国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

老方随笔—三板斧“劈”出苗木新乾坤

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-06-20


  2013年12月28日,恰是年终岁尾时,中国林业产业联合会苗木分会在北京成立了,我作为一个老的花木业工作者,对于苗木分会的诞生感到由衷的喜悦。
  按说,一个行业组织的诞生,很正常,缘何要用由衷喜悦之词?我之所以如此,是因为此次成立的苗木分会,是从林业转型发展、跨越经营的母体中孕育而生的。
  据权威词典解释,林业是指保护生态环境和生态平衡,培育和保护森林以取得木材和其它林产品、利用林木的自然特性,以便发挥防护作用的生产部门。苗木与林业则不同,苗木是具有根系和苗干的树苗。凡在苗圃中培育的树苗不论年龄大小,在未出圃之前,都称之为苗木。苗木种类有实生苗、营养钵苗、移植苗、留床苗等。从这个解释看,苗木是培育、是创造、是繁衍、是繁育。其目的,既可补充林业部门的森林和林业带,也可绿化美化城乡环境,营造美好家园,减少空气污染,保护和改善生态环境。
  从这个意义上讲,林业部门要大踏步向造林、向观赏性更强的苗木进军,怎能不令人欣喜!
  据我所知,倡导成立苗木分会的是长白山森工集团董事长霍学义先生。他之所以有这种开创性、前瞻性思维,是因为有一种“敢叫长白换新颜”的气魄。这种气魄,是成就一切事业的利器,怎么能不令人钦佩!不仅如此,霍学义先生还以身作则,率先垂范。在他的倡导下,长白山森工集团和北京京林园林绿化工程有限公司合作,强强联手,在不到一个月的时间里,就成立了长白山森工鸿美苗木有限公司。林业部门主动与园林绿化公司融合,这种精神怎么能不令人钦佩!
  在《中国林业产业联合会苗木分会工作规则》中,我注意到在总则第四条中有这样一个提法:在中国林业产业联合会的指导下,要把握抓市场,抓服务,抓社会三个基本定位。这三抓,算是讲到了点子上,抓住了协会工作的本质。
  抓市场,从根本上说,是要抓苗木产业的发展。因为,苗木商品在市场中流通,是好是差,是丰富是单一,归根结底是生产客观现实的反映。我们现在的苗木产业,已经达到600多万亩地,占花卉总面积的近55%。但这么大的面积,我们生产的品种却非常的单调。我们似乎只有法桐、银杏、白蜡、樱花、海棠、柳树、杨树、龙柏等。自然,在市场上流通的也是这么一点品种。更多的品种,苗圃也有种植,但只见品种,不见批量。实际上,我们的树木是丰富多彩的,连老外都承认我们是世界园林之母。但遗憾的是,由于我们生产的品种单一,我们城乡绿化的品种平均只有二三百种,而发达国家都有数千种之多。这么一点树种,这么一点品种,怎么体现生态多样性?怎么做到丰富多彩?怎么做到百花齐放?怎么做到千帆竞发、百舸争流?因此,在如何丰富苗圃品种种植上,我们的苗木分会尚有很多的工作要做。
  抓服务。在诚信社会尚待完善的情况下,我认为要在宣传和弘扬诚信和厚德上下功夫。诚信是一个老话题,也是一个新话题。说是老话题,应该是很久远的事了。两千年前,孔子就说:“人而无信不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”这表明,那时候就有不讲信用的人,所以孔子才发出了“人如果不讲信誉,怎么可以”的感叹?孔子说完这句话,意犹未尽,还很形象生动地说:人不讲信,如同车辆没有车轴,怎么可以行走?在社会主义市场经济中,信用的影响和作用比起金钱来更加重要。因为,正常有序的市场经济,说白了,就是诚信经济。因此,诚信也是一个新话题。诚信与否,是直接影响苗木市场秩序的重要因素,也是直接影响一个企业能否持续发展的重要因素。无数事实表明,做成大生意的,成就大事业的,不是靠坑人欺诈实现的,而是靠智慧,靠魄力,靠辛劳实现的。厚德,比诚信又上了更高一个层次。厚德的人,讲信用是起码的。我们中国人,是一个崇尚厚德的民族。《易•坤》云:“地势坤,君子以厚德载物”。什么是德?其实很简单,就是帮助别人而不要求回报,这就叫德。如果有很多人得到您的帮助,而您都不要求回报,那就可以称为厚德。我们先发展起来的苗木经营者有义务帮助有志于苗木产业的后来者。因此,苗木分会在服务上是可以大有作为的。
  抓社会。社会,词典解释是指由一定的经济基础和上层建筑构成的整体。社会在现代意义上,是指为了共同利益、价值观和目标的人的一种联盟。苗木分会和会员的共同利益和价值观,应该是让我们的祖国树更多,花更繁,天更蓝,地更美。那么,抓社会,就是要在全社会大力宣传植树造林的重要作用,大力宣传绿化美化环境、维护生态平衡的重要作用。为此我建议,每年植树节前后,苗木分会的各地成员应在苗木分会的统一组织下,走进城市,走进乡村,开展义务宣传活动。有条件的,可以和义务植树、义务认养绿地结合起来,像义务植树活动那样,年复一年,长期坚持下去。时间久矣,定会大见成效,从中也可提高苗木分会和会员企业在社会上的美誉度。
  最后,再次祝贺中国林业产业联合会苗木分会成立!

信息来源:方成 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员