国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 行业资讯

苗农抱团取暖应遵循三大法则

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-02-16


  抱团取暖应该是苗木行业低迷受冷之时的突围良策。值得注意的是,盲目抱团并不能真正实现取暖,应该遵循机体组合、质量标准、统一营销三大法则进行抱团取暖。

机体组合:组织形式上灵活多样,凝聚力量合力发展

  在遇冷的市场环境里,船大抗风浪,抱团发展才能避免"霜打独苗"。但苗木行业抱团并不是简单地把苗农苗企组织在一起,平面横向捆绑,而是应该全方位立体化地进行机体组合,使力量融合,从而凝聚力量合力发展。在组织形式上,要灵活多样,能人带动、企业拉动以及地缘型家庭农场、专业合作社、产业联盟、产业协会等都可以,关键是要在生产、管理、销售等实质性环节上做好行为的统一规范。要切实让抱团在一起的苗农苗企成员在市场、产品、资金、管理等方面共同合作,以强劲合力抗击市场风浪。其一,统一规定产品指导价,有效避免盲目压价竞争;其二,打造品牌,提升市场竞争力;其三,以市场为导向、以成员利益为根本、以共同致富为经营理念,采取统一提供种苗、生产资料、技术培训,统一种植标准,统一进行购销的经营方式,才能迅速进入市场,赢得市场主动。全方位立体化还应体现到品种选择、生产规程、营销模式等细节问题上。例如,在品种选择上,可以是大家种同一个品种形成规模,也可以是分别种植不同的品种,在同一品牌下搞品种异质化。

  质量标准:生产形式上一体化,标准生产以质取胜

  生产形式上一体化,即是要制定本地区或本组织的生产标准。细心观察静心思考,就能感知,当今苗市低迷不仅仅是因为种植的苗木多了。苗木数量多只是一方面的外在原因,就苗农或苗企个体来说,应该在苗木的品质上找其内在根源。前些年,苗木市场逐浪高涨,各地苗木规模突飞猛进,苗木总量迅猛增长,苗木品质提升倒似乎无人问津,苗木多和品质低的问题便随之凸显,越来越制约苗木市场。品质低下无疑将使有市无势、低价竞争等很多瓶颈无法突破。要提高苗木品质,关键在于制定科学的生产标准,并严格按照标准精细化生产苗木。生产标准要充分体现"树干通直、冠幅一致、分枝点统一"等苗木质量的内涵。苗木行业有着树种多、规格多、周期长等特性,因而执行苗木生产技术规程要严格把关,避免随意性。一些操作一定要细心细致,例如,苗木密度要适宜,不能过度密植;苗木水肥管理要科学,不能一味地用大肥大水催苗;病虫害防治不能不管不顾,要及时;苗木造型修剪也要讲究,不能一意孤行。精细化生产是实现苗木优质的不二法宝。

  统一营销:销售行为上重统一,消除内耗赢取效益

  产品急于出手,抢市场、抢客户,随意抬价压价等,这是不少地方苗木行业的乱象。"只要能卖出去就能赚到钱",这是狭隘的个人主义思想;"急于求成、急于把苗木换成钱",这是缺乏长远发展意识的短视行为。上述行为的直接恶果便是导致市场竞争不规范,自戕惨烈。因此,面对低迷的苗木市场,营销行为上的统一规范至关重要。统一规范营销行为的"牛鼻子"是:统一苗木品牌,统一开拓市场,统一销售定价。销售渠道可多种多样、多措并举、各显神通。在统一的"牛鼻子"牵引下,苗木营销可多条腿走路。一是苗农苗企、经纪人、互联网等齐头并进;二是组建苗木协会等,将分散经营的苗农结成利益共同体,做到资源共享、信息互通、市场共闯、风险共担,规范苗木经营行为,规避市场风险,形成合力,赢得效益;三是形成"企业+基地+农户+合作社+苗木销售+绿化工程"为一体的生产经营模式,这种模式在推广科学的管理理念和经营策略等方面具有有效的针对性,并可以在一定程度上促进苗木行业持续健康、快速发展;四是鼓励苗农以转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出让土地经营权,借助土地流转,逐步整合苗木资源,丰富苗木品种,吸引大型企业,融合小型苗圃,通过这种"以大带小"的组团模式,实现区域苗木行业的强强联合,促使当地苗木产业向规模化、精品化、标准化方向发展,有效提升抗风险的能力。(作者: 廖君福)  

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员