国家苗木信息网  > 资讯要闻  > 要闻视点

霍学义理事长在中国林业产业联合会苗木分会成立暨第一届会员代表大会一届一次理事会上的讲话

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-01-01


 

顺势而动  乘势而为

合力编织城乡山清水秀、国土山川秀美的绿色纽带

 --在中国林业产业联合会苗木分会成立暨第一届会员代表大会一届一次理事会上的讲话

(2013年12月28日)

霍学义

 

 

尊敬的联合会各位领导、各位特邀嘉宾、各位代表、各位理事:

中国林业产业联合会苗木分会伴随着党的十八届三中全会开启的全面深化改革新征程,承载着建设生态文明、美丽中国,发展生态林业、民生林业新使命扬帆起航。

全国政协常委、人口资源环境委员会主任、中国林业产业联合会会长贾治邦同志专门对大会表示祝贺并为苗木专栏题字。国家林业局和中国林业产业联合会对苗木分会从申报审批到筹备成立,全程给予了正确领导和具体指导。国家林业局党组副书记、副局长张建龙同志欣然出任名誉理事长,8位林业系统领导同志和2位林业大学校长欣然出任分会顾问。中国林业产业联合会秘书长王满同志将发表重要讲话,对此,让我们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在这里,我要衷心感谢国家林业局和中国林业产业联合会的高度信任,把苗木分会主发起单位这份崇高的荣誉和沉甸甸的责任托付给长白山森工集团,衷心感谢各位代表、各位理事对我的信任,选举我担任分会理事长。我将不负重托、勤勉尽责,与各位副理事长、各位理事精诚合作,努力使苗木分会成为苗木行业和企业合法权益维护者、科技创新推动者、市场信息传递者、交易平台构筑者、行业标准达标组织者、国际交流推进者,把苗木分会办成林业产业联合会的标杆、榜样和旗帜社团。

苗木分会的成立,标志着生态绿化苗木产业成为中国林业产业大家庭的一员,揭示了深化生态文明体制改革,推进林业转型发展、跨越经营的内在规律,反映了城乡山清水秀、国土山川秀美的强烈呼唤,要求我们在以下三个方面担当起编织绿色纽带的历史责任:

第一,担当起为建设生态文明、美丽中国编织绿色纽带的历史责任。山水林田湖作为生命的共同体,都是承载生态文明的自然资源载体。生态绿化苗木作为具有特定功能的植物体,既是山的命脉,也是城市"肺活量"的重要支撑,是扩大城乡绿色生态空间、生活居住空间、公共设施空间不可或缺的生态产品。苗木分会只有高举为建设生态文明、美丽中国编织绿色纽带的旗帜,才能体现时代性、把握规律性、富有创造性。

第二,担当起为深化经济体制改革编织绿色纽带的历史责任。牢牢把握政府与市场桥梁的定位,既要为市场在苗木资源配置中发挥决定性作用服务,推动苗木资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益和效率最大化,又要为更好地发挥政府作用服务,维护政府在保证苗木行业公平竞争、加强苗木市场监管、规范苗木市场秩序、弥补苗木市场失灵方面的权威。

第三,担当起为发展生态林业、民生林业编织绿色纽带的历史责任。生态绿化苗木既是有形生态产品与无形生态产品的结合体,又是生态林业与民生林业的契合点。苗木分会必须以发展生态林业、民生林业为总任务,整合苗木产业各类要素,汇聚苗木产业各方资源,让苗木产业劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让创造绿色财富的源泉充分涌流,让生态林业、民生林业成果更多更公平惠及人民群众。

为奋力担当编织绿色纽带的历史责任,当前和今后一个时期的工作思路是:抓好四件大事、搭建七个平台。

四件大事是:

第一,开展苗木行业技术标准研讨和会员企业达标活动。具体抓好四项工作:一是组织会员企业,学习国家林业局业已发布的种苗行业标准。二是组织会员企业,开展绿化苗木行业技术标准研讨活动,提出修订、完善建议。三是组织会员企业,开展苗木行业技术标准达标活动,推荐会员企业,向国家林业局申报达标资质认证。四是参与行业技术标准制定和论证,向政府反映苗木企业、苗木市场对行业技术标准的需求。

第二,分区域启动和完善地方苗木交易市场,组织推进建立全国苗木交易市场。做好国家级苗木交易市场命名由政府向社团组织的转移承接工作,采取梯次推进的方式,完成区域苗木交易市场布局,绘制全国主产区苗木一张图。运用电子商务模式,在北京建立苗木信息化交易中心市场。

第三,建立国家苗木信息网站,发布适时信息。将苗木分会网站作为中国林业网子站,建立国家苗木信息网,侧重发布市场信息、企业信息、社会信息,与国家种苗网侧重发布的政府信息、政务信息相互补充、资源共享,打造国家苗木信息门户网站、权威网站。网站于2014年1月1日正式上线运行。

第四,开展中国林业产业科技创新奖(苗木业)评定表彰和承接国家苗木产业课题研究。在筹备期间业已启动的国家级课题研究的基础上,继续做好相关工作,尽快形成研究成果。制定林业产业科技创新奖(苗木业)评比方案,评定表彰一批新技术、新成果。

七个平台是:

第一,专家研究平台。北京林业大学副校长张启翔教授,东北林业大学副校长赵雨森教授,中南林业科技大学风景园林学院院长沈守云教授,南京林业大学森林培育系党支部书记、全国林木种子标准化技术委员会秘书长沈永宝教授均为博士生导师,四位分别出任分会顾问和副理事长,为搭建分会专家研究平台提供了重要支撑。我们将全力支持四位教授领衔,尽快组建国内一流的苗木专家库,开展国家级课题研究和新技术、新产品研发。

第二,宣传推介平台。与《中国林业产业》杂志合作办好苗木专栏,每期10个页码,设置"独立开栏页、苗木风采、苗木资讯、苗木纵横"4个栏目,建立以《中国林业产业》杂志执行主编为主,以苗木分会和特约通讯员队伍为辅助的苗木专栏采编队伍。

第三,信息交易平台。依托国家林业局信息中心、各省区市种苗站现有信息资源,建立国家苗木信息网信息员和信息管理员队伍,保证信息实时性、准确性和权威性,逐步构建以国家苗木信息网、北京中心信息化苗木交易市场、地方区域信息化交易市场"三足鼎立"的苗木市场信息交易平台。

第四,典型引领平台。在中国林业产业联合会领导下,开展"全国苗木产业示范县(市)"、"全国苗木功勋人物"评选工作,发挥典型的示范引领作用。

第五,区域辐射平台。逐步建立覆盖全国苗木主产区的分会工作站,延伸分会工作触角。发挥国家级苗木市场和苗木功勋人物的带动作用,形成区域影响力。

第六,权益保障平台。建立分会法律顾问制度,运用法治思维和法治方式维护会员合法权益。通过多种渠道了解会员维权诉求,为会员权益保障提供政策和法律服务。

第七,行业自律平台。组织专门力量,尽快制定行规行约,引导会员自觉遵守行规行约,认真落实苗木行业技术标准,逐步建立苗木原产地可追溯制度和质量标识制度,通过政府治理、社团调节、会员自律,维护苗木市场秩序、优化苗木市场环境,树立苗木市场形象。

同志们:党的十八大做出的建设生态文明战略决策和十八届三中全会做出的深化生态文明体制改革战略部署,为苗木产业注入了时代内涵,为苗木分会赋予了全新使命。我相信,有国家林业局和中国林业产业联合会的正确领导,有全体会员、特别是全体理事的齐心协力,苗木分会一定能顺势而动、乘势而为,合力编织城乡山清水秀、国土山川秀美的绿色纽带,昂首迈向发展生态林业、民生林业,建设生态文明、美丽中国的新时代!

谢谢大家!

信息来源:国家苗木信息网管理员 | 责任编辑:国家苗木信息网管理员