国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

让顾客满意是做好苗木生意的不二法则

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-11-17


  高明的生意人,最懂得让顾客满意的重要性。因为只有顾客对你的产品和服务满意了,才能口口相传,让你的周围聚集更多的人脉和信誉,才能引来八方来客,才能使你的生意像滚动的雪球一样越滚越大。只有目光短浅的人,才会坑蒙拐骗搞一锤子买卖。

  先给大家讲一个故事。最近有个朋友想在美国买房,他委托当地经纪人通过看照片的方式精挑细选了好几个月,终于看中了其中的一套。美国买房的流程是这样的:房子先开放给所有的潜在买主去查看,然后所有的买主同时出价,卖家挑一个出价相对高的,以决定卖给谁。在所有的买主中,朋友出价最高。但令他费解的是,房主居然没有卖给他。理由是,朋友并没有去看过房子,只是看了照片。朋友说,我承诺不后悔还不行吗?对方说,那也不行。"因为每做一次生意就应该交一个朋友,这样以后才会给我带来别的机会。你承诺不后悔,最多是不找我麻烦,但万一房子有什么你不满意的地方(因为你没有看过),你心里一定是不痛快的,不痛快怎么能成为我的朋友?不能成为我的朋友你怎么会给我别的发展机会?我不能冒这个险!"这个理由听起来似乎有点奇葩,可是仔细琢磨,它确实道出了市场经济条件下做生意的真谛。

目前,我国的苗木产业,总体上仍是一个小农经济的状态。苗木种植者,绝大多数是分散的农户。这种格局,决定了产品的千差万别和质量的参差不齐。很长一段时间,苗农们为了卖个好价钱,为了使自己的产品尽快脱手,在激烈的市场竞争面前,使尽浑身解数,结果使恶性降价、以次充好、偷工减料、坑蒙拐骗等乱象从生。说白了,不少人就是在做一锤子买卖。为了脱手,为了赚到钱,什么办法都可以用。至于买主将这样的苗木买了之后,运输上是不是有难题,这种苗木是不是适合当地生长,到底能不能完全成活,卖方并不怎么上心,更不用说尽善尽美地去搞好服务了。这种状态,几乎可以肯定是不能长久发展下去的。一些自以为是的所谓聪明人,到头来会搬起石头砸自己的脚。君不见,一些原来很有些规模的所谓苗木产区,现在不见了;原来很有些名气的苗木产品,现在无人问津了。个中原因,与经营这些产品的人不讲质量、不讲诚信、不讲服务有很大的关系。

  苗木产业要想走出小、散、乱、差的困境,必须牢固树立质量第一、服务至上的意识。在把好产品质量关的前提下,要把"用户是上帝"的思想扎扎实实地落到行动上,应该尽一切可能服务好顾客,让顾客满意。让顾客满意是做好苗木生意的不二法则,一切投机取巧都不能长久得利。一些从业者认为,苗木是初级产品,本身就很容易受到自然环境等多方面条件制约与影响,在质量上做得差不多就行了,在服务上不可能做到十全十美。这些想法是非常危险的。事实恰恰相反,正因为苗木是初级产品,是鲜活产品,是娇气的东西,更需要我们把好出圃质量关、产品运输关、种植质量关、售后服务关。

  值得高兴的事,业内不少有识之士已经认识到这一点并积极付诸了行动。在东北苗木圈,沈阳市光辉绿源宋式园林研究所负责人宋长宽,由于长期注重自己的产品质量并尽心尽力为顾客着想,从业10多年不仅没有做过让对方失望的生意,还总无偿给陌生人提供技术、经验、信息等帮助。现在,东北已经形成了"宋二哥"独特的品牌。"宋二哥"自己种的苗大家买着放心,他介绍的苗源,采购方也愿意去买。"二哥这个人,我服!"是圈内人士对他的评价。所以,他的生意越做越好、越做越大。

放眼世界,凡是生意做得好、做得大、做得久的成功商人,无论是经营个体还是经营企业法人,可以肯定的一点就是真正做到了"让顾客满意"。犹太商人有一句名言:"客人高兴了,我就有钱赚了。"但愿苗木界的商人们,能从这一句话中受到启发。(作者: 陈廉) 

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员