国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

十年长路,中华金叶榆何以保持强大生命力

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-02-02


  一片金叶,飘向各地。10年间,中华金叶榆从其发源地河北辛集,井喷式席卷长城内外,以平均每年数十个城市的速度,迅速占据了东北、西北和华北地区城市的街头绿地、高速公路、公园,甚至在偏僻的乡村小路、山前院落,都可以看到中华金叶榆的身影。辽宁铁岭、河北定州、吉林长春、黑龙江呼兰、陕西杨凌等地很快成为中华金叶榆特色产区,为当地苗农带来了可观的收益。

  从2006年获得植物新品种权开始,到如今遍布长城内外,中华金叶榆这10年来一直是苗木行业舞台上令人瞩目的角色。

  中华金叶榆是河北林科院教授级高级工程师黄印冉、张均营2000年从河北白榆优良品系中选育出的彩叶新品种。之后,他们与石家庄绿缘达园林公司合作开发,于2006年获得植物新品种保护权,授权名为"美人榆"。2009年,中华金叶榆通过国家林木良种审定,2013年获得美国植物新品种专利。2014年,"中华金叶榆选育及产业化技术"项目获得河北省科技进步一等奖。

  10年前,在城市绿化、园林绿化等绿化领域,彩色树种比例尚小。中华金叶榆的出现,给绿化行业带来了难得的亮色,带来了活泼清新的美丽景观。中华金叶榆亮丽的黄绿叶片、易于造型的绿化表现、抗逆性强的优点,让行业人很快接受,并迅速推广到各地。目前,中华金叶榆已引种至29个省(区),并在冀、晋、辽、蒙、京、津等14个省(区)得到广泛应用。

  中华金叶榆之所以影响广泛,与其优良的性状表现密切相关。

  中华金叶榆叶片特有的金黄亮丽的色彩,给人以清新脱俗的感觉。尤其是在春天,万绿丛中这种亮色更显突出。一直以来,人们印象中的黄叶都是暗淡萧条的,中华金叶榆的出现,让人们改变了这种印象,见识到了"金色"树种的魅力。

  超强的抗逆性成就了中华金叶榆的广适性,为其提供了广阔的应用区域。中华金叶榆是河北白榆的变异品种,传承了河北白榆的所有优良抗逆性,同时又超越了河北白榆的某些抗逆性。据品种培育人黄印冉介绍,中华金叶榆可耐零下43摄氏度的低温和全盐0.4%以下盐碱土壤,适宜生长区域为东经133°-东经78°、北纬53°-北纬22°,从南至北横跨5个温度带。如此广阔的适生区域,为中华金叶榆提供了巨大的市场空间。

  丰富的造型使中华金叶榆成为"一树多用"的典范。中华金叶榆生长迅速,枝条密集,耐强度修剪,可修剪出各种造型,既可培育为乔木作为园林风景树,又可培育成灌木,广泛应用于绿篱、色带。据品种培育人张均营介绍,在品种试验阶段,他们就提出了灌丛、乔木、造型3种类型并进的推广规划,并相继推出了地接球形、悬空球形等经典艺术造型,使中华金叶榆同时占有了乔木、灌木和艺术造型的三大市场,形成了强大的市场生命力,这也是中华金叶榆能长期保持产销两旺的重要原因。

  这三大优点让中华金叶榆在苗木市场上牢牢地站稳了脚跟。

   中华金叶榆之所以在市场上取得成功,背后的科研攻关团队所起到的重要作用不可小觑。黄印冉和张均营带领20多人的科研攻关团队,用5年多时间进行细致严格的区域试验,为中华金叶榆确定了辽阔的推广区域;多年来进行反复嫁接和修剪研究,为市场开发出无数美观大气的艺术造型;不厌其烦地为设计规划部门讲解,为中华金叶榆进入绿化市场敲开大门。经过科研攻关,形成了5套繁育与应用技术体系,取得7项国家发明专利和10项外观设计专利,制定国家林业行业标准和河北省地方标准各1项。近年来,科研攻关团队又相继推出了提升中华金叶榆品质的"阳光男孩"专用砧木品种和升级品种"金密",不断推动中华金叶榆产业发展。

  拥有自主知识产权,进行完善的产权保护,也为中华金叶榆的市场推广提供了有力支持。中华金叶榆拥有中国和美国两个国家的植物新品种权,还拥有"黄金榆""美人榆"等多项商标保护,这些因素极大地增加了品种在市场上的可信度,使中华金叶榆能获得更多发展机会。新的《种子法》已颁布实施,新品种侵权已由原来的违规变为违法,同时处罚和赔偿数额也大大提高。科研团队一直在对中华金叶榆进行完善的产权保护,以后也将继续依法进行,这也是中华金叶榆产业顺利发展的保障。

  十年长路,中华金叶榆一直保持强大的生命力,源于品种的优良品质,源于科研团队持之以恒的努力,源于正确的发展方向。(作者: 白兆会)  

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员