分析国家的发展决策中关于发展农村经济、改善城乡生态环境、建设生态文明等方面对绿化苗木的需求,盼望新一轮需求热潮的出现。绿化苗木产业发展至今,无论在哪个时段,不管是需求旺盛,还是需求平稳,甚至需求乏力时,最为肯定的是,好产品一定有好价格,有好出路。任何苗木产品形成了优秀的品牌,就能在风云变幻的市场上站稳脚跟。所以,当前有实力的苗木企业还是要沉住气,静下心来踏实做产品,用优质产品、用品牌去开拓市场、赢得市场。

  优质是品牌的基础

  一些行业人士对苗木产品存在着一种浅显的认识,以为只要进行了标准化种植,按照一定株距、行距种植苗木,得到的就是优质产品。这其实只是生产优质产品的一小部分因素,尤其是对于形成品牌来说,还差得很远。

  除了确定好株距、行距,还需要制定一整套生产技术管理规程,在管护和培育两方面给苗木提供最有利于达到高品质、快速生长的各种条件,这是使苗木产品获得核心竞争力的最佳手段。在这一方面,发达国家的苗木企业所做的科学工作,很值得国内同行参考、借鉴、学习。

  试种是国外先进企业必须要进行的科学试验,对于关键的参数指标,他们要全方位地做大量对比试验,收集大量原始数据,找到相对高效的生产方法,再确定生产标准。整个过程堪比科学家进行的科学研究。而这一步,则是我国苗木业一直以来极为缺少的。大部分从业者都是简单地引进品种,在圃地里种植成活,就开始批量栽种,没有科学试验,甚至没有文字、数字的记载。

  简而言之,国内的苗木生产还是相对比较粗放的,因而优质产品很有限。没有优质产品,又如何形成品牌?

急于求成,希望短时间内获得经济效益,是苗木业很多从业者的浮躁心态。苗木容易种,也是很多从业者的错误想法。曾有行业人士说,苗木业是高、大、难的行业,是需要全能人才的。这句话说得很对。从事苗木行业,要用科学的态度对待生产,在细节上要精益求精、一丝不苟,要孜孜不倦,不断改进、完善生产管理技术,才能长期打造出优质产品,创立自己的苗木品牌。

  服务是无形的品牌

  有的人以为生产出了优质产品,就有了品牌,这种理解是片面的。品牌的含义,还应包括优质服务。优质产品是企业有形的、看得见的资产,优质服务是企业良好形象的体现。优质服务就是一种无形的品牌。

  客户提出了要求,企业根据客户要求全力去做,这是最基本的服务原则。但这只是优质服务的基础,是被动的服务。如果客户提出的要求在某一方面不合适、不科学,销售方不能很好地运输苗木、种植苗木,再一味听从客户的要求,就可能出现很不好的结果,还有可能引起矛盾纠纷。

  优质的服务应该是主动的,按照科学的方法而确定的,最终的目标不仅要保证苗木成活率,还要保证苗木长得好。如果客户提出的要求不科学、不合理,销售方就要想办法说服客户,告之科学合理的起挖、运输、种植等各方面的方法。按照科学合理的方法去做了,收到了很好的效果,客户心满意足,企业也就树起了良好的形象。

  苗木企业一定要真心诚意为客户着想,在每个方面都追求至臻至美,不仅要科学合理安排各个方面,还要尽可能想得周全,在细节上也做好服务。有位苗圃老板给客户装上了苗子,客户因为时间紧,又想着路途不太远,就要求直接拉上苗子就走,而这位苗圃老板执意给苗子盖好塑料布才让客户拉走,这样的服务让客户很感动,客户从此与苗圃老板建立了长期的合作关系。

  定期或不定期回访、苗木种植后进行技术指导等,也是优质服务的一部分。

  很多苗木企业逐渐做大做强,除了产品过硬,优质服务也是很重要的制胜因素。

  创新是品牌的活力

  生产出优质产品,提供了尽善尽美的服务,可以说已经形成了品牌。但如果产品一成不变,墨守成规,跟不上时代步伐,满足不了多种多样的绿化需求,这样的品牌就失去了活力,影响了企业的发展。

  桂花是四川省的特色树种,种植面积庞大,据统计,大约在20万亩以上。不仅规模大,标准化种植程度也高,但在销路上却出现了一个尴尬的现象。四川省内桂花的分枝点大多在1.4-1.6米,而很多园林绿化工程公司却来要分枝点在两米以上的桂花。由于桂花分枝点不够高,很多地方种植桂花时,需要做木箱或建花台来抬高树冠,这样既占用了空间,又加大了成本,所以很多绿化公司都想要分枝点比较高的桂花。

  有货,但没有合适的货,这是一些园林绿化工程公司在找苗过程中的无奈。再好的苗木产品,如果产需不对路,也没法用品牌去闯市场。

  山东威海奥孚苗木繁育有限公司在确定苗木产品时,就走了一条与四川桂花不同的路子。奥孚公司给法桐确定了较高的定干点,给紫薇、海棠等观花、观果的苗木也确定了较高的分枝点。他们的理念就是,大乔木就要高大挺拔,树下行车、走路都要畅通;小乔木也向大乔木方向培养,让人们在树下行走方便,更好地欣赏观花、观果苗木的美景。这样的产品让其他苗木企业眼前一亮,也引起了园林绿化公司的关注。他们创造出了需求,实际上也另辟了销路。

  随着国家对生态建设的高度重视,生态修复、环境治理、节能环保等都成为绿化需求的一部分。因此,在设计苗木产品时,要多考虑这些因素。同样的树种,企业生产出来的苗木产品是否抗病虫害、耐旱、耐瘠薄等,都是产品的竞争力所在,也就形成了品牌的一部分。

  俗语说,"一分钱一分货"。优质的苗木产品会卖好价,有了过硬的品牌,不仅能使苗木产品持续好价,还能让苗木产品在变化的市场上长期站稳脚跟。(作者: 白兆会)  

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员