国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

第三届黄河三角洲(滨州·惠民)绿化苗木博览会亮点纷呈

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-04-04


  3月22日,由山东省林业厅和滨州市人民政府主办,滨州市林业局和惠民县人民政府承办的第三届黄河三角洲(滨州·惠民)绿化苗木博览会圆满落下帷幕。本届苗博会面向25个省市区招商,吸引了来自北京、天津、河北等地1000余名专业采购商参会。
百余种苗木花卉争相亮相
  "生态滨州·苗木惠民"为本届苗博会主题。渗透春之生机的浅绿外墙、深浅不一的绿色系门楣、焕发自然气息的绿色特装展位,无不体现出组委会对这一主题的精心诠释。
  在展会现场,参展的商家展位前,洽谈合作的客户、索要资料和咨询相关信息的人络绎不绝,热闹非凡。除了张贴苗木产品海报、摆放产品实物外,一些参展商更是运用多媒体手段,通过播放产品展示视频和产品广告等吸引客商前来咨询,凸显企业的文化、产品的优势卖点和发展状况等。
  据了解,本届苗博会共设置展位300个,招展区域覆盖15个省市区,省外展商达到70家以上,并设置了30个高标准特装展位,最大程度体现出展会的行业高度和市场地位。今年各地展商共带来苗木花卉盆景等100多个品种,品种多、精品多,可谓争相斗艳,亮点纷呈,众多的品种让参展商和群众一饱眼福。
专家咨询现场与群众面对面交流
  展厅内,参展商和客户有的参观、有的咨询业务、有的洽谈项目。展厅外,一场专家咨询会正在热闹进行。来自山东省林业厅、山东农业大学的6位苗木专家就参展商、苗木企业、种植大户普遍关心的苗木产业政策、市场前景、种植和管理护技术等问题和群众面对面交流,并答疑解惑,受到群众的好评。
  在展销大厅,呈现出苗木营销户之间更多的是合作伙伴关系,他们之间增强信息共享、利润共享、风险共担意识,共同走向富裕小康路。经销商纷纷表示,苗博会为苗木生产经营商提供一个交流学习的平台,使大家更了解市场,并针对性的发展苗木产业,实现经济效益最大化。
"听说今天省苗木专家来讲课,今天一大早我们特意赶来听听,当面向专家请教。"种植户王少勇和王少军异口同声说。王少军说,自己虽然是个农民,但是栽树育苗要想做好也需要专业的知识,"刚才,我问了专家三个问题,通过咨询,专家讲的我都听明白了,打算再去买几本苗木管理科技书回去看,增加苗木管护知识,争取苗木有个好收成,卖个好价钱。"
采购洽谈会抛出1.5亿元订单
  苗木采购洽谈会上,来自北京、天津、河北、江苏、上海等省市的园林景观工程公司,组成庞大的苗木采购团,与所有参展商面对面进行采购洽谈事宜。北京东方园林股份有限公司、山东光合园林股份有限公司、北京一景环园林工程有限公司等12家采购企业抛出l.5亿元苗木大单。
  通过"面对面"的方式力邀来自全国不同地区的园林景观工程公司前来现场,让供、销两方"亲密接触",各自寻找自己的买家和卖家,采购洽谈会现场异常火爆。
  针对苗木市场发展呈现出来的新需求,山东省黄河三角洲苗木市场充分利用"农业技术专家信息库"的人才资源,借助人才大集这一平台,开设专家大讲堂,培训种苗繁育、苗木嫁接等相关技术人才。在政府网、中国白蜡网、中国国槐网等网站上传专家大讲堂的相关视频资料,借助网络的力量,扩大培训范围,增加培训内容,为农民群众创业致富提供可靠的教育平台。与山东农业大学、省林科院等知名林业院校密切联系,引进优质教育资源,聘请专家教授定期对农民进行专业培训和技术指导,使基地成为集产、学、研为一体的培训机构,为新型农民培训搭建更高层次的发展平台。
  3月22日,经专家现场评选,共评出展位金奖30个,苗木类展览金奖21个,园林机械类展览金奖3个,生产资料类展览金奖6个。与会领导为获奖单位颁发了奖牌。随后,惠民县副县长杨化君代表县政府与北京东方园林股份有限公司签署了战略合作协议。
  目前,惠民县苗木种植面积已发展到八万亩,黄河三角洲苗木大市场每年交易额接近十个亿。展会对苗木市场的促进作用不可忽视,自召开苗博会以来,惠民县苗木种植面积年年攀升,从以往的两三万亩飙升至八万亩,其次是苗木品种日渐丰富,如白蜡、国槐、刺槐、金叶榆等苗木销售量稳中有升。 

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员