国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

“周恩来总理引种油橄榄50周年纪念活动”在昆明隆重举行

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-03-07


 

   1964年初,"人民的好总理"周恩来亲自安排,从阿尔巴尼亚引进1万株油橄榄苗木在全国12个试种点引种试验。3月3日,周总理在昆明市海口林场亲自种植一棵油橄榄树,拉开了我国发展油橄榄产业的大幕。
    2014年3月3日,由中国经济林协会、中国绿色时报社联合主办,中国经济林协会油橄榄专委会和昆明市海口林场承办的"周恩来总理引种油橄榄50周年纪念活动"在昆明举行。参加此次活动的有:中国经济林协会会长张志达,国家林业局造林司巡视员于建亚、计财司巡视员高玉英、宣传中心副主任李天送,中国经济林协会油橄榄专委会主任俞宇等领导和中国林科院研究员、中国经济林协会油橄榄专委会各专委及甘肃省、四川省、云南省等省的代表,中国绿色时报社常务副社长柳维河,云南省林业厅副厅长冷华,云南省林业科学院院长杨宇明,昆明市政协副主席傅汝霖,昆明市林业局局长曾令衡,人民日报等中央、省、市新闻媒体记者,共计160余人。
    凉山州国家油橄榄良种基地副主任杨泽身及各单位工作人员共10人出席了活动。
    中国绿色时报常务副社长柳维和主持会议。云南省林业厅副厅长冷华致欢迎词,并详细介绍了云南省木本油料及油橄榄产业的发展情况。
    国家林业局造林司巡视员于建亚发表重要讲话,对种植油橄榄提出要求:一是抓良种选育;二是抓科学管理;三是抓适度规模。他强调,抓好这三个环节,关键要依靠科技;科技是第一生产力,科技必须先行。
    中国经济林协会会长张志达发表题为"完成周总理嘱托 为实现中国油橄榄梦而奋斗"的重要讲话。甘肃省陇南市武都区政府副区长罗刚在发言中汇报了该区油橄榄产业发展情况。
    3日下午,全体与会人员出席了由油橄榄专委会主任俞宁主持的"中国油橄榄发展论坛"。会上,中国林科院邓明全研究员作了"强化科学实验 提高油橄榄生产力"的报告,特邀专家对中国油橄榄产业发展提出了多项很中肯的建设和意见。
    这次纪念活动,将有力推动我国油橄榄产业持续健康发展。

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员