国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

中国苗木产业呼唤更多“熊彼特”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-02-02


  最近读到一些论述中国经济发展走向的文章,其中有专家学者认为,中国的经济正在从找机会发财的"科兹纳型套利经济"向以发明创造为主导的"熊彼特型创新经济"方向转变。标志性的特征,就是中国正在从"世界加工厂"变成了资本与技术的输出国。一大批中国企业家们正在"走出去",带着中国技术和资本在全球范围内布局产业,助力世界经济向前发展。

  上世纪,约瑟夫·熊彼特和伊斯雷尔·科兹纳两位经济学家为我们理解企业家和企业家精神作出了重要贡献。虽然他们对企业家在市场经济中扮演的角色持截然不同的观点,但正是这两位经济学家的学说对我们勾勒过去、现在和未来中国经济发展特征具有十分重要的意义。

  熊彼特认为,企业家是创新者,能不断地创造条件重组信息或者资源,产生新的产品或新的生产方法。"熊彼特"型的企业家是改变的始作俑者,是创造性破坏之源。他们引进新的生产流程,生产新的产品,或用新的方式生产以前的产品,从而产生投入与产出之间价格差,用以创造利润。"熊彼特"型的企业家不断破坏经济体系的均衡,所以,他们通常存在于快速发展的市场前沿,并创造出能够满足未来需求的产品和服务。

  相反,科兹纳强调,企业家的能力主要来自他们能敏锐识别和开发现有经济体系中的"缺口"。为了找到这样的一个机会,企业家们并不需要创新,只需在别人之前找到定价失效的地方,并加以开发创造利润。所以,"科兹纳"型企业家关注的是今天的需求,他们将经济体系推向均衡,在一个已经存在的市场中,这种企业家往往是强有力的竞争者。

  事实上,"熊彼特"型和"科兹纳"型企业家,分处"频谱"的两端,他们共生共长。

  上世纪80年代末到90年代初,中国的企业家正是看到西方国家与中国在劳动力成本上的巨大差异,找到了这个定价失效,创造了加工贸易这一简单的盈利模式,"科兹纳"型企业家在过去30多年的中国一直占据统治地位。

  但如果中国企业想要成功"走出去"的话,"频谱"的另一端或许应该发挥更重要的作用。企业的成功将依赖于他们的创新能力。短期来看,"科兹纳"型企业家仍然会有一定市场;但长远来看,"走出去"战略将越来越依赖于"熊彼特"型企业家。

  由此及彼,我想到了中国的苗木产业。中国的苗木产业呼唤更多"熊彼特"型企业家大量涌现。从上世纪80年代开始,我国园林苗木产业发展至今,已成为全球最大规模的园林苗木产销国,形成了一个庞大的产销市场和完整的产业链,苗木产业在国家经济和社会生活以及城乡园林绿化中发挥着重要作用。2013年,我国花木种植面积122.71万公顷,销售额约1288.11亿元,出口额6.46亿美元,花木市场3200余个,花木企业8.33万家,其中大中型企业1.54万家,花(苗)农300多万户,从业人员500多万人。这一组数据,十分明显地表露出中国的花卉苗木产业仍然处在一个低端水平。在8.33万家花木企业中,人数在300人以上或产品销售收入额3000万元以上级或资产总额在4000万元以上的大中企业仅为1.54万个,占比为18.48%。其中,从业人数在2000人以上、产品销售收入额在3亿元以上、资产总额在4亿元以上的现代化大型花木企业更是凤毛麟角。在所有500万人的从业人员中,八成以上是农民散户。如果说,过去30年中国花卉苗木产业特别是观赏苗木产业大多数人能够顺风顺水赚钱的话,得益于我们国家高速增长的绿化观赏苗木市场需要,得益于园林绿化市场的迅速扩张。按照科兹纳的说法,就是找到了"定价失效的地方"。但随着我国经济进入新常态,所有行业都面临转型与创新。在经济新常态下,通过转型与创新,打造园林苗木产业的升级版,才是苗木产业的唯一出路。

   更为重要的是,我国的花木企业家们,应该要有一种时代责任感,不但要满足国内市场的发展需求,更要在国际市场上大显身手,要与世界花木强国的企业家们同场竞技。这一切,都必须依赖于我们自强不息、努力创新。只有一大批中国的企业家们都变成了"熊彼特"型企业家,并在此基础上推出属于我们自己的高端产品和特色服务,才能最终把这个产业做强做大,使之立足于世界之林。(作者: 陈廉) 

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员