国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 行业资讯

我国苗木产业远景可期前程光明

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-11-24


  近两年,我国的苗市进入了低谷期,大路货销售不畅,多数苗木产品售价一路走低,有一些苗木产品甚至无人问津。这种低迷的行情,给整个苗木行业罩上了一层阴影。有的人因此对这个行业丧失了信心,认为经济下行压力加大了,苗木市场不景气了,搞苗木产业没有什么前途了。这种观点显然是片面的、短视的、错误的。笔者的观点正好相反,我国的苗木产业远景可期,前程十分光明。随着国家对国土绿化和环境治理的重视,再加上资本市场的理性回归和技术水平与管理能力的不断提升,未来我国的苗木产业一定会做得更好、更专、更大、更强。

  看问题一定要从大背景、大前提、大角度来看,才能看得准确、看得真切、看得透彻,才不会一叶障目。我国发展的社会大背景是,党和国家对国土绿化越来越重视,把生态保护提高到了前所未有的高度;我国苗木产业发展的大前提是,随着人们生活水平的提高,人们对空气、水、居住环境的质量要求越来越高,追求绿色、追求环保、追求自然是大势所趋;从社会发展的大角度来看,我国将在2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶将达到中等发达国家生活水平,最终实现"两个一百年"的奋斗目标。未来几年至几十年,一定是我国人民追求梦想、追求绿色、追求幸福生活的黄金时代。美丽中国梦,中华民族的伟大复兴,无一不对我国生态、环保充满着无限期待。

前不久刚刚发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,在第五个部分"坚持绿色发展,着力改善生态环境"中明确写道:坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽;筑牢生态安全屏障。坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升森林、河湖、湿地、草原、海洋等自然生态系统稳定性和生态服务功能;开展大规模国土绿化行动,加强林业重点工程建设,完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,增加森林面积和蓄积量。这其中的每一条,都离不开造林绿化,都离不开植被保护,都需要有苗木业的强大支撑。由此可见,苗木产业绝不是可有可无的产业,而是一个事关国富民强、人民生活幸福的民生产业,是一个有着广阔发展空间和发展潜力的朝阳产业、持久产业。

  尽管如此,这并不意味着现今的每一个搞苗木产业的人都能有好的发展,都能把自己的生意做成功,都能做到心想事成。随着时代的进步,苗木产业也必然要与时俱进。仅仅依靠过去那种老套路、老模式、老办法,搞粗放经营,搞无的放矢,肯定是行不通了。业内的有识人士认为,经过当今的低迷期,经过这一次调整转型,我国的苗木产业会出现4个必然趋势。

  第一,从业者会更加理性。前些年,苗市火爆,从业者趋之若鹜,大家都看好苗木产业,认为这个行业有钱图,只要种上苗子就能卖钱。经历了这次苗市低谷后,大家才明白过来,苗木行业的水也很深,苗子种不对路或者种不好照样不行。通过这轮苗市低谷,有的人选择了退出,有的人选择了坚守,有的人选择了转型。几乎可以肯定,今后的苗木从业者,一定会更加理性,不会再像以前那样盲目。

  第二,苗圃建设和管理将更加规范,苗木建设的标准化水平将大幅提高。经过这一轮苗市低谷,人们看到,标准化程度比较高的苗圃和标准化程度比较高的苗子受冲击比较小。标准化生产将成为未来苗木产业发展的必然趋势。因此,同样可以肯定,人们会更加重视标准建设和规范管理。

  第三,苗木价格会更加接地气。前些年,一些苗木的价格高得离谱,可以说在某种程度上助推了苗市低谷的早日到来。在这一轮苗市低谷中,人们可以看到,苗木的暴利时代已经过去。合理的价格,合理的利润,是苗木产业健康、稳定、持久发展的重要保证。将来苗木产业产品的价格必然会更接地气,利润会在价值规律作用下趋于合理,将在一个合理的箱体里运行。

第四,苗木品种会更加多元化,地方特色将更加明显。在这一轮苗市低谷中,人们看到,跟风盲目种植是罪魁祸首,它是导致产品趋同、质量低劣、数量过剩的根源。今后苗木产业的发展趋势必然是产品多元化、个性化、特色化,地方特色也将更加明显。

趋势是洪流,趋势是方向。这些趋势的内涵与本质,是每一个苗木从业人员必须掌握和遵循的规律。(作者: 陈廉)

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员