国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

中国林业产业联合会换届大会举行

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-04-23


中国绿色时报4月23日报道(记者  焦玉海  康勇军)  4月22日,中国林业产业联合会换届大会在北京举行。全国政协原副主席王忠禹继续担任中国林业产业联合会名誉会长,全国政协人资环委主任、国家林业局原局长贾治邦再次当选为会长,国家质检总局原局长李长江、全国人大环资委副主任委员白恩培担任名誉副会长。
  国家林业局局长赵树丛在会上说,中国林业产业联合会自成立以来,坚持服务会员企业、服务政府、服务社会,认真落实国家社团组织管理规定和林业产业政策,不断加强自身建设,深入开展调查研究,努力搭建合作交流平台,成功举办多种活动,妥善应对国际贸易摩擦,积极维护企业合法权益,大力推进林业产业持续健康发展,为发展生态林业和民生林业、建设生态文明和美丽中国作出了积极贡献。
  赵树丛指出,近10多年来,我国林业产业快速发展,2013年全国林业产业总产值达到4.46万亿元,林产品进出口总额达1260亿美元,为保障市场供给、促进就业增收和经济社会发展作出了重要贡献。当前,我国正处在城镇化快速发展的新时期,总体上看,我国林业产业有着巨大的发展潜力,但仍然存在资源相对不足、经营管理粗放、质量效益低下和产业结构不合理等突出问题。推动林业产业发展,既需要充分发挥市场的决定性作用,又需要更好地发挥政府的作用,加强宏观指导和政策扶持,切实增强产业发展活力和资源配置效率。
  赵树丛强调,中国林业产业联合会作为国家林业局主管的全国性社团组织,是联系企业的桥梁和纽带,是发展产业的参谋和助手。希望联合会以本次换届为新的起点,紧紧围绕建设生态文明的国家大局和发展林业产业的中心工作,充分利用自身独特优势和条件,在承接政府转移职能、完善产业政策、加强行业自律、发展绿色产业、服务会员企业等方面发挥更大作用,为推动我国林业产业转型升级、提升生态林业和民生林业发展水平、促进生态文明和美丽中国建设作出新的更大贡献。国家林业局将进一步加强对协会的指导和支持,为协会更好地发挥作用和发展壮大创造有利条件。
  贾治邦说,中国林业产业联合会第一届理事会在国家林业局党组的正确领导下,全心全意、竭尽全力为我国林业产业发展贡献力量,做了大量卓有成效的工作,突出表现在三个方面:一是积极反映企业诉求,争取国家政策支持,减轻企业负担;二是组织企业应对国际贸易纠纷,破解贸易壁垒;三是推动林业产业发展,林业产业总产值从2005年的不到1万亿元发展到现在的近5万亿元。
  贾治邦强调,新一届理事会要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深化改革,依靠市场,连接政府,服务企业,努力建设依法自治的第三类组织。要进一步提高对发展林业产业重要性的认识,为社会、为人民提供更加丰富多样的林产品。要进一步提高联合会的服务水平和服务质量,继续发挥好桥梁作用、保障作用、引导作用和推动企业参与国际交流合作的作用。要进一步加强对社团的管理,加强廉洁自律,不断提高联合会成员的服务能力和领导水平。
  会议审议了中国林业产业联合会第一届理事会工作报告、财务工作报告以及修订后的《中国林业产业联合会章程》,选举产生中国林业产业联合会第二届组织机构,表彰了"中国林业产业突出贡献奖"单位及个人,为中国林业产业特色区域授牌,并发出中国林业产业诚信经营倡议。
  国家林业局副局长张建龙主持会议。局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局总工程师封加平,国家知识产权局党组成员、中央纪委驻国家知识产权局纪检组组长肖兴威,国家林业局原局长王志宝,国务院三峡办原副主任雷加富,黑龙江省人大常委会原副主任申立国出席会议。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员