国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

河北省塞罕坝北曼甸林场严把五关规范苗木采挖管理

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-05-06


     为切实加强苗木资源管理,科学合理利用森林资源,塞罕坝北曼甸林场严把五关,进一步规范苗木采挖管理工作,确保苗木采挖工作依法、合理、有序进行。
  一是严把山场采挖关。生产作业前,通过GPS定位、喷界漆、界树拍照等措施确定作业地块边界,防止超边越界采挖。采挖过程中,严格按照批复方案和技术程序施工作业,严禁乱挖、滥挖、盗挖等行为,确保森林资源安全。
  二是严把山场复检关。成立苗木复检小组,值班领导带领轮值人员在山场进行逐株检尺,并由生产、销售、复检、货主四方记对账,确认无误后,挂标签进行装车,有效避免了跑、冒、滴、漏现象的发生,保证了林场的利益。
  三是严把签证关。严格执行"两证一签"制度,每一车外运苗木必须凭山场四方签字野帐,经林场场长签字后开据发票,办理检疫手续。
  四是严把价格关。严格执行林场最低限价,排除人为因素干扰,做到按押金付款的原则,当场结算。
  五是严把补植关。对采挖的地块次日进行恢复平整,采用0.5-1米的苗木进行补植,以缩短绿化苗木培养周期,提高经济效益,同时林场还不断加强绿化苗木基地建设,培养多种优质绿化苗木,做到越挖越好,挖植并更,永续利用。(河北省林业厅)

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员