国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

2016,全国将造林1亿亩!!!

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-01-26


  2016年全国计划完成造林任务1亿亩,森林抚育任务1.2亿亩,力争到"十三五"末,森林覆盖率提高到23.04%,森林蓄积量增加到165亿立方米以上,森林生态服务价值达到15万亿元,湿地面积不低于8亿亩,林业自然保护地面积占国土面积的比例稳定在17%以上,治理沙化土地1000万公顷。这是1月10日在湖南长沙召开的全国林业厅局长会议透露的。

  今年,国家林业局将进一步加快造林绿化步伐,提高营造林中央投资补助标准,推进义务植树和部门绿化,加快培育珍贵树种和能源林、碳汇林。 

  1、我国森林资源增长全球最多,但资源总量不足,"十三五"要大规模国土绿化

  国家林业局局长张建龙介绍,"十二五"期间,我国国土绿化快速推进,造林绿化取得明显成效。全国共完成造林4.5亿亩、森林抚育6亿亩,分别比"十一五"增加18%、29%。森林覆盖率提高到21.66%,森林蓄积量增加到151.37亿立方米,成为全球森林资源增长最多的国家。

  5年来,我国启动了新一轮退耕还林,完成退耕还林还草任务1500万亩。三北防护林工程开展了6个百万亩防护林基地建设和退化林分改造,完成造林4974万亩。长江、珠江、沿海防护林工程及太行山绿化工程完成造林3048万亩,工程区森林覆盖率提高1.2个百分点。石漠化治理和京津风沙源治理等工程分别完成林业任务2113万亩、3200万亩。建设国家储备林2990万亩。
  然而,我国目前总体上仍然缺林少绿,森林生态安全问题依然突出。例如,我国的森林覆盖率比世界平均水平低近10个百分点,居世界第139位;人均森林面积、人均森林蓄积分别只有世界平均水平的1/4和1/7。由于森林资源总量不足,生态产品和木材严重短缺,生态脆弱区占国土面积60%,木材对外依存度高达48%。而现有造林地大部分在干旱半干旱地区,造林绿化越来越困难。

  张建龙介绍,十八届五中全会明确要求开展大规模国土绿化行动,"十三五"期间,全国林业系统要全面贯彻增绿增质增效的基本要求。
  同时,国家林业局提出,"十三五"期间要全面加强生态保护和修复,大规模开展造林绿化,增加森林资源总量。继续抓好新一轮退耕还林、三北防护林建设、荒漠化石漠化综合治理等重点林业生态工程,着力增加生态脆弱区林草植被。创新产权模式和国土绿化机制,开展大规模国土绿化行动,深入开展义务植树活动,加快森林城市和森林乡村建设,吸引社会力量造林绿化。
  2016年是"十三五"开局之年,国家林业局计划全年完成营造林任务1亿亩,其中人工造林4000万亩,封山育林、退化林分修复各2700万亩,飞播造林、人工更新各300万亩。

  2、突出保护天然林、湿地和野生动植物,严禁移植天然大树

  据介绍,长期以来,一些地方重利用、轻保护,重造林、轻管护,资源保护和森林经营跟不上,形成了大量低质低效林,生态功能和经济效益都不明显,造林绿化成效与人民群众的期盼还有差距。尤其是在工业化、城镇化过程中,林地、湿地和野生动植物保护面临着越来越大的压力。

  国家林业局提出,"十三五"期间把保护放在更加突出的位置,全面保护天然林,全面保护湿地,全面保护野生动植物,充分发挥林业生态功能。组织实施国家生态安全屏障保护修复、天然林资源保护、湿地保护与恢复、濒危野生动植物抢救性保护等重点工程,采取有效措施,加大保护力度,严守生态红线,让森林、湿地、荒漠生态系统和野生动植物充分休养生息,全面增强生态功能。
  2016年,我国将扩大天然林保护范围,全面停止国有林场天然林商业性采伐,完善天然林保护政策,提高补助标准,巩固停伐成果。启动古树名木普查试点,严禁移植天然大树。开展湿地生态效益补偿试点、退耕还湿试点。抓好沙化土地封禁保护区补贴试点和国家沙漠公园建设,探索建立荒漠生态补偿制度和防沙治沙奖励补助机制。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员