国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

权威解读:全国林木种苗生产供应形势

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-06-20


  林木种苗是建设生态林业和民生林业的战略资源和基础保障,林木种苗生产供应则直接影响到全国造林任务的顺利完成。2012年12月26日,国务院办公厅出台了《关于加强林木种苗工作的意见》、2013年12月25日,国务院办公厅出台了《深化种业体制改革提高创新能力的意见》,这两个意见的出台是林木种苗工作的重要里程碑,充分体现了党和国家对林木种苗工作的高度重视,林木种苗工作迎来了难得的发展机遇。

  稳定机构和国家投入机制是基础

  机构队伍稳定,保证了行业管理的高质高效。截至2013年4月底,全国共有林木种苗管理机构1938个。2010年11月全国林木种苗工作会议后,全国新建立林木种苗管理机构208个。全国林木种苗管理机构核定人员编制15,026人,在编在职13,813人,中级职称以上人员6,371人,机构人员的稳定,保证了林木种苗行业管理工作的顺利完成。2013年国家林业局组织制定(修订)林木种苗相关技术标准11个,初步统计,2013年全国共培训林木种苗技术人员3,000多人次。
  国家投入保障,全国林木种苗生产供应平稳。2000年以来,国家投入资金40多亿元,主要用于国有苗圃、省级种苗示范基地、林木良种基地和林木采种基地项目建设。通过项目建设全国初步形成了以国家投资建设的种子生产基地为骨干、非基地生产为补充的林木种子生产供应体系;初步形成了以市场为导向,国家、集体和个人等多种所有制共同发展的苗木生产供应体系。保证了全国林业重点工程和生态建设对林木种苗的需求,林木种苗在林业建设中发挥了重要的基础和保障作用。

  全国林木种苗生产供应的主要特征

  从2000年开始,国家加大对林木种苗生产建设的投资力度,全国林木种苗生产供应能力得到大幅度提高,其中种子产能提高了1400多万公斤,新增苗木生产能力40多亿株。全国种苗生产、供应主要有以下几个方面的特征:
  一是产量和质量双稳定。2000年以来,全国林木种子产量稳定在2000万公斤以上,苗木产量300亿~500亿株左右,林木良种产量200万~300万公斤左右,优良穗条15亿株左右。 截至2012年底,全国共核发林木种苗生产、经营许可证155,231份,开展了全国林木种苗质量抽检工作,全国林木种子、苗木样品合格率一直稳定在90%以上。
  二是育苗规模增长迅速。据统计,全国现有育苗面积超过2000万亩,安徽、山东、河南等省的育苗面积超过200万亩。
  三是经济效益明显。林木种苗产业在保障林木种苗生产供应的同时,促进了农村产业结构,推动了新农村建设和农民增收。据初步统计,2012年全国苗木产值超过2000亿元;四是市场交易活跃。安徽合肥、山东昌邑、吉林柳河、新疆呼图壁4个国家级种苗交易市场的相继建立,在生产和使用者之间搭建了种苗交易平台,辽宁开原、浙江萧山、江苏武进、河南鄢陵等种苗交易市场交易活动频繁,已经成为当地有影响力的市场品牌。

  当前林木种苗生产供应存在的主要问题  
  近几年来,在党和国家高度重视林业和林木种苗发展的有利环境中,林木种苗生产供应体系逐步形成,对林业事业健康发展起到了重要的促进作用。同时也存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:
  一是良种产量偏低。2012年全国林木种子产量达到2700万公斤,但良种产量只有170多万公斤,不能满足林业重点工程对林木良种的需求;二是品种结构矛盾依然突出。全国林木种子供应数量虽然充足,但珍贵阔叶、优质乡土和彩化观赏等名特优新等种苗始终供不应求,在山东、上海、江西、福建、广西、海南等省区表现尤为突出;三是信息不畅。山东昌邑等国家级种苗交易市场及浙江萧山等区域交易市场的建立对推进林木种苗交易发挥了积极重要的作用,但全国大部分地区仍没有建立统一规范的种苗交易市场,生产和需求之间没有有效的沟通渠道,造成了人为的积压和浪费现象。四是林木种苗培育的特殊性。林木种苗培育周期性长是其重要的特性,如樟子松、华山松、落叶松等培育周期一般需要4年以上,培育之前市场需求旺盛,几年过后各地都加大了育苗规模,培育出的苗木出现了严重的积压问题。

  全国林木种苗生产供应发展趋势分析

  一是全国苗木生产供应逐步进入瓶颈期。据2012年全国统计数据显示,全国在圃苗木达到570亿株,而目前全国每年9000多万亩的造林所需苗木在200亿株左右,相对剩余苗木近300亿株。一般的生态造林苗木培育逐渐趋于饱和,今后发展应以订单供应为主,不建议个体以及一般小规模育苗企业介入。
  二是优良乡土、珍贵阔叶等树种苗木供应仍显紧张局面。主要树种有青檀、车梁木、七叶树、朴树、榉树、降香黄檀、柚木、楠木、花梨、沉香、米老排、香樟、枫香、杜英等。以油茶为代表的木本油料树种种苗和中药材、竹藤花卉等特色种苗也是种苗产业发展的重点方向。东北、华北等地的樟子松,山东、江苏的小规格银杏、白蜡等存在滞销的可能;
  三是关注新的政策措施,把握机遇。国家退耕还林政策的重新启动对林木种苗生产供应来说是重大的发展机遇,与首次退耕还林政策不同的是,经济林造林比例有明显提高,政策的制定更加强调因地制宜,适地适树。

  四项工作推进林木种苗生产供应

  一是要加强林木种质资源收集保存工作。摸清资源家底,创新林木良种繁育机制,多出良种快出良种,为林木种苗生产提供不断的良种支持。
  二是要加强保障性苗圃建设。林木种苗繁育具有很强的周期性,生态造林苗木的育苗由于经济效益低,育苗周期长,保障性苗圃要承担此类育苗任务,经济效益高的城市绿化大苗由市场机制解决。
  三是鼓励地方搭建市场交易平台。近年来,林木种苗产业发展越来越多地吸引着社会各界的广泛关注,节庆和展会活动频繁,创造的品牌越做越强,产生效益越来越大。今后要继续坚持"政府搭台、企业唱戏、社会广泛参与"的服务理念,充分利用行业协会等力量支持地方举办苗木交易活动,为公众提供更多、更好的信息。
  四是利用网络及时发布种苗供求信息,引导种苗生产有序进行。当前我国正逐步进入网络化时代,我们林木种苗生产供应也要充分利用网络等信息平台通报市场供求信息和政策扶持信息,引导苗木生产企业和广大林农调整品种结构,以适应市场需求。

信息来源:隗合飞 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员