国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

园林苗木降产能、去库存的N个理由

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-02-06


  在中国经济进入新常态和"三期叠加"的深度调整中,不仅传统制造业和房地产存在产能过剩和库存巨大的压力,园林苗木产业受基础建设投资趋缓、房地产低迷不振,地方政府债务压力等因素影响,也为市场萎缩,销售剧减,产能过剩和去库存压力所困扰,由于苗木存圃量只增不减,去库存任务十分艰巨。   
  从苗圃发展情况看,据农业部数据,2014年全国花卉苗木种植面积127.02万公顷,较2013年增加43.10万公顷,增长3.51%。其中:观赏苗木种植面积74.10万公顷,占总面积的58.33%,同比增长3.76%。苗木销售1276.47万元,同比下降0.67%。其中观赏苗木销售659.07亿元,同比增长1.03%。 

  从供给端看,产能严重过剩。

  据国家林业部门信息,目前全国苗木存圃量约600亿株,但年使用量包括造林苗只能用250亿至300亿株,产能过剩的严重程度可见一斑。从产品分析,一些传统品种由于高度同质化,存量巨大,如桂花品种,金华和桂林种植面积分别达到10万多亩,存量过亿株,远超需求与销售能力,降价也消化困难。湖南浏阳、成都温江、安徽、江西、湖北等桂花主产区的存圃销售情况也差不多,不仅桂花,香樟的存量也有数百万株。北方产区的圆腊二号白蜡、北美海棠小苗存量分别超过10亿株;速生法桐、银杏、樱花和速生国槐,柳树等存圃量都是超高饱和度。南方的棕榈科品种、木棉、蓝花楹等存圃量都很大,出现了价格大跌和滞销,成为苗木生产者的棘手问题。

  从需求端看,市场需求乏力。

  受宏观经济下行和土地政策收缩影响,园林苗木两大主要市场--市政和房地产近两年都不景气,园林工程施工量大减20-30%,有的地区缩减了一半以上。几大苗木主产区浙江、江苏、山东、河南、河北、成都、湖南、安徽、广东、福建等地均出现了苗木滞销的状况。以往畅销的桂花、香樟、榉树、无患子、黄山栾、红枫、樱花、紫薇、白蜡、国槐、法桐、银杏、白皮松、北美海棠、金叶榆、海枣、木棉等销量急剧减少,价格也是一路下跌,大多价格腰斩,甚至有跌破成本价的。
从资金上看,资金链断裂风险加大。

  苗木经营者的资金来源大多为间接融资,"融资难、融资贵"常态化,一方面市场需求低迷、销售减少、价格下降,一方面要素成本不断上升,在双重挤压下,许多苗木生产者尤其是规模化苗圃经营企业资金周转困难,甚至面临资金链断裂的风险。
  从生产经营看,生产成本高企,苗圃经营艰难。

  苗木产业土地成本、人工成本、物料成本、机械与物流成本不断攀升,有的苗圃销售收入不足以支撑运营开支,维持苗圃再生产非常困难。

  从人才技术看,苗圃管理专业技术人员严重缺乏。

  企业要招一个合格的苗圃经理或专业技术负责人非常困难,通常是老板放心的外行人员管理几千上万亩苗圃,没有专业基础知识和管理能力,生产管理粗放,资源浪费大、产销率低、效率效益大打折扣,并且蕴藏着极大的经营风险。

  综上所述,2016年及今后一个时期,园林苗木产业的重点不应再盲目扩张,而在于淘汰一批落后产能,清理那些没有商业价值的垃圾苗,着力去库存,消化存量,从供给端和需求端两方面着手,进行苗木产业结构调整和转型升级。

  问题是,这些过剩的产能怎样消化处理,采取什么有效办法控增量、去存量,需要动一番思量。一些地方在苗木卖不动,苗圃投入又少不了的窘况中,苗农干脆砍苗。这既是一种经济损失,更是资源的极大浪费。在我国森林覆盖率和绿化覆盖率远低于发达国家,大量裸露的国土荒山尚未绿化,环境污染生态严重恶化的国情下,把过剩的苗木砍掉实在可惜,应该从国家政策和环保层面考虑,在园林绿化需求不旺的状况下,通过与荒坡造林、平原绿化、三边四旁绿化、风沙治理、新农村建设和国家公园等项目对接,把这些过剩的苗木利用起来,发挥作用。如能用这种积极正向的方法去库存,则善莫大焉。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员