国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 行业资讯

四川泸州一株桂花树创造千万产值

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-01


  11月26日,在四川省泸州市纳溪区龙车镇塘口村,大片大片的苗木基地,绿满枝头、高低错落、繁花似锦、鸟语花香,好似一片世外桃源。在高档农家乐前,一株硕大的桂花树枝繁叶茂,似一把伞开的大伞。树主人刘小峰自豪地说:"通过这株丹桂枝条已扦插了400万株,至少创造了千万产值。"
  100万买不走的"桂花王"。"不仅树干和树冠大,而且品种好,在当地家喻户晓,在泸州市都是有名的'桂花王'。"年近五十的刘小峰感慨地说:"这株桂花与我的年龄差不多,它就是无形资产。"
  上世纪60年代,刘小峰的父亲在帮亲戚家建房时,将5株筷子粗的桂花苗栽到自己的空地上,由于天旱只成活了1株。谁也未预料到这株"父子树"在刘小峰生意上历经挫折时,会对他的命运带来转机。进入上世纪80年代后期,一向不甘平庸的刘小峰利用积蓄,承包水库从事养殖业,由于缺乏过硬的养殖技术和经验,以失败而告终。面对挫折和打击,刘小峰利用自己土地开始种植桂花、茶花等绿化苗木。随着三峡工程和城镇的建设,让刘小峰看到绿化苗木市场前景的希望,更加坚定了栽花种树的决心,大量发展绿化苗木,成为最早吃"螃蟹"的人。10年余时间,刘小峰不仅还清了30多万元贷款,而且还扩大了苗木种植规模,有了资金积蓄。
  "树下能摆4、5张饭桌。"面对"桂花王",不少游客赞叹的同时,也怀着好奇心想知道树子的大小。笔者看到,在游客的帮助下,对"桂花王"进行了测量:地径46公尺。"它就是我们绿化苗木的无形资产,由于品种和树形好,前几年100万元也没有卖。"刘小峰感慨地说。
  "桂花王"带动一个产业。"塘口村有近200户从事苗木种植,发展苗木2000亩。"在刘小峰的带领下,笔者发现绝大部分桂花树都有奇怪的现象:在开桠处有一个小疙瘩。"这是从'桂花王'剪下的枝条嫁接成丹桂品种的,随着时间推移小疙瘩也会变小或消失。"在刘小峰的带动下,村民发展绿化苗木热情高潮。目前,塘口村已成为远近闻名的绿化苗木基地,乡亲们也偿到了甜头。"致富不忘乡亲,周围的村民对他充满敬佩和尊重。很多赚钱的机会他考虑的都是乡亲。"塘口村党支部书记赵文彬对刘小峰行为赞叹不已。2008年,塘口村成立"利群花木专业合作社",刘小峰高票当选理事长。
  为改善桂花品质,刘小峰将"桂花王"作为"母树",向村民提供扦插和嫁接枝条,免费为乡亲们提供技术指导。他说:"通过'桂花王'扦插的苗木400万株,建成2个精品桂花苗圃,仅此产值达1000万元。"目前,塘口村"利群花木专业合作社"已建成高品质桂花示范苗圃2个,有会员140多家,种植桂花、蓝花楹、红豆杉等30多个品种,面积达2000多亩,花木销往重庆、贵州等地,年产值达4000万元,户均盈利1.5万元。"'桂花王'带动了花木产业发展。"刘小峰介绍,他们兄弟投资100多万元建设的高档农家乐正在装修,依托"桂花王"大兴生态旅游。(四川省泸州市林业局供稿,四川省林业资金稽查办编辑)

信息来源:四川省泸州市林业局 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员