国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

花卉与苗木呈现不同发展态势引热议

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-03-01


  2月26日,2016全国花卉产销形势分析会在天津召开。通过交流探讨,与会者认为,花卉业因家庭消费、个人消费异军突起而率先走出近3年来的发展低谷,苗木业则受自身生产周期长、外部宏观经济趋缓等因素影响而仍然面临去库存的压力。二者当下完全不同的发展态势成为业内探讨、交流的焦点。

  在主题发言中,数位专家不约而同地指出,2015年,中国家庭园艺快速兴起,导致适于庭院和室内应用的草本盆栽植物、鲜切花销售等实现快速增长,基本没有受到国内经济下滑的影响;而年轻消费群体的涌现也导致品种需求发生显著变化,如迷你仙客来大受欢迎、雅致花色颇为流行等;鲜切花消费已从过去一、二线城市传导到三、四线城市,从礼仪消费、婚庆消费向家庭日常消费延伸,从而构建了一个多层次的、复杂的消费结构,极大地拓展了消费渠道。

  值得关注的是,日渐红火的花卉销售行情呈现出极为鲜明的特色,传统高档产品如蝴蝶兰、凤梨等花卉品种总体产量都有所减少,但总体质量都有所提高,而逐渐受家庭及个人消费者青睐的小型花卉则继续呈现大幅度增长趋势。目前,中小城市以及农村花卉消费市场仍有待开发,花卉消费增长空间广、潜力大;与世界主要花卉生产、消费大国相比,中国花卉购买力不足,对花卉认知、了解仍不够,花文化推广活动对消费拉动效应明显,让与会者对未来我国花卉产业发展前景极为看好。

  对于绿化观赏苗木产业,与会者则表达出对库存高、产能过剩的担忧。他们认为,随着我国经济进入新常态和经济结构的深度调整,苗木产业的市场格局、产销形势、供求关系和交易方式等都发生了巨大变化。近3年,受经济周期和宏观经济大环境影响,苗木业从高峰跌入低谷,全行业程度不一地面临施工量剧减、工程回款困难、市场需求急剧下降、存圃量膨胀、成本上升、资金链吃紧等诸多问题,产销经营步履维艰。全行业一片迷茫,焦虑与悲观情绪漫延,甚至有人提出"2016年,种苗还是种庄稼"的疑问。

  据介绍,目前,全国苗木存圃量约600亿株,但年使用量包括造林苗约为250亿至300亿株;同时,受宏观经济下行、土地政策收缩等因素影响,园林苗木两大主要市场--市政和房地产近两年都不景气,工程施工量大减20%-30%。这些因素都表明,苗木业去库存压力明显,转型升级需求迫切。

  不过,受生态文明建设、美国中国建设等国家宏观战略影响,长期来看,苗木业的重要性日益显现,其生态低碳功能、观赏美化作用不可替代,且涉及40多个相关产业,影响到上千万人就业,发展前景光明是毋庸置疑的。

  在会上,天津大顺国际花卉股份有限公司董事长杨铁顺、郑州陈砦花卉服务有限公司总经理白占芳、杭州园畅信息咨询有限公司CEO吴世光、辽宁大连世纪种苗有限公司总经理张卫东、昆明国际花卉拍卖交易中心总经理张力、山东红梅园艺科技有限公司董事长刘红梅、福建省林业种苗站副站长陈璋、浙江虹越花卉有限公司董事长江胜德等,分别就花木产销、行情、出口、电商以及花卉应用和消费等话题作了专题发言。

  会议由中国花卉协会主办,《中国花卉园艺》杂志社、天津大顺国际花卉股份有限公司承办。今年是中国花协连续第三年组织召开该会议。(作者: 曹云) 

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员