国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

进一步推进退耕还林和国土绿化

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-03-05


  3月5日上午9点整,举世瞩目的十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂胜利开幕了。

  大会听取了国务院总理李克强所作的《政府工作报告》,审查《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案》,审查国务院《关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》,审查国务院《关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告》。

  布局"十三五"发展,决胜全面小康。2020年我国将全面建成小康社会。

  5年后的全面小康是一个什么样子?通过《政府工作报告》中关于"十三五"时期的主要目标任务和重大决策部署,全国人民将在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局的要求,一步一个脚印,努力实现自己的小康梦、中国梦。自己尤为关注的是,《报告》中对"十三五"时期生态环境的改善提出了具体而明确的要求。《报告》中提到制定新一轮的退耕还林还草方案,退耕还林还草1500万亩。这已经是李克强总理连续3年在《政府工作报告》中提出退耕还林还草的目标。在我带来的全部37份建议中,关于林业、环保和生态文明的内容有21个,涉及到国有林场改革、湿地资源的保护和新型城镇化建设中的生态系统建设等等,其中就有关于进一步实施退耕还林还草、推进国土绿化工作的建议。作为一名林业工作者,我感到"十三五"时期要守住生态红线,自己责任重大。

  3月5日,还是毛泽东同志亲笔题词"向雷锋同志学习"53周年。全市"齐心环保·原山健步行"和"青春志愿行共筑中国梦"等活动相继在原山林场场部和如月湖举行,志愿者以登山健步行的形式倡导绿色低碳生活方式,呼吁更多市民加入到志愿服务队伍中来。我愿与大家一道,为弘扬生态文明、建设美丽中国贡献自己的全部力量。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员